Статистические данные: российская экономика скорее падает, нежели всплывает

Из огня кризиса да в полымя краха

Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России», успокоил российских бизнесменов, заявив, что экономика страны стабилизировалась и осталось только выйти на устойчивые темпы роста. И у правительства подобное мнение. Дескать, экономика выходит на траектории роста. Чем ответить? Только Лениным про Герцена: «страшно далеки они от народа». Какой рост, когда все падает? Росстат свидетель. По его данным, в сентябре индекс промышленного производства в России упал на 0,8%, перекрыв зафиксированный в августе рост. Причем темпы спада промышленности оказались максимальными за последние восемь месяцев.

Из огня кризиса да в полымя краха

Российский президент, выступая на съезде «Деловой России», выглядел оптимистично. Он высказался об экономике страны в самых положительных в нынешней ситуации тонах. «Сейчас нам удалось стабилизировать экономику, но цель у нас, разумеется, шире и больше — выйти на устойчивые темпы роста», — отметил Владимир Путин.

Правда, он уточнил, что «для этого надо найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки». «В этой связи предлагаю предметно обсудить, как гарантировать механизмы содействия экспорту, повысить доступность кредитных ресурсов, выстроить отношения частного бизнеса и государственных компаний», — добавил президент.

Более того, Владимир Путин несколько успокоил бизнесменов и дал намек на возможные структурные реформы в будущем. «Свобода ведения бизнеса — лучший ответ на внешние ограничения», — отметил он.

Кстати, за несколько часов до выступления Владимира Путина Минэкономразвития вновь скорректировало макропрогноз и теперь ожидает роста ВВП в 2017 году на 0,6%, в 2018-м — на 1,7% и в 2019-м — на 2,1%. Предыдущий прогноз говорил о росте соответственно на 0,2, 0,9 и 1,2%.

Насколько реалистичны такие прогнозы — можно долго спорить. Например, Международный валютный фонд ожидает, что в 2017 году ВВП России вырастет лишь на 1,1%.

Можно долго рассуждать о дне кризиса: нащупали мы его или нет, оттолкнулись от дна или не оттолкнулись. Оставим на время эти разговоры. Вспомним лишь одно: главным показателем здоровья любой экономики является динамика ВВП. А она у нас отрицательная, и поэтому ВВП продолжает падать, правда, не такими темпами, как в прошлом году, но все же.

Из-за чего это происходит? Дело в том, что ключевой фактор, влияющий на ВВП, — это промышленное производство. А оно лежит на трех «китах»: добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, а также производстве и распределении электроэнергии и воды. По данным Росстата, сентябрь по сравнению с августом показал рост отечественной промышленности на 1,8%. Похвально. Девять месяцев этого года по отношению к тому же периоду 2015-го — скромные 0,3%, но пока еще в плюсе. А вот сентябрь 2016-го к сентябрю 2015-го демонстрирует падение на 0,8%. Так что скорее мы падаем, нежели всплываем.

Причем причиной сентябрьского спада стало снижение объемов выпуска продукции на заводах, фабриках и других предприятиях, относящихся к сегменту обрабатывающих производств, на которые Россия рассчитывает сделать ставку в деле преодоления кризиса и достижения независимости доходов бюджета от производства углеводородов. По сравнению с августом 2015 года их результат сократился на 1,6%, в то время как добыча полезных ископаемых выросла на 2,1%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 1,4%.

Вполне возможно, что чиновники не вполне уверены в самих себе. Может быть, поэтому в тот же день Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития представить до 1 декабря этого года конкретный план действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития по крайней мере на 2017 год. «Как должна продолжиться деятельность в следующем году. Предприниматели меньше инвестируют и в основной капитал, и по отдельным отраслям, включая стройку. Необходимо проанализировать, что следует сделать для изменения этих негативных тенденций настолько, насколько мы способны на это влиять. Необходимо выяснить, какие мероприятия, которые мы запланировали, не удались по объективным причинам, какие не удались из-за недостаточной энергии в работе и что можно было бы сделать в ближайшее время», — заявил глава правительства.

Есть избитая поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Сейчас осень, на носу зима. Почему же Медведев дает такие поручения именно сейчас, хотя эти действия нужно было проработать месяцами ранее?

Сюжет:

Финансовый кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27233 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Из огня кризиса да в полымя краха

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру