Дональда Трампа, а теперь 45-го американского президента, ненавидят демократы. Ему не доверяют многие республиканцы. Но выборы выиграл именно он. Трамп закрепил переход к новой политической эре. Ее можно назвать эрой Брексита: побеждает новая волна политиков, на вершине предпочтений избирателей оказались не примелькавшиеся лица, не те, чьи шаги можно рассчитать на годы вперед, а новички-популисты, действия которых после победы мало предсказуемы. Опасная эра. На Россию она пока не распространяется. Наш Трамп — Владимир Жириновский — президентом не станет, хотя бы потому, что далеко не нов. Но последствия новой эры нам ощутить предстоит. И политические, и экономические.
Сосредоточусь прежде всего на экономике. Дональд Трамп — классический «черный лебедь». Рынки однозначно ставили на победу Хиллари Клинтон, руководствуясь в том числе тем, что любая непредсказуемость вредит экономике, — и с треском проиграли. Трамп — новая, многое меняющая и совершенно нежданная реальность.
На его победу рынки прореагировали, как побежденные: они рухнули. Вниз пошли и финансовые индексы (можно подсчитывать, сколько миллиардов долларов они потеряли за счет падения капитализации), и доллар (на этот раз помимо золота убежищем оказался евро и даже иена), и цены на нефть.
Доллар, падая, реагирует на новые риски, а их громадье. Во-первых, возрастают бюджетные проблемы. Среди предвыборных обещаний Трампа — решительное снижение налогов. Он предложил сократить семь ступеней подоходной налоговой шкалы до трех — 12%, 25% и 33%. Сейчас верхняя планка в США составляет 39,6%. Он также выступает за отмену налога на наследство и снижение корпоративного налога до 15% с 35%. Одновременно он за еще большие военные расходы. Трамп, правда, обещал, что будет ежегодно на 1% сокращать другие бюджетные расходы, но очевидно, что дефицит бюджета вырастет. Для США эта проблема не нова, но она точно не прибавит здоровья американской экономике.
Во-вторых, обостряется ситуация вокруг главного регулятора американской, а если называть вещи своими именами, и мировой экономики. Трамп уже обещал не продлевать контракт Джанет Йеллен, а ее полномочия во главе ФРС истекают в феврале 2018 года. Так что ФРС сталкивается с весьма специфическими политическими рисками. Одно можно прогнозировать относительно уверенно: повышение ставки может быть отложено. Доллар уже сейчас реагирует на подобное развитие событий.
Любопытно, что больше других валют от Трампа пострадал мексиканский песо — это реакция уже на иммиграционную политику, которую представляет новый президент США. Как известно, он пообещал возвести стену на границе с Мексикой и заставить Мексику же заплатить за ее сооружение.
Песо остается только посочувствовать, но гораздо интереснее, как на президента Трампа отреагирует рубль. Первые результаты торгов на Московской бирже: рубль падает к доллару и еще больше к евро. Разница объясняется тем, что сам доллар падает к евро.
Важно различать моментальный и долговременные эффекты. В падении рубля есть и то, и другое. С моментальным эффектом все ясно: в условиях общего падения рынков хуже всего приходится рынкам рискованным. Что же касается долговременного эффекта, то он складывается из разных, причем действующих разнонаправлено факторов.
Для рубля первостепенное значение имеет нефть. Почему она пошла вниз? Если отбросить общие почти панические настроения, то причина серьезна: это новая политика, прокламированная Трампом. Он хочет отменить мораторий на добычу энергоресурсов и запреты на использование новых технологий бурения. Если нефтяная политика США действительно поменяется, то добыча в США становится еще более мощным бронепоездом, пока стоящим на запасном пути, но готовым выстрелить, как только цены на нефть это позволят. Первая реакция — снижение цены нефти.
Для будущих цен на нефть важны реакция ОПЕК и потребности в нефти прежде всего Китая. В ОПЕК, понимая, что рост цен теперь может вызвать еще более мощный ответ производителей нефти США, могут окончательно отказаться от идеи заморозки добычи. Что же касается Китая, то и ему может достаться от Трампа. На самом деле именно Китай, а вовсе не Россия, — центральный пункт его внешнеполитической и внешнеэкономической программы. Он грозил объявить Пекин «валютным манипулятором», обложить китайские товары пошлинами и предъявить иски о недобросовестной торговле. Вряд ли все эти угрозы будут воплощены — экономика США зависит от экономики Китая, и резкое обострение отношений не в интересах Вашингтона, но какие-то барьеры перед растущей китайской экономикой Трамп может попытаться соорудить. Все вместе это говорит о том, что Трамп не повысит цены на нефть.
Но есть и другой фактор. Уже было сказано, что пауза в повышении ставки ФРС теперь, скорее всего, затянется. А раз так, то доллар получает и помимо шока от Трампа дополнительный стимул не расти. Нерастущий, слабеющий доллар — это фактор поддержки цен на нефть. Значит, сломались знаменитые и важные для России качели: доллар и цена барреля перестали уравновешивать друг друга, а двинулись в одну сторону — вниз. Но качели точно починят. Значит, цены на нефть, скорее всего, окажутся в коридоре, мало отличающемся от сегодняшнего. Сверху их будет ограничивать возможный резкий рост нефтедобычи в США, снизу — подпирать ослабевший доллар и спектакли, разыгрываемые ОПЕК.
В конце концов, экономика умеет находить баланс в любых обстоятельствах, чему политике следует учиться.