Эксперт: государство само создало почву для производителей «Боярышника»

Вадим Радаев: «Нелегальный рынок алкоголя четко реагирует на то, что происходит на легальном»

Паленый алкоголь — абсолютное зло, и смерть шестидесяти человек в Иркутской области предсказуемо вызвало у властей желание в очередной раз переписать законодательство в этой области. К решению вопроса подключился Владимир Путин, который поручил правительству пересмотреть размер акцизов на алкогольную продукцию для снижения потребления гражданами суррогатного алкоголя.

Вадим Радаев: «Нелегальный рынок алкоголя четко реагирует на то, что происходит на легальном»

В опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ нет конкретики, но эксперты резонно предполагают, что речь может идти именно о понижении акцизов на алкоголь. По мнению первого проректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Вадима Радаева, эта мера не абсолютная панацея, но она может оказаться достаточно действенной.

Не секрет, что любая эпидемия отравлений суррогатным алкоголем в нашей стране имеет непосредственную связь с исчезновением дешевой водки, альтернативу которой и являют суррогаты наподобие пресловутого «боярышника». Высокий акциз, над повышением которого Минфин работает на протяжении последних лет, перевел легальный алкоголь в разряд недоступных продуктов для значительной части населения, однако пить в России меньше не стали. Просто потребители с низким достатком перешли на самогон или «левак».

«Нелегальный рынок четко реагирует на то, что происходит на легальном. Если государство зажимает легальный рынок, оно тем самым создает объективные условия для увеличения числа нелегальных игроков», - говорит Вадим Радаев. Свой вывод собеседник «МК» подтверждает цифрами. Так, согласно исследованию ВШЭ, доля «серого» рынка водки и лекероводочных изделий на сегодняшний день составляет 40%. Это самый высокий показатель в потребительском секторе России. Для сравнения: доля нелегальной парфюмерии и косметики равна 20%, табака — 4%.

«Речь идет даже не о паленом алкоголе как таковом, а просто - о неучтенном производстве. Это когда водку разливают не в подвале, а на обычном заводе, но с использованием неучтенного спирта. Она может быть даже качественной, ей никто не отравится. Но только налоги с такой продукции не платятся. Клеятся фальшивые акцизные марки, потребители даже не замечают разницы, и этот поток достаточно велик», - продолжает Радаев. По его мнению, возникновение подобной ситуации связано с высокой налоговой нагрузкой на бизнес. С 2013 года акцизы выросли почти вдвое. «Акцизы на алкоголь в нашей стране росли всегда, но в последнее время темп ускорился. У предприятий появился дополнительный стимул уклониться от их оплаты. Выигрыш в этом случае довольно высокий и он покрывает любые риски», - поясняет эксперт.

Ранее Минэкономразвития уже предлагал снизить в 2017 году акцизы с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта и минимальную розничную цену поллитры со 190 до 136 рублей. По данным ведомства, максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов был при ставке акциза в 300 рублей. Дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу и стала уменьшаться собираемость налогов. В связи с чем и было предложено вернуться на условный уровень 2012 года с учетом накопленной инфляции. Идею эту поддержали и производители, и торговля. Но Минфин и Минздрав оказались категорически против. Мол, снижение акцизов приведет к потерям доходов бюджетов, увеличит потребление алкоголя и рост смертности.

Если бы не трагедия в Иркутской области, со следующего года акцизы на шее россиян затянулись бы только еще сильнее. В конце ноября Госдума утвердила, что с 1 января 2017 года вырастут акцизы на вино и шампанское, которые изготовлены из импортного сырья, а еще — на сидр и медовуху, пиво и крепкий алкоголь. Так, акцизы на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, должны вырасти до 36 рублей за литр (на 10 рублей). Ставка акциза на вина иностранного производства изменится с 9 до 18 рублей за литр. Акцизы на сидр и медовуху вырастут на 12 рублей (с 9 до 21 рубля за литр). Акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) - с 500 рублей до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) - с 400 до 418 рублей.

«Если улучшится ситуация на легальном рынке, у производителей будет больше стимулов перестать прятаться от налогообложения и меньше заниматься рискованными операциями», - уверен Вадим Радаев. Он напомнил, что с лета в России розничные продажи алкоголя фиксируются в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). За этот период, согласно данным Росалкогольрегулирования, были достигнуты серьезные результаты, количество нелегальной водки на рынке уменьшилось. По мнению представителя ВШЭ, ЕГАИС в сочетании с низкими акцизами вполне могут вывести часть алкогольного рынка из тени. Поскольку, в этом случае выгода предприятий от нелегального товара будет незначительной, а риски попасться на контрафакте, наоборот, высоки.

Читайте "Бомжи с трех вокзалов после смертельного «Боярышника» перешли на вино"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру