Кредит на сумму $3 млрд Москва выдала Киеву в декабре 2013 года. Погасить полученный кредит — $3 млрд основного долга плюс $75 млн по процентам — Украина должна была 31 декабря 2015 года. Но Киев делать это отказался. В результате в начале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона.
Позиция России проста и законодательно оправданна. Москва полагает, что долг является государственным или суверенным. Его необходимо возвращать, причем в первую очередь. Международный валютный фонд согласен. Эта организация подчеркивает, что притязания России носят официальный характер, так как деньги на сделку были выделены из госструктуры.
Киев, в свою очередь, предъявил России целую серию не вполне внятных и убедительных ответов. Даже несмотря на отношение к этому делу со стороны МВФ, Украина отказалась признавать долг государственным, а попыталась перевести его в категорию «коммерческого».
Более того, Киев называл эту сделку «политической взяткой», посредством которой Россия подкупала «прежнюю власть» и поддерживала лояльных себе украинских политиков. В довершение Украина напомнила об «оккупации Крыма».
Но главной причиной отказа выплачивать долг являлся все-таки, как считают украинцы, его коммерческий, а не государственный характер. Однако в момент подписания договора Украина приняла на себя все обязательства, которые накладывались не на конкретных лиц, а на страну, и смена правительства Украины не предполагает отказа от этих долговых обязательств.
Тем не менее весной 2016 года Петр Порошенко ввел мораторий на погашение этого долга, и сам факт его невыплаты, по крайней мере внутри Незалежной, превратился в закон.
Однако за пределами Украины по этим обязательствам Киеву придется отвечать. Заседание Высокого суда Лондона назначено на 17–20 января 2017 года. Слова главы миссии МВФ на Украине в ноябре 2016-го Рона ван Рудена звучат уже как прямой призыв к действию. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш финансовой помощи в МВФ размере $1,3 млрд. Очевидно, что этих денег в указанные сроки Киев не получит. Значит, и не сможет закупить газ для отопления населения и нужд производства.
Только эти $3 млрд — это не последние обязательства Украины перед Россией. Помимо этой суммы «Газпром» требует от украинской компании «Нафтогаз» компенсации в размере $38,7 млрд за отказ Киева платить штрафы по системе take-or-pay (если покупатель отказывается платить за законтрактованные в договоре объемы газа, то он их все равно оплачивает, даже в том в случае, если он их не выбрал), зафиксированные в российско-украинском договоре от 2009 года.
Этот иск рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде. Если последний встанет на сторону «Газпрома», то Украине придется несладко. «Взыскание суммы компенсации возможно путем наложения взыскания на собственность должника», — отмечает управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.
По словам замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, рыночная стоимость «Нафтогаза» не превышает $10 млрд. «Учитывая изношенность трубопроводной системы Украины, а также увеличения поставок газа в Европу через газопровод «Северный поток-2», стоимость «Нафтогаза» постепенно будет приближаться к нулю. И явно поставит «Нафтогаз» практически в безвыходные экономические условия», — отмечает эксперт.
А вот тогда российская сторона и сможет объявить «Нафтогазу» дефолт и подвергнуть аресту украинскую газотранспортную систему, поскольку расплачиваться по долгам у Киева будет нечем.