Когда потребительский рынок России станет драйвером ВВП

Стабилизация уже налицо. Осталось подождать роста зарплат и удешевления кредитов

Спрос рождает предложение. Старая истина. В развитых экономиках так именно и происходит. Во всяком случае, в этих странах рост ВВП возможен только при повышении потребительского спроса. Правда, в России до падения цен на нефть и газ на несырьевой бизнес правительство особого внимания не обращало. Экономику тянул внешний спрос, который закрывался все большими экспортными поставками энергоресурсов. Сейчас же приходится делать ставку на внутренний спрос: как со стороны бизнеса, так и, что еще важнее, рядовых потребителей. Но за последние два года реальные доходы населения упали на 10%. Дорогие кредиты не дают развиваться малому и среднему предпринимательству. Что делать? Множество экспертов полагают, что ключ к успеху — удешевление займов. Но пока об этом говорить рано. «МК» опросил ряд экспертов, чтобы уточнить нынешнюю ситуацию на потребительском рынке и понять, когда же начнется восхождение потребительского спроса.

Стабилизация уже налицо. Осталось подождать роста зарплат и удешевления кредитов

Эксперты «МК»

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

— Потребительский рынок в России стабилизировался в последние два-четыре месяца, но о полноценных положительных тенденциях речи пока не идет. Статистика по сектору неоднородная: розничные продажи держатся в этом году в отрицательной зоне, в августе индикатор улучшился до  5,1% при минимуме этого года в  6,2%. Эти данные выглядят не так уж и мрачно. Доверие потребителей за сентябрь оценивается в  19 пунктов против февральского, например, в  30 пунктов, потребительские расходы символически, но растут начиная с середины июля.

Если со страхами россиян относительно завтрашнего дня все более-менее ясно — они сократились до годового минимума, политические риски низкие, к санкциям все привыкли, — то с покупательской способностью все не так просто. Рост зарплат и пенсий в этом году не превышает 5%, официальная инфляция к настоящему времени составляет 6,4%. Тратить больше заработанного сложно, но здесь на помощь потребителю приходят кредитные предложения. Со временем многослойность кредитной задолженности вынуждает россиян сокращать свои повседневные расходы в пользу банковских выплат.

Меняется культура потребительского рынка, причем в продуктивную сторону. В магазинах розничных сетей серьезным спросом пользуются товары по акциям, размер среднего чека все так же не превышает 500–540 рублей для торговой точки формата «у дома». Интересно, что увеличивается потребление хлеба и хлебобулочных изделий: от макарон до муки. Стоимость продуктов этого сектора небольшая, но калорийность высокая. По всей видимости, это позволяет держать под контролем повседневные траты.

Анна Кокорева, зам. директора аналитического департамента «Альпари»:

— Внутренний потребительский спрос, безусловно, является немаловажным фактором роста экономики, стимулирования сферы услуг и промышленного производства. Однако в текущей экономической политике это далеко не основополагающий фактор развития, так как внешний спрос по-прежнему остается определяющим и доминирующим.

В годы санкций взгляд правительства на внутренний спрос как на фактор стал меняться в позитивную сторону. Политика импортозамещения и активное субсидирование отечественных производителей из разных сфер — как раз одни из тех мер, которые в данный момент работают на стимулирование внутреннего спроса. Однако спрос со стороны бизнеса и потребителя — это разные весовые категории, и если обратиться к статистике по динамике розничной торговли, то мы увидим, что, несмотря на санкции и импортозамещение, внутренний спрос снижается относительно прошлого года.

Причин падения потребительского спроса может быть много. В нашем случае проблема заключается в экономическом кризисе и девальвации рубля, которые привели к падению доходов населения, а значит, и покупательной способности. Удивительно, но, несмотря на замедление темпов роста инфляции и некую стабильность валютного курса, реальные располагаемые доходы населения падают.

Поэтому секрет роста потребительского спроса лежит на поверхности: нужно сделать так, чтобы доходы населения постоянно приумножались, тогда и спрос будет стабильно расти. Однако в ближайший год, пока экономика и бюджет страны буксуют, надеяться на рост покупательской способности можно только за счет кредитов и только при условии, что их стоимость снизится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27237 от 24 октября 2016

Заголовок в газете: Когда потребительский рынок России станет драйвером ВВП?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру