То, что именно Венесуэла выступает главным лоббистом добровольного сокращения всеми странами-экспортерами добычи, не удивительно. Именно эта страна больше всего пострадала от резкого обрушения нефтяных цен, случившегося два года назад.
Государство, располагающее самыми большими разведанными запасами нефти в мире (по разным оценкам, от 50 до 70 млрд тонн), в настоящее время пребывает в глубочайшем экономическом кризисе. Достаточно сказать, что текущую годовую инфляцию в Венесуэле МВФ оценивает в 1760%. Единственный шанс на спасение власти видят в новом подъеме цен на нефть — если не к 100 долларам за баррель, то хотя бы к 60.
Вот и мотаются эмиссары венесуэльского президента Николаса Мадуро по всему миру, пытаясь уговорить местных нефтяников добровольно отказаться от наращивания добычи. Ведь на глобальном рынке «черного золота» предложение по-прежнему превышает спрос на 1–1,5 млн баррелей в сутки. А значит, по всем рыночным законам, баррелю расти в цене не с чего — скорее уместно снова падать.
Надежду на то, что баррель удастся удержать от нового падения, дали страны ОПЕК, которые в сентябре договорились — пока, правда, неофициально — сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки. Однако для того, чтобы данное соглашение заработало в мировом масштабе, требуется, чтобы к нему присоединились и остальные государства-нефтедобытчики. Для выработки окончательного соглашения они получили приглашение на заседание ОПЕК 30 ноября в Вене.
По подсчетам Эулохио дель Пино, страны, не входящие в ОПЕК, но задействованные в переговорах — Россия, Оман, Казахстан, Азербайджан, Колумбия, Мексика, Бахрейн, Египет, — добывают порядка 16 млн баррелей в сутки, то есть примерно половину от добычи картеля. А вот США, несколько лет назад перевернувшие своей сланцевой нефтью глобальный рынок, никак в нынешних переговорах не участвуют. И это заметно снижает шансы на конечный их успех.
Видимо, поэтому несколько дней назад венесуэльский лидер сделал громкое заявление о необходимости создания нового глобального альянса на нефтяном рынке, который включал бы в себя и страны ОПЕК, и других производителей нефти, включая США, а также «самые влиятельные нефтяные компании мира».
Правда, с позиций сегодняшнего дня возможность создания подобного альянса выглядит чистой утопией. В настоящее время на рынке никто не только не сокращает добычу, а наоборот — все наперегонки устанавливают новые рекорды по ее наращиванию. В частности, страны ОПЕК в сентябре выдали на-гора максимальный уровень — 33,64 млн баррелей в сутки. Россия тоже отметилась в первый месяц осени новыми суточными рекордами добычи — более 11 млн баррелей. Не случайно российская сторона устами своего министра энергетики Александра Новака заявила, что считает оптимальным вариантом заморозку добычи нефти именно на уровне сентября.
Крайне скептически оценивает вероятность достижения окончательных договоренностей партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он убежден, что ни одна из стран — членов ОПЕК в отсутствие официального соглашения о заморозке не только с другими странами картеля, но и со всеми экспортерами нефти добровольно сокращать свою добычу не будет. «Причина предельно проста — если они сами уйдут с рынка, их место тут же займет кто-то другой. Хотя бы США со своей сланцевой нефтью, ведь Америка никаких ограничений по добыче на себя не взяла», — сказал эксперт «МК».