На стоимость молока давит возросший спрос в странах Евросоюза, тогда как рост цен на сахар совпал с ухудшением климата в местах его производства. В Египте это даже вылилось в подобие продуктового кризиса: торговые сети там ввели ограничение на продажу — не более двух килограммов в одни руки. Поднялись в мире цены и на зерно, в основном из-за подорожания высококачественной пшеницы.
У наших соотечественников из этого списка есть особенно большие претензии к «молочке». По данным Росстата, с начала ноября сливочное масло подорожало на 1,1%, молоко, сметана, творог, сыры - на 0,2-0,5%. Зато сахар стал дешевле на 0,6%. Это напрямую связано с рекордным производством рафинада в этом году внутри страны. Имеющийся профицит оценивается экспертами в 1 млн тонн. Часть этого объема, скорее всего, отправится на экспорт в тот же Египет. «К сожалению, в отличие от сахара, Россия пока не может обеспечить себя полностью собственным молоком и молочными продуктами. Растет доля импорта, а следом и цены», - объясняет ситуацию директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.
Глава аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин подтвердил «МК», что в целом на рынке отмечается общее повышение цен на молоко - как в промышленном сегменте, так и в рознице. «Нехватка сырого молока, сокращение поголовья коров, снижение объемов сливочного масла (сокращается как внутреннее производство, так и импортные поставки), повышение мировых цен на молочные продукты – все это подталкивает ценовые индексы вверх.
Более того, перерабатывающие предприятия пытаются компенсировать затраты, связанные с закупкой более дорогостоящего сырья в летний период в условиях снижения волатильности из-за ожидаемого начала интервенционных закупок», - пояснил он. По данным Воронина, с начала года экспорт молочной продукции оставался на 63% выше объемов 2015 года - 32 тыс. тонн против 17 тыс. тонн.
В сложившихся условиях, по мнению Елены Тюриной, со стабильным ценником будут оставаться только продукты с пальмовым маслом. Тем более, что за последние девять месяцев объем импорта «пальмы» в Россию только рос, причем довольно резко - более чем на 7%. Как такая еда скажется на здоровье граждан, вопрос вторичный. Главное, что молочные продукты с пальмовым маслом доступны большинству населения. Видимо они теперь и займут основное место в нашей продуктовой корзине.
Похожая история сегодня с несезонными овощами — помидорами, баклажанами, перцем и так далее. Вынужденные экономить россияне отказываются от них, переходя на более дешевые продукты: крупы, муку и растительное масло.
В общем, жить мы начинаем как в пословице про щи и кашу — пищу нашу. «К сожалению, россияне переходят на дешевые продукты не от хорошей жизни. Покупательная способность населения снижается. Ведь, помимо продуктов, есть и другие составляющие расходов семейного бюджета — квартплата, проезд на транспорте и прочее. Конечно, в такой ситуации спрос будет переключаться на продукты низкой ценовой категории: с говядины на курятину, с овощей и фруктов на крупы, поскольку те дешевле», - комментирует Тюрина.
Эксперт предположила, что пик подорожания продуктов придется на новогодние праздники. В меньшей степени оно затронет свинину и мясо птицы. В этом сегменте присутствует высокая ценовая конкуренция между производителями. При этом сложно предсказать, что будет с помидорами. Их стоимость во многом зависит от ситуации на валютных рынках, а также скорости возвращения на российский рынок томатов из Турции. А вот цитрусовые уже точно подорожают. В ближайшие пару месяцев стоимость апельсинов и мандаринов вырастет на 10-15%.