Но, несмотря на ранние холода, в Минсельхозе не стали менять своих видов на урожай. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что в 2016-м в России собрали рекордный за последние сорок лет урожай зерна — 117 млн тонн зерна. В перспективе, согласно Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2030-го, наша страна должна довести эту цифру до 130 млн тонн в год. Для достижения поставленных целей, как считает министр, необходимо активнее использовать в сельском хозяйстве удобрения. «Мы должны увеличить применение удобрений в три раза. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он. Сегодня Россия производит порядка 20 млн тонн удобрений, а внутри страны используется лишь 15%, или 2,6 млн тонн. Для сравнения, Китай рассыпает на свои поля 50 млн тонн химикатов, Индия — 30 млн, США — 20 млн, Бразилия — 14 млн тонн.
Не менее важная задача, по мнению Ткачева, вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземли и увеличить переработку зерна. «Нам нужно переходить к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Это потребует от нас серьезных вложений в научные исследования и разработки», — добавил глава Минсельхоза.
Тем не менее эксперты сомневаются, что России удастся в будущем сохранить урожайность зерновых на нынешнем уровне. В частности, зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что заданная планка в 117 млн тонн не будет удержана — важно остаться выше порога в 100 млн тонн. По мнению Клепача, аграрной отрасли нужен серьезный технологический рывок. Необходимо также сохранить институт субсидий для аграриев. Но этот механизм, по его словам, нуждается в перенастройке.
Аналогичной позиции придерживается и зам. председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин. «В 1990 году в СССР было собрано порядка 120 млн тонн зерна. И хотя за четверть века наука шагнула далеко вперед, получается, что нынешняя урожайность не сильно отличается от показателей, которые были тогда. По показателю урожайности с одного гектара Россия занимает сегодня сотое место среди мировых производителей зерна», — сказал он «МК».
Примечательно, что ранее Минсельхоз снизил прогноз экспорта зерна в этом году до 35 млн тонн. В предыдущем варианте Россия должна была продать за границу 40 млн тонн зерна, из них до 30 млн тонн — пшеницы. С такими показателями мы отстаем от прошлогодних значений. Для стимулирования экспортеров в конце сентября правительство обнулило экспортную пошлину на пшеницу. Однако, как уже пояснял Аркадий Злочевский, поставки зерна по новым контрактам начнутся только спустя два месяца после их заключения. К тому времени начнут замерзать реки, что притормозит экспорт российского зерна, опасался Злочевский. Темп поставок нормализуется только к весне.
«То, что Россия вынуждена была сократить экспорт, никак не связано с плохой погодой. Наши внутренние потребности составляют примерно 70 млн тонн, все, что сверх этой цифры, как правило, продается на мировых рынках. Поэтому, если уменьшают прогноз, скорее всего, это связано с мировой конъюнктурой. Урожай зерна в этом году высокий не только в России, а значит, выгодно продать свою продукцию становится сложнее», — считает аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
При этом РАНХиГС в своем мониторинге экономической ситуации в России обращает внимание, что Минсельхоз ставит своей целью нарастить экспорт в ситуации, когда другие крупнейшие экспортеры — США и Канада — медленно сокращают посевные площади. Почему? По прогнозам экспертов, потребность в пшенице хотя и будет возрастать, но темпы этого роста отстают от потребности в других продуктах, которые пока Россией не экспортируются. Речь идет, например, о сое. Заработать на ее продаже сегодня можно намного больше, нежели на экспорте пшеницы.