Напомним, что ОГФ, прошедший в минувшую субботу в московском Центре международной торговли, состоялся уже в четвертый раз. Ключевая роль в его организации принадлежит Комитету гражданских инициатив, возглавляемому бывшим министром финансов, главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным, поэтому форум в просторечии нередко называют «кудринским». На официальном сайте мероприятия оно названо «крупнейшей ежегодной встречей представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению». И что касается масштабов мероприятия, с этим, пожалуй, можно согласиться. Равных ему в соответствующей общественной нише, пожалуй, действительно нет: ОГФ-2016 собрал в общей сложности почти 1800 участников.
Вопрос о том, в какой мере размаху мероприятия соответствуют результаты — да и есть ли, собственно, они вообще, — является дискуссионным. Впрочем, на сей раз даже завзятые скептики смогли почувствовать в этом нестройном хоре голосов новые нотки. В первую очередь — в речи Людмилы Алексеевой, одной из основательниц ОГФ, члена оргкомитета. Ветеран диссидентского движения обратилась к участникам форума посредством Skype, поскольку не смогла присутствовать лично. Во-первых, из-за неважного здоровья, а во-вторых, из-за сломанного в ее доме лифта. «Между прочим, могли бы и на руках принести Людмилу Михайловну», — посетовал открывший форум председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, советник главы государства Михаил Федотов.
Его собственная речь, кстати, никаких сенсаций не предвещала. Проблемы, мол, с правами человека есть, но «мы намерены все эти проблемы постепенно, шаг за шагом, решать». Запомнился также пассаж о том, что каждый «рядовой гражданского общества» должен знать «свой маневр»: «У одного маневр связан с охраной природы, у другого — с защитой прав детей, у третьего — с защитой прав инвалидов. И так далее, и так далее». Почему-то в памяти сразу всплыла известная присказка про сверчка и отведенную ему диспозицию. Возможно, потому, что выступившая следом Людмила Алексеева явно покинула отведенный ей шесток.
Людмила Михайловна честно предупредила, что ее выступление не будет приветствием: «Это по делу». И праздничным ее выступление действительно не назовешь. «Мы вступаем в трудные времена, — начала правозащитница. — Уже вступили. Идет наступление на наши конституционные права. Большого террора сталинского времени у нас не будет, но тем, кто попадает под этот каток, от этого не легче. И это не только несколько губернаторов и один министр. Пока один. Простых граждан — например, блогеров — попало под каток гораздо больше... В Москве уже перестали разрешать собираться на улице — по любому поводу... Мы не знаем, не является ли нынешний форум последним разрешенным таким собранием».
Предвидя дальнейшее ухудшение обстановки, Алексеева предложила создать «школу обучения гражданских активистов навыкам диссидентов, выработанных в советское время». Темы уроков: как вести себя при вызовах на допрос и на самих допросах, как выбрать адвоката, как вести себя во время обыска, при аресте, на суде и в заключении. «Дай Бог, чтобы это никому из нас не понадобилось, — пояснила Алексеева. — Но об этом надо знать заранее, а не учиться на собственных и чужих ошибках...» Финал спича был, правда, чуть более оптимистичным: «Не знаю, когда, но верю, твердо верю, победа-то будет за нами». Вряд ли эта неблизкая перспектива показалась слушателям такой уж утешительной.
Трудно сказать, в какой мере алексеевский алармизм совпадал с думами аудитории. Чужая душа, как известно, потемки. Если верить словам секретаря оргкомитета ОГФ, члена КГИ Евгения Гонтмахера, маргинальными мысли Алексеевой никак не назовешь: «Мне кажется, она выразила настроение, может быть, всех, кто собрался в этом зале». Однако сказать, что тревожное выступление правозащитницы задало тон форуму, было бы большим преувеличением. Особенно показательна в этом смысле речь «хозяина» ОГФ Алексея Кудрина. Алексей Леонидович как ни в чем не бывало рассуждал об ожидающем нас обществе будущего, «которое будет создавать новые идеи, смыслы, технологии». Всю черновую работу в нем, если кому-то интересно, возьмут на себя роботы, но найдется, успокоил Кудрин, место и человекам: «Они, на мой взгляд, смогут заниматься творческой деятельностью и создавать еще более эффективные, еще более производительные машины».
Под стать этой маниловщине были и выступления многих других участников ОГФ-2016. От иных смелых концепций и проектов прямо-таки захватывало дух. Может быть, страхи Алексеевой и впрямь преувеличены? Или же ситуация сродни последним часам «Титаника»: впередсмотрящий уже прокричал о том, что впереди айсберг, но большинство экипажа и пассажиров пока не чувствуют опасности? Возможно, ответ на этот вопрос даст следующий Общероссийский гражданский форум. Ну, если, конечно, он состоится.