Сахарная лихорадка: Россия приготовилась засыпать рафинадом полмира

Главное, не забыть и себе что-то оставить

Сахарный рынок лихорадит. Из-за капризов погоды (где-то ливни, в других странах, наоборот, засуха и даже заморозки) в Бразилии и Индии ждут неурожая. Именно на эти страны приходится почти половина производства. Биржевые цены уже взлетели с начала года более чем на 50%, достигнув 490 долларов за тонну, что является 4-летним максимумом. Участники рынка продолжают ставить на повышение. Второй год подряд спрос на продукт превышает предложение. Не исключено, что запасы сахара, накопленные за предыдущие годы, могут быть в скором времени израсходованы. Возникает вопрос, не повлияет ли негативный мировой тренд на российский рынок, что взвинтит цены на этот стратегический продукт?

Главное, не забыть и себе что-то оставить

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук подчеркивает, что на текущий момент динамика цен на сахар на внутреннем рынке никак не связана с мировым раскладом. Россия по этому продукту находится на самообеспечении, и его производят не из тростника, а из сахарной свеклы.

Уже полегче. А какие у нас виды на урожай? По данным Минсельхоза, уже накопано 17,7 млн тонн сахарных корнеплодов, что на 500 тыс. больше, чем в прошлом году. И копать придется дальше, ведь надо еще обработать более половины посевных площадей. Так что урожай обещает быть отличным. А посему возникает новый вопрос: куда же девать продукт его переработки? По оценке экспертов, перепроизводство сахара в этом году может составить порядка 100 тыс. тонн. Иными словами, такой объем российским потребителям попросту не скушать.

Успех сахарной отрасли случился не сразу. Константин Смирнов, который в 1994–1996 годы возглавлял пресс-службу крупной сахарной компании, напоминает, что в советские времена большая часть полей и производств находилась на Украине и в Латвии. После распада СССР оставшиеся в стране мощности были способны удовлетворить потребность лишь наполовину. Выход из положения нашли за счет импорта из Бразилии и Кубы. Заметим, что тогда урожаи сахарного тростника отличались стабильностью, а цены были ниже. Засуетился на нашем рынке и транснациональный монополист — компания SUCDEN со штаб-квартирой во Франции. Как никогда поучительной в то время оказалась история с Латвией. Под давлением Евросоюза ее заставили свернуть собственное производство и полностью переключиться на импорт. Из-за этого к концу 1990-х сахар в Латвии подорожал вдвое. Сахарная импортная игла могла сыграть злую шутку и с нашей страной. Но не повелись. Было принято разумное решение — обратиться к собственным ресурсам, а именно нашему Черноземью, и самим заняться выращиванием и переработкой сахарной свеклы. Что и привело к полному насыщению рынка в наши дни.

Сейчас у российских производителей появился уникальный шанс выйти на мировую арену со своими излишками. И поднять смешные 6 тысяч экспортных тонн в год до более значимых объемов. Но не все так просто.

Как объясняет г-н Ткачук, в последние годы наш бизнес неохотно связывался с вывозом из-за экспортных пошлин и других сложностей с поставками сахара за рубеж. Если государство их обнулит, тогда производители смогут в десятки раз нарастить экспорт белого сахара (сейчас доля России на мировом рынке составляет лишь 3%). Допустим, это произойдет. Тогда потребуется еще некоторое время для «узнавания» российского продукта. Ведь тростниковый сахар считается в мире лучше, чем свекловичный. (Впрочем, есть другое мнение: коричневый неочищенный сахар содержит больше вредных примесей, чем белый. — «МК».)

Если российские компании успешно выйдут на внешние рынки, полагает эксперт, то в перспективе у них появится выбор: продавать дешево сахар в России или дорого за границей. И они могут предпочесть второй вариант, что приведет к росту внутренних цен. Но пока это лишь предположения, так как есть еще регуляторная политика государства, контролирующая цены на этот стратегический продукт.

У потребителя возникает логичное опасение. Если все излишки вывезут, то нам самим никаких запасов на черный день не останется. Надо бы отложить в закрома родины хоть немного, ведь сахарный песок хранится долго — аж 4 года. А то получится как с гречкой. Экспорт нарастили, а в итоге пришли к дефициту крупы на внутреннем рынке. В результате чего она с начала года подорожала более чем на 30%. Сейчас немного подешевела, но, скорее всего, к декабрьским ценникам уже не вернется.

А вот сахар в рознице подешевел заметнее. Правда, не так интенсивно, как в оптовом звене, где за два месяца цены рухнули на четверть. По данным Росстата, за полтора месяца сахар подешевел на 4,7%. Уже сейчас в столичных магазинах 900 г стоит 39,9 рубля (со скидкой, разумеется).

Несмотря на явный прогресс в отрасли, вряд ли можно считать наше сахарное производство таким уж независимым. Дело в том, что доля импортных семян сахарной свеклы превышает 90%. Когда мы ликвидируем и этот пробел, вот тогда отпразднуем настоящую победу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27219 от 3 октября 2016

Заголовок в газете: Сахарная лихорадка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру