Москва давно взяла курс на продвижение рублей в качестве резервной валюты всей планеты, наряду с долларами, евро, фунтами стерлингов, швейцарскими франками и иенами. Для этого в первую очередь нужно, чтобы «деревянный» был в ходу не только в России, но и за ее пределами. Сделки, где доллар и другие резервные валюты не применяются в качестве инструмента-посредника для определения конечной цены товара, уже несколько лет заключаются с нашими партнерами из Белоруссии и Армении. Два года назад попытку наладить аналогичные взаимоотношения мы предприняли с Китаем. За прошедшее время стали понятны очевидные преимущества и недостатки такой тактики.
Среди ее плюсов снижение расходов на страхование валютных рисков. При расчете в тех же долларах можно серьезно проиграть, если курс «зеленого» неожиданно упадет — ведь многим компаниям приходится переводить валютную выручку в национальные денежные знаки, которых он в этом случае получить меньше. Сделки в рублях позволят исключить эту несправедливость — сколько «деревянных» российский экспортер запросил, столько же он их и получит.
Но есть и обратная закономерность. Если получаешь расчет за товар в рублях, а доллар дорожает? При этом нужно купить для поддержки производства импортное сырье. Тогда придется считаться с некоторым убытком. В целом это напоминает нынешнее положение рядовых россиян, которые задаются вопросом: «рубли-доллары». Ответ простой: хочешь отовариться на Новый год на внутреннем рынке — откладывай «деревянные», желаешь уехать за границу — копи доллары.
По мнению экспертов, резон переводить торговлю на рубли у России пока есть лишь с ближайшими соседями, например с Белоруссией или Арменией. У нас существует довольно много совместных предприятий. Там действует следующая логика: Минск и Ереван закупают продукцию в России за рубли, перерабатывают ее и экспортируют нам готовый товар. Стороны не рискуют и не играют в рулетку: повезет — не повезет с курсовой разницей. С Китаем подобные деловые схемы находятся лишь на зачаточном этапе.
Предложение Анкары, по мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, судя по всему, будет не многим отличаться от «китайского варианта». Годовой товарооборот между Россией и Турцией составляет $35 млрд. При этом турки закупают в России товаров на $30 млрд, а мы у них всего на $5 млрд. Для понимания, в январе-декабре 2015 года внешнеторговый оборот России составил $530 млрд (с Турцией — всего 6%). «Влияния на курсовые колебания перевод двух стран на национальные валюты не окажет», — полагает эксперт.
Это не трудно доказать. Во II полугодии, когда российская валюта по отношению к доллару укреплялась и «зеленый» скатился до 63 рублей, население ринулось скупать валюту. Спрос на иностранные денежные знаки вырос на 5,4% — только в сентябре россияне скупили валюту на $2,2 млрд. И это только за месяц. Вскоре «зеленый» вновь подорожал до 65–66 рублей.
Если Турция переведет все внешнеторговые расчеты из долларов в рубли, то на деле она покажет, что по крайне мере в первое время ей придется скупать российскую валюту (по нынешнему курсу) примерно на $2,5 млрд в месяц (российским компаниям при аналогичных обстоятельствах — всего $400 млн ежемесячно). Поскольку большинство валютных сделок на мировых рынках происходит в долларах или евро, то туркам все равно придется сначала покупать американскую или европейскую валюту и только потом переводить ее в рубли. То есть положение не изменится.
По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Скверова, заявления Эрдогана — политическая бравада. Чтобы пытаться оказать рублю какую-либо экономическую помощь, ему необходимо лучше задуматься о собственной лире, курс которой за год упал вдвое. «Переход на рубли-лиры Москве и Анкаре может быть интересен с точки зрения туристических поездок в Турцию. Но, как показало время, россияне быстро нашли альтернативу Анталии и Белеку. Так что даже такие посулы не вернут Эрдогану доверие российских туристов к своей стране», — отмечает эксперт.