Ни для кого не секрет, что Россия сейчас живет в режиме экономии. Причем, затронул он даже социальная сферу, которую правительство свято обещало не трогать. Однако кризис вынудил чиновников забрать свои слова обратно. Например, в этом году пенсии будут проиндексированы лишь на 4% вместо 12,9% (уровень инфляции прошлого года). Не останется в стороне также материнский капитал, который чиновники решили «заморозить» на три года. Таким образом пособие останется на уровне 2015 года и не превысит 453 тысяч рублей.
Но, если верить Всемирному банку, такие жертвы пошли на пользу российской экономике. Если еще недавно он прогнозировал, что в 2016 году отечественный ВВП упадет на 1,2%, то теперь поговаривают о 0,6%.
Однако эксперты «МК» уверены: за границей настроены чересчур оптимистично. «Прогнозы Всемирного банка достаточно часто не соответствуют реальному положению вещей. Например, согласно его данным, в 2017 году рост ВВП Украины составит порядка 2%. Но эти цифры сильно расходится даже с официальными, подготавливаемые профильными украинскими министерствами, показателями», — отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.
Как поясняют эксперты, Всемирный банк в своих прогнозах опирается на цену на нефть. Ожидается, что стоимость «черного золота» следующие три года будет расти. В 2016 году она составит $43,3 за баррель, в 2017-м — $55,2, в 2018-м — $59,9. «Посмотрите на график котировок нефти и скажите себе, можете ли вы себе такое представить? На деле, сколько будет стоить нефть через 3 года, предсказать практически невозможно», — говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
Между тем, во Всемирном банке, как и в российском правительстве, ставку делают на Резервный фонд и сокращение бюджетных расходов. Однако такой план скорее напоминает план по выживанию. По состоянию на 1 ноября 2016 года в Резервном фонде осталось $31,66 млрд. Для сравнения на 1 января в «кубышке» насчитывалось $49,95. «То есть даже при наличии дополнительных $72,2 млрд в Фонде национального благосостояния, этих средств просто недостаточно для того, чтобы «залатать» все дыры в бюджете, образовавшиеся в результате обесценивания нефти в течение последних двух лет», — полагает Яковенко.
По его словам, единственным драйвером роста для российской экономики может быть либо развитие экспортоориентированного производства, либо рост цен на нефть.