Пристегните ремни: грядет рецессия или нет

Аналитики Уолл-стрита ждут ее в ближайшие четыре года

Следующему президенту США придется иметь дело с одной из двух экономических ситуаций: или наступит рецессия, или продлится рекордно долгий период подъема. Таково предсказание мудрецов с Уолл-стрита, мнения которых собрала и опубликовала газета деловых кругов The Wall Street Journal.

Аналитики Уолл-стрита ждут ее в ближайшие четыре года

Экономисты, опрошенные газетой (в количестве 59 человек), считают, что с 60%-ной вероятностью будет рецессия и что она наступит в ближайшие четыре года. Высокую вероятность рецессии эксперты объясняют отнюдь не личностными факторами, относящимися к Дональду Трампу или Хиллари Клинтон, — дело не в них. Главное — то, что у экономики есть свои циклы, и 10-летний цикл всегда, на протяжении всей истории существования США, заканчивался спадом (рецессией).

Так, очевидно, будет и на этот раз. Последний спад, прозванный «Великой рецессией», официально закончился в июне 2009 года — значит, примерно в 2018–2019 годах можно ждать следующей рецессии. И ожидать ее прихода, конечно, придется всем, в том числе и России, — ведь если рецессия случится в США, стране, чья экономика составляет четверть мировой, то это неизбежно почувствует весь мир.

Что станет детонатором будущего спада? Что угодно, отвечают специалисты. Звучит не очень научно, но вполне правдоподобно, учитывая широкий выбор негативных факторов, каждый из которых может сыграть роковую роль. Это может быть: какой-то природный катаклизм; крупный теракт в одной из ключевых стран; переходящая в стычки военная напряженность между великими державами; ошибка Европейского центробанка или американского Федрезерва в монетарной политике; политический хаос или неспособность властей (США, Японии или Европы) вовремя принять некие важные финансовые решения… Рецессию, говорят экономисты, может вызвать и элементарное истощение циклического ресурса десятилетия, прошедшего со времени последнего кризиса. (Нынешний период экономического роста в Америке — самый продолжительный с 1854 года.)

Среднестатистический ежегодный рост американского ВВП с 2009 по 2016 годы составил 2,1% — это, конечно, рост, но явно недостаточный для твердой уверенности в дальнейшем поступательном движении экономического подъема. Именно поэтому Федеральный резерв (центробанк) США за весь период с 2008 года лишь единожды повысил (на 0,25%) базовую учетную ставку, которая во время кризиса была практически поставлена на ноль. По прогнозам, второе повышение (тоже на 0,25%) будет в декабре этого года.

Эксперты видят небольшую — 20% — вероятность наступления рецессии уже в 2017 году. В каждый из последующих лет они видят значительное увеличение риска экономического спада. (Напомним: рецессией считается сокращение ВВП два квартала подряд.) Когда начнется рецессия в глобальном масштабе, у будущего президента США будут лишь ограниченные возможности в плане борьбы с ней, несмотря на то, что американская экономика — самая крупная в мире. Многое будет зависеть от состояния других крупных экономик — Китая, ЕС, Японии, Индии, России и др.

Но к предсказаниям уолл-стритовских оракулов не все относятся с доверием — так что не спешите готовиться к «черному дню», когда глобальная рецессия ударит по России. Информагентство Bloomberg, которое является не меньшим авторитетом в области экономики, чем The Wall Street Journal, считает опрос газеты «очередным пополнением каталога бесполезных предсказаний». Когда кто-то говорит, что рецессия должна начаться в ближайшие четыре года, этот кто-то изрекает пустышку. В минувшем столетии, указывает агентство, было 20 рецессий, т.е. в среднем каждые пять лет случался экономический спад. Иначе говоря, прогнозируй рецессию на ближайшие четыре года — и ты, скорее всего (с 80%-ной вероятностью), не ошибешься. Это все равно что предсказывать, что зимой похолодает, а летом снова потеплеет.

Экономисты, напоминает Bloomberg, оказались не в состоянии предвидеть три рецессии подряд — 1990, 2001 и 2007 годов: «И в этот раз не ожидайте от них ничего лучшего». Институт исследований экономических циклов, продолжая эту мысль, подчеркивает, что сложный организм мировой экономики не поддается примитивному прогнозированию на основе прошлого опыта: это «верный путь к промаху за следующим поворотом». Правда, некоторые прогнозы лучше, чем другие, — так, прогнозы Федеральной резервной системы США и некоторых из ее 12 резервных банков (Нью-Йорка, Кливленда и других) отличаются повышенной точностью. Но они не заглядывают за четырехлетний горизонт, ограничиваясь 12 или как максимум 18 месяцами.

В заключение Bloomberg констатирует, что «экономический подъем не может просто состариться и умереть — должно произойти что-то фундаментальное, чтобы он остановился». А что касается рекордов (к вопросу о рекордной продолжительности нынешнего подъема), то вечных рекордов нет — любой будет рано или поздно побит.

Нью-Йорк.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27235 от 21 октября 2016

Заголовок в газете: Пристегните ремни: грядет рецессия. или нет?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру