Руслан ХАСБУЛАТОВ, председатель Верховного совета России (1991-1993), член-корреспондент РАН:
- Я давно уже твержу: чтобы нам не отстать, не оказаться на периферии мировой экономики, требуется поддерживать темпы роста в районе 6-8% в год. И все необходимые факторы для этого у нас есть: и территория, и неплохая инфраструктура, и достаточно образованное население, и основные отрасли промышленности. И деньги вот появились несмотря на кризис: президент сказал, что запасы в сумме составляют половину триллиона долларов. То есть все, что нужно для роста, налицо. Но нет умения и ума у руководящих кадров. Объективные факторы роста присутствуют, а субъективные отсутствуют. Наш уважаемый президент, к сожалению, подбирает кадры исходя не из их умений и талантов, а по признаку лояльности и безупречной по надежности биографии. Поэтому управленческий аппарат государства у нас достаточно серенький на федеральном и региональном уровнях, за исключением нескольких губернаторов. У меня есть сомнения, что такая расстановка людей на ключевых постах помешает выполнить любой план, даже если его для правительства напишут умные эксперты. Недостаток нашего экономического блока в том, что он заимствует те западные идеи, от которых сам Запад уже отказался ввиду их устаревания. Догма, что рынок сам все уравновесит, отвергнута Западом еще после кризиса 1998 года. Вот посмотрите: председательница ФРС США — классическая кейнсианка, и ее муж — лауреат Нобелевской премии по экономике — тоже. Именно поэтому уходящий Обама добился очень хороших результатов в экономике, социальной сфере, и если бы не натворил дел на Ближнем Востоке, то вошел бы в историю, как один из наиболее удачливых президентов. У них экономической политикой рулят люди «продвинутые», а у нас правят балом «замшелые» догматики. Талантливых людей много, но их никто не просит даже высказаться: вычистили все поле. Можно было бы вместо того, чтобы устраивать гонения на Академию наук, попросить ее экономистов о помощи Минфину. Посоветовались бы. Но у нашей власти есть два-три советника, которые ей что-то внушают, и больше никого не она не слушает.
Евгений ЯСИН, министр экономики России (1994-1997), научный руководитель Высшей школы экономики:
- С моей точки зрения мы не сможем к 2020 году выйти на приличные темпы роста, хотя многим кажется, что мы застоялись, достигли дна, от которого можно оттолкнуться. Но, честно говоря, ресурс для дальнейшего провала еще есть, и есть инерция. Нам президент говорит, что ВВП подрос на 0,3 процента, но это - не рост, а настолько незначительная величина, что она к концу года может превратиться из плюсовой в минусовую. На мой взгляд, для начала роста нужна не только политическая воля, в наличии которой я не уверен, но и время. Поэтому я отношусь с недоверием к такого рода поручениям. Насколько мне известно, Кудрина сейчас посадили готовить материал на эту тему (что делать?), который планируется реализовать после 2018 года. То есть, если даже в этой программе все будет нормально, как я надеюсь, то мы только разгоняться начнем в 2018 году. Но чтобы обогнать всех — не знаю... Мы можем к 2020 году выйти на 4% роста, если все будет очень хорошо. А у США почти 4% уже сегодня. Для роста нужно повышать производительность труда, а у нас она практически не растет, не растет и численность рабочей силы. В экономике есть свои законы, которые трудно нарушить. Если мы падаем с 2012 года и не можем переломить эту ситуацию, то как сделать этот перелом с сегодняшнего дня или с мая будущего года, даже если это поручил президент? Мы еще не приняли тех решений, которые должны повернуть российскую экономику вверх. Мне понравилось многое из того, что говорил Путин в своем сегодняшнем обращении. Там были очень верные слова о том, что нужно изменить качество работы контрольно-надзорных органов и силовых структур. Но Путин и раньше говорил: «Хватит кошмарить бизнес», и как-то эти кошмары не сокращаются, а увеличиваются.
Андрей НЕЧАЕВ, министр экономики России (1992-1993), доктор экономических наук:
- Любой план можно подготовить хоть к маю, хоть к первому апреля, а вот стать самой растущей экономикой мира - вряд ли. Кто этот план исполнит, когда нет ни административных, ни объективных факторов роста? Впрочем, есть вариант. Если мы в 2017-2018 годах упадем на самое дно, провалимся предельно глубоко, то любой рост после того, как мы оттолкнемся ото дна будет выглядеть внушительно в процентном отношении.
Читайте материал: Путин прокомментировал громкие аресты: борьба с коррупцией — не шоу