Какие новые сборы и акцизы могут появиться в 2017 году

Охота на налогоплательщика

Уходящий год выдался урожайным на новые законодательные инициативы по введению новых налогов, сборов и платежей. Минфин ищет новые источники пополнения госбюджета. Порой возникало ощущение, что правительство проверяет реакцию населения на нововведения. «ЭВ» решил напомнить о самых громких заявлениях и оценить вероятность их практической реализации в будущем.

Охота на налогоплательщика

НДФЛ: пожалели богачей

Тема повышения подоходного налога — одна из любимых у руководителей страны. Желая пополнить бюджет, правительство и законодатели обсуждают его судьбу с завидным постоянством. Еще весной прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении прогрессивной ставки НДФЛ до 16%. В этом году в СМИ просочилась информация о том, что аналогичные нововведения рассматриваются в правительстве. Причем уже в двух вариантах: введения прогрессивной шкалы или сохранения фиксированной ставки, но повышения ее с 13 до 20%. Примечательно, что главный мотив введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов — борьба с бедностью, однако разговоров о снижении для бедняков планки в 13% не ведется.  

«Если единственный аргумент для введения прогрессивной шкалы — это борьба с бедностью, то уверен: повышение ставки НДФЛ не самый лучший инструмент. Более эффективной была бы адресная работа с бедными и малоимущими, и речь здесь должна быть не только об адресной социальной помощи, а об адресной индивидуальной работе. У кого причина бедности — высокий уровень закредитованности, тем надо помогать избавляться от долгов, упростив процедуру банкротства. У кого есть возможность выйти из ловушки бедности, занявшись личным подсобным хозяйством, нужно помочь переквалифицироваться», — пояснил член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

В результате всех успокоил Дмитрий Медведев, заявив, что до 2018 года повышения подоходного налога не будет. Премьер подтвердил это и в интервью  телеканалам, но уточнил, что государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса. При этом он заметил, что если и будут какие-то повышения, то незначительные, с 13 до 15%. На днях на итоговой пресс-конференции для журналистов президент Владимир Путин подтвердил, что в ближайшее время реформа подоходного налога не ожидается. 

НДС: еще не вечер

В уходящем году, по сообщениям Bloomberg и The Wall Street Journal, в Минфине рассматривался и проект повышения НДС, вплоть до 20% (сейчас 18%), а по некоторым данным, до 25%, но при этом сокращения на 10% страховых взносов. Помимо этого предлагалось отменить льготы по выплате НДС. Под 10%-ную льготную ставку НДС сейчас попадают основные продукты питания, товары для детей, периодика, учебники, лекарства, а также племенной скот. Естественно, подобная мера в первую очередь вызовет подорожание импорта и всех товаров первой необходимости. Причем, по оценкам независимых экспертов, повышение НДС может повлечь за собой усиление инфляции. Многие специалисты высказывают опасения по собираемости увеличенного налога.

По срокам принятия возможных изменений пока никакой ясности нет. Официального подтверждения пока никто не давал. Как сообщили источники «ЭВ» в правительстве, тема повышения в 2017 году может вновь стать актуальной, если возникнут трудности с исполнением бюджета. Напомним, ранее власти уже объявили об увеличении акцизов на алкоголь, сигареты и бензин. Разумеется, по доброй российской привычке нововведения оплатят рядовые потребители.

Налог на тунеядцев: первый тест

Не остались в стороне от новых инициатив Совет Федерации и Минтруда, огорошив сограждан заявлениями о возможности введения налога для тунеядцев. Первоначально многие эксперты приняли новость за шутку, поскольку в стране, где есть безработица и теневые зарплаты, вводить подобный сбор не совсем уместно. Но, как оказалось, шутить никто не собирался.

Обсуждение законопроекта прошло на самом высоком уровне. Так, ведение подобного налога поддержали вице-премьер Ольга Голодец и Минфин. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин даже озвучил вероятный размер сбора с неработающих граждан — 20 тыс. руб. в год. Эту сумму пришлось бы вытащить из своих кошельков всем официально неработающим гражданам трудоспособного возраста, кроме инвалидов и состоящих на бирже труда. По разным прогнозам, это от 3 до 15 млн человек.

По мнению авторов законопроекта, в России слишком много неработающих граждан, живущих за счет работающих. Попутно досталось на орехи фрилансерам и получателям зарплат в конвертах, которые официально не трудоустраиваются.

Однако горячий энтузиазм чиновников охладили эксперты. «Налоговые платежи и отчисления в социальные фонды достигают 20 тысяч рублей в год. На мой взгляд, в качестве дополнительных и более веских аргументов для выхода из тени самозанятых граждан необходимо применить понижающие коэффициенты к ставкам платежей во внебюджетные фонды. Сделать их соизмеримыми с доходами. Иначе сборщики налогов будут бегать за мамочками, садоводами и огородниками, которые не могут устроиться на работу, либо работают сезонно», — считает Леонид Шафиров.

Будущее законопроекта пока туманно. Сначала глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что законопроект будет принят весной 2017 года. Но потом в СМИ просочилась информация, что в Минтруде проект закона пока даже не разрабатывался. А депутат Госдумы Олег Шеин высказал мнение, что имела место проверка общественного мнения, которая показала сомнительность подобного рода инициатив. Однако утверждать, что в 2017 году идея налога на тунеядство опять не возникнет, нельзя.

Налог на бездетность: горькая шутка

Еще одной горячо обсуждаемой темой в уходящем году стала возможность возрождения налога на бездетность. Такой налог существовал в СССР и был, пожалуй, одним из самых непопулярных видов пошлины в исчезнувшем государстве. Отменен он был в 1992 году. С тех пор несколько раз от самых разных структур высказывались предложения возродить этот сбор. За него выступали иерархи Православной церкви, партия «Деловая Россия» и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В 2016 году подобная инициатива была предложена на партийном форуме «Кандидат», который провели единороссы. Пока шансы на возвращение советского сбора невелики. Дмитрий Медведев высказался против него. Чуть ранее, в 2015 году, подобную точку зрения высказал Владимир Путин.

По мнению Шафирова, новый сбор выглядит странно на фоне заморозки индексации материнского капитала: «Бездетные граждане и сейчас делают стандартные вычеты на детей. То есть фактически платят чуть больше НДФЛ. Что касается налога на бездетность, то в качестве горькой шутки — его введение повысит стоимость анализов и справок, подтверждающих бесплодность».

Налог на депозиты: соблазн рядом

Осенью громко прозвучало заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о возможности введения налога на доходную часть депозитов. Минфин опубликовал опровержение в тот же день, но разговоры уже пошли. Большинство экспертов считают, что до 2018 года появления такого налога ожидать не стоит. Однако, учитывая, что проблем с собиранием налога не будет (деньги уже лежат на счетах), к этой идее еще могут вернуться. Если будут проблемы у бюджета.

Курортный сбор: сотка за день

А вот что стоит ожидать почти наверняка, так это введение так называемого курортного сбора. Владимир Путин уже поручил правительству разработать до 1 марта 2017 года соответствующие поправки в законы. Пока речь идет о четырех регионах, где будет веден курортный сбор. Это Алтайский край, Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды и Республика Крым. О размере платежей за отдых в этих регионах пока спорят. Но, вероятнее всего, они будут колебаться от 50 до 100 руб. за день пребывания.

Налоги на покупки: интернет-магазины, на выход

Также почти решен вопрос с ведением пошлин и НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах. Президент России дал указание правительству до 31 декабря текущего года проработать вопрос о внесении в законодательство налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок. Помимо этого Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) активно лоббирует снижение беспошлинного лимита с 1000 евро в месяц до 22 евро за одну покупку.

По мнению независимых экспертов, тяжесть налога целиком и полностью ляжет не на продавцов, а на покупателей, то есть на жителей России. Причем выгода государства ставится под сомнение. Поскольку обслуживание этого сбора обойдется бюджету в большую сумму, чем полученные с него деньги. Не исключен также вариант, что некоторые глобальные интернет-магазины просто откажутся от работы с нашей страной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27290 от 27 декабря 2016

Заголовок в газете: Охота на налогоплательщика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру