Август и сентябрь дали измученным высокой инфляцией российским потребителям надежду на то, что еда на прилавках отечественных магазинов и рынков наконец-то перестанет дорожать. Во всяком случае, Росстат зафиксировал в сентябре нулевой рост цен на продукты, а в августе — и вовсе продовольственную дефляцию. Эксперты объясняли это сезонным удешевлением традиционных продуктов питания за счет овощного и фруктового бума.
Но продовольственная «сказка» длилась недолго: в октябре, когда большинство грунтовых овощей и фруктов с прилавков исчезли, общее подорожание продовольствия составило 0,8%. В статистическом ведомстве отмечают, что наиболее существенно взлетели цены на помидоры — аж на 42%. Почти на столько же (41%) подорожали огурцы. За импортные апельсины россияне платят на 19% больше, чем раньше. Что касается несезонных отечественных продуктов, то существеннее всего увеличилась стоимость яиц — почти на 9%. Сливочное масло подорожало на 4,2%, молоко — на 2,1%, сметана и сыры — около 2%.
В Росстате добавляют, что подорожание продуктов происходило в разных субъектах Федерации неравномерно. В некоторых областях зафиксирован рост цен на отдельные наименования на 100%. Ну а в Крыму и Ставрополье выявлено подорожание овощей и фруктов в 3 раза.
Октябрьский скачок продовольственных цен стал причиной общего ускорения инфляционных процессов в стране. Если в сентябре инфляция составила 0,2%, то по итогам октября — уже 0,4%. Что касается непродовольственных товаров, то существеннее всего за месяц поднялись цены на газомоторное топливо — оно стало дороже на 5,4%. Сигареты в среднем подорожали на 1,4%. В фармацевтическом секторе рост цен составил 2–5%.
При этом ситуация с ценами в стране, если верить официальной статистике, остается вполне благополучной: по итогам января–октября 2016 года уровень инфляции в РФ составил 4,5%. Это в 2,5 раза меньше прошлогоднего показателя, который составлял за те же 10 месяцев 11,2%. В годовом выражении (то есть с октября 2015-го по октябрь 2016-го) инфляция также снизилась до 6,1% с 6,4% в сентябре. Специалисты объясняют это «высокой базой» прошлого года.
Однако праздновать полную победу над инфляцией явно рано. В своем недавнем заключении на поправки к Закону о федеральном бюджете Счетная палата РФ предупредила о риске взлета цен в конце нынешнего года. Всплеск инфляции может быть обусловлен как сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию, так и вероятным подорожанием продовольствия на мировом рынке, что скажется и на российских ценниках. Кроме того, раскручиванию инфляционной спирали может поспособствовать девальвация рубля — в том случае, если производители нефти не договорятся в конце ноября о заморозке добычи и последует падение мировых нефтяных котировок.
Примечательно, что на фоне этих рисков власти ожидают по итогам года рекордно низкого уровня инфляции за всю новейшую российскую историю — порядка 5,6–5,8%. Однако, как нетрудно подсчитать исходя из приведенных выше цифр, чтобы это достижение состоялось, в оставшиеся до конца года два месяца средний рост цен на товары и услуги не должен превысить 1,1–1,3%. Между тем начавшееся в октябре подорожание продуктов питания вполне может сорвать рекордное начинание правительства и Центробанка.