— Курортный сбор — это распространенная в мире практика, зарекомендовавшая себя как эффективное средство улучшения инфраструктуры для туристов. Назначение сбора в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания. Введение курортного сбора не должно привести к серьезному удорожанию турпродукта, а механизм взимания и использования денежных средств должен быть абсолютно прозрачен для туристов. Путешественник, заплативший сбор, должен понимать, куда идут деньги, и видеть наглядный результат. Вся сумма должна целевым образом направляться в определенный фонд, из которого должны финансироваться только конкретные мероприятия, например уборка территорий.
Решение о введении курортного сбора передается в ведение региональной власти. То есть если субъект федерации сочтет целесообразным и возможным взимать и целевым образом эффективно использовать курортный сбор, он может его ввести. Но обязанности это делать у региона нет. В этом состоит гибкость этого инструмента. Сумма курортного сбора является компетенцией региональных властей, но она не должна стать серьезным бременем для туристов. Считаю, что курортный сбор должен быть единоразовым и не должен превышать 100 рублей.
— У привыкших к Турции и Египту российских туристов уже сложился свой «стереотип» отдыха: наличие «все включено», дешевых чартеров и так далее. Как все эти вполне естественные запросы отдыхающих учитываются в нашей стране?
— Основная потребность туриста — это соотношение цены и качества предлагаемых услуг. Россиянин многие годы активно путешествовал по другим странам, он привык к хорошему уровню сервиса, разнообразному питанию, определенным вариантам размещения. Поэтому мы ведем постоянную работу с рынком по повышению качества услуг. В 2017 году мы планируем продолжить работу с РЖД, авиаперевозчиками, отельерами, туристическими компаниями по формированию доступного турпродукта, в том числе на базе чартерной перевозки. Улучшение качества позволит создать на туристическом рынке здоровую конкуренцию, что, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на отдых внутри страны.
— Тема импортозамещения во внутреннем туризме актуальна, как ни в одной другой отрасли экономики. Что делать, чтобы россияне не теряли интерес к отдыху в своей стране?
— Туристский потенциал нашей страны неисчерпаем. Принимая во внимание культурно-историческое наследие России, традиции, великолепную архитектуру, природу, а также то, что российскому туристу еще только предстоит открыть для себя все богатство рекреационных возможностей, в плане туризма у нас все еще впереди. Зачастую даже россияне не знают, какие в соседней области есть интересные объекты показа или здравницы. Чтобы максимально полно охватить туристический потенциал регионов и расширить знания туриста о стране, мы стремимся развивать не только всем известные и любимые россиянами направления, такие как Золотое кольцо, Москва, Санкт-Петербург, Казань, пляжный отдых на юге страны, а также внедряем новые маршруты, например «Русские усадьбы», объединяющий туры по имениям, где жили и творили величайшие соотечественники, «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Восточное кольцо», «Красный маршрут».
Одним из набирающих популярность видов туризма стал гастрономический. У большинства регионов есть изюминки местной кухни — так, в Вологодской области это молочные продукты, в Ненецком округе функционирует уникальное производство колбасы и консервов из оленины, в Краснодарском крае и Крыму — винодельческие усадьбы, Суздаль славится медовухой. Особое нордическое очарование у кухонь малочисленных народов Русского Севера: шанежки, калитки, блюда из дичи, соусы из северных ягод. А у тундровых кочевых народов есть и вовсе диковинные блюда, приготовленные, например, из оленьих рогов. В этом году создан проект «Гастрономическая карта Владимирской области», в 2017 году будет разработана «Гастрономическая карта России». Из нее турист сможет получить информацию о кулинарных традициях народов России, о том, из каких продуктов готовится то или иное блюдо, в каких регионах и ресторанах страны можно его попробовать.
Также городские жители активно интересуются деревенским бытом, жизнью на ферме, мини-зоопарками. Это направление дало толчок развитию сельского туризма, который тоже крайне перспективен сегодня. Развиваются фермерские хозяйства, где туристы могут попробовать и приобрести свежие, выращенные на месте экологически чистые продукты.
Так что нехватка достопримечательностей и уникальных объектов показа России не грозит: наша страна — калейдоскоп культур, традиций и климатических зон.
— У вас есть план, как сформировать конкурентоспособную отрасль в условиях жесткой конкуренции с мировыми туристическими брендами?
— Залог конкурентоспособности турпродукта складывается из качества и количества объектов показа, привлекательной цены и профессионализма сотрудников, ответственных за отдых. Падение стоимости рубля по отношению к евро и доллару сделало, с одной стороны, поездки за рубеж значительно дороже, нежели путешествие внутри страны, а с другой — снизило стоимость отдыха в России для иностранцев, что предоставило нам дополнительные возможности для развития туристической отрасли страны.
Разрабатывается комплексный проект «Русское гостеприимство», в рамках которого создается комфортная среда для туристов всех культур. Его участники — гостиницы, дома отдыха и санатории, туроператоры, экскурсионные бюро, музеи, рестораны, кафе и другие представители индустрии туризма и гостеприимства будут улучшать свой сервис для того, чтобы удовлетворять специфические требования к проживанию и питанию, свойственные тем или иным культурам, конфессиям, а также предоставлять туристам информацию на их языке. Проект включит в себя уже реализуемую программу China Friendly, а также новые направления, такие как Halal Friendly, India Friendly, Kosher Friendly и другие.
— Какие виды туризма Ростуризм ставит для себя в приоритет для дальнейшего развития и продвижения?
— Один из наиболее популярных и востребованных сегодня у туристов видов отдыха — это оздоровительный туризм. Отечественный санаторно-курортный комплекс представляет собой уникальное явление: такого разнообразия и богатства природных лечебных ресурсов, как в отечественных здравницах, не найти ни в одной другой стране мира. В отличие от зарубежных оздоровительных курортов российские санатории предоставляют не только СПА-услуги, а полноценное лечение и, что важно, по гораздо более демократичным ценам. Оздоровительный туризм в нашей стране имеет широкие перспективы, и тот факт, что вопросы развития санаторно-курортного комплекса вышли на самый высокий уровень обсуждения, внушает оптимизм по поводу будущего отрасли. Интересными для туристов являются бальнеологические города-курорты Северного Кавказа: Минводы, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск. Не первый век местные воды славятся небывалыми целебными силами и широким спектром воздействия: восстановление желудочно-кишечного тракта, лечение кожных заболеваний, укрепление иммунитета. Разнообразить процесс лечения помогут катания на канатных дорогах, экскурсии в заповедники и знакомство с аутентичными ремеслами кавказских народов. К тому же на Кавказе есть все условия для активного отдыха и горнолыжного спорта.
Часто в одном регионе бок о бок существует несколько видов туризма, что позволяет получить стабильный турпоток круглогодично. Например, Симеиз в Крыму — это пляжный и культурно-познавательный отдых, а также энотуризм, связанный с посещением виноделен, виноградников и винных фестивалей. Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае — это энотуризм и оздоровительный отдых. И с таким сочетанием видов отдыха можно перечислить многие города нашего юга. Башкирия ассоциируется с оздоровительным отдыхом. Города Центральной России — Ярославль, Ростов Великий, Звенигород, Зарайск, Тула — это, прежде всего, культурологический туризм. А вот в Коломну уже давно все едут не только смотреть на памятники старины, но и пробовать пастилу, изготовленную по традиционному рецепту, так что налицо развитие гастрономического туризма. Сочи после Олимпиады считается спортивной столицей России, однако здесь прокладываются и экологические тропы по округе, появляются интересные объекты для детей.
В зоне особого внимания — водный и арктический туризм. Сегодня круизы по рекам России и поездки на ледники являются достаточно дорогим удовольствием, которое может себе позволить не каждый путешественник. В этой связи Ростуризм со всеми заинтересованными ведомствами, отраслевыми и общественными организациями занимается вопросами не только популяризации данных видов туризма, но и снижения транспортной составляющей, строительства обеспечивающей инфраструктуры и повышения качества сервиса.
— С советских времен новых туристических маршрутов не появлялось. Но сейчас началось их формирование, например «Серебряное ожерелье России», «Восточное кольцо» и т.д. Как о них узнают туристы, если широкая реклама отсутствует?
— В 30 регионах России проводилась визуальная рекламная кампания для продвижения внутреннего турпродукта и национальных туристских маршрутов под брендом «Время отдыхать в России!». Ее участниками стали десятки больших и малых городов, поселков по всей стране: от Калининграда на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке и от Мурманска на севере до Сочи на юге. Было задействовано около 300 конструкций наружной рекламы. Кроме того, более чем в 70 кинотеатрах транслируются видеоролики с рекламой национальных туристских маршрутов. Одновременно стартовала серия ознакомительных туров для представителей турбизнеса. Задействованы возможности федеральных печатных СМИ и интернет-порталов, выходят специальные программы на радио.
Также Ростуризм использует для продвижения турпродукта и потенциала страны современные маркетинговые инструменты. Сообщества в социальных сетях стали базой, с помощью которой мы продолжаем кампанию по продвижению турпродукта, объектов туристического показа и маршрутов страны. Также кроме интернет-инструментов маркетинга мы будем активно использовать рекламные поверхности на железнодорожных вокзалах и аэропортах. В будущем году планируется провести роад-шоу с презентацией турпотенциала России в странах БРИКС и Юго-Восточной Азии как наиболее интересных направлений с точки зрения въездного туризма.
Развиваются событийные мероприятия в регионах страны. В сентябре состоялся Мировой чемпионат фейерверков в Калининградской области, вышел на новый уровень проводящийся в рамках второго Восточного экономического форума фестиваль «Улица Дальнего Востока», который уже приобрел самостоятельное значение.
— Многие эксперты говорят, что главная проблема российского туризма — сезонность. Россияне, как северные народы, очень любят теплое море, и на любую альтернативу раскрутить массового туриста очень сложно. Как планируете завлекать отдыхающих на курорты в «нетипичные» месяцы?
— Для развития туризма в межсезонье важно, чтобы на курортах были созданы условия для интересного времяпрепровождения независимо от погодных условий. Прежде всего стоит вспомнить Сочи, ранее известный широкой общественности в основном как летний курорт. Но благодаря обретению лучшей в стране горнолыжной инфраструктуры, построенной к Олимпиаде в 2014 году, он стал всесезонным. Или, напротив, курорт Шерегешв Кемеровской области, ранее бывший исключительно горнолыжным. Сейчас ведется строительство, по завершении которого он станет привлекателен для отдыха в течение всего года за счет разнообразия рекреационных объектов, не связанных только с горнолыжным отдыхом.
Более того, в период межсезонья цены на отдых значительно снижаются, и те, кто, например, не смог посмотреть Крым в высокий летний сезон, могут это сделать осенью, когда море еще достаточно теплое, а погода устойчива. Также Крым в любое время года может быть привлекательным курортом для пожилых людей. Люди старшего возраста больше всего интересуются именно оздоровительным отдыхом и предпочитают путешествовать в межсезонье, когда не слишком жарко. Ростуризм выступил с инициативой по разработке специальной программы по развитию туризма пожилых граждан Российской Федерации и созданию льготных пакетных туров на оздоровительные курорты. Сейчас над этим вопросом мы работаем совместно с участниками рынка, ведущими авиа- и железнодорожными перевозчиками, органами власти, Общественной палатой Российской Федерации, которая предложила разработать соответствующий законопроект, предусматривающий скидки для путешествующих пенсионеров.
Безусловно, еще одним привлекательным фактором для путешествия в межсезонье помимо цены является отсутствие большого количества туристов и суеты, возможность посетить объекты культурного наследия, например усадьбы и музеи, в более спокойной и уединенной обстановке.
— Вы уже упомянули о санаторно-курортном лечении. Действительно, согласно исследованию Global Wellness Institute, россияне вошли в ТОП-5 стран, жители которых больше всего тратят на оздоровительные курорты. Тем не менее туры внутри страны прирастают медленнее. То есть пока больше любят лечиться за границей?
— Во времена СССР здравницы на территории Союза были широко известны и популярны у наших граждан. Отпуск люди проводили по большей части именно в санаториях, где можно было с пользой провести время и поправить здоровье. В России — на территории Северного Кавказа, Крыма, Карелии, Сибири и Дальнего Востока — сосредоточены уникальные природные лечебные источники, аналогов которым нет во всем мире. Ростуризм в 2017 году в рамках полномочий по продвижению оздоровительного туризма будет добиваться того, чтобы российский санаторно-курортный комплекс вышел на новый уровень, включая активное развитие инфраструктуры, доступность этого вида туризма, продвижение потенциала российских здравниц. Уверен, если заниматься этим вопросом комплексно, санатории России станут не менее популярными, чем европейские учреждения, и этот вид туризма будет привлекательным не только для россиян, но и для туристов из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Это — одна из первостепенных задач Ростуризма на 2017 год.
Подготовила Нина ЕГОРШЕВА.