ОПЕК преподнесла приятный сюрприз. Все ждали, что Международный энергетический форум в Алжире в лучшем случае пройдет по сценарию: «Если не завтра, то сегодня» — и по законам остросюжетного сериала решение по заморозке добычи нефти сползет на 30 ноября, когда состоится очередная официальная встреча ОПЕК в Венской штаб-квартире. А там, глядишь, отползет еще дальше. Вышло иначе. Встреча в Алжире привела к куда более значимому результату: объявлено, что предварительно согласован общий потолок суточной добычи стран ОПЕК. На ноябрьской встрече предстоит договариваться о страновых квотах.
Иран диктует цены?
До последнего момента в возможность значимого ускорения по дороге в нефтяной «Холодильник» практически никто не верил. Характерно, что министр энергетики России Александр Новак покинул алжирский форум до его окончания, не дождавшись сенсационной кульминации.
Казалось, «заклятые друзья», Саудовская Аравия и Иран, выдвигая взаимоисключающие условия, в очередной раз потопят надежды на продвижение к заморозке, как это уже случилось весной в Катаре. Изначальная позиция Саудовской Аравии: заморозка возможна, если на нее согласятся все страны. Позиция Ирана: «в любом случае мы будем увеличивать добычу, цель — вернуть себе нишу на рынке, что соответствует суточной добычи в 4 млн баррелей при сегодняшней добыче в 3,6 млн». Накануне встречи в Алжире две страны вновь провели переговоры, однако так и не договорились.
А вот в Алжире состоялась сенсация: шаг навстречу сделал Эр-Рияд. Предложенный компромисс выглядит так: Саудовская Аравия готова не просто заморозить, но несколько сократить добычу, если Иран остановится на 3,6 млн баррелей. В цифрах саудиты готовы вернуться на январский уровень добычи, то есть сократить ее с августовских 10,63 млн баррелей в сутки до 10,2 млн. Иран, впрочем, на компромисс не согласился. Министр нефти Ирана Биджан Зангане после завершения алжирских переговоров заявил: «Мы не будем замораживать добычу... Но некоторым странам придется понизить добычу».
Но алжирская встреча все равно принесла результат. Был предварительно зафиксирован общий для картеля потолок добычи в 32,5–33 млн баррелей в день, а это несущественное, но уже сокращение текущей добычи. Строго говоря, еще до алжирской встречи, в августе ОПЕК уже сократила добычу нефти по сравнению с июлем на 23 тыс. баррелей в день — до 33,24 млн баррелей в день. Теперь сокращение по сравнению с августовским уровнем может составить 240–740 тыс. баррелей.
Но это ОПЕК в целом. Страновые квоты будут полем битвы в ходе подготовки и проведении совещания ОПЕК 30 ноября. В Алжире определенные цифры не назывались. Но, по неофициальной статистике, Саудовской Аравии предложено снизить добычу на 442 тыс. баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 млн баррелей в сутки. Для Ирана была рекомендована квота в 3,7 млн баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагалось вообще освободить от сокращения добычи. Анголе было предложено сократить добычу на 35 тыс. баррелей в сутки, Эквадору — на 5 тыс. баррелей в сутки. Габону рекомендовалось снизить общий объем нефтедобычи на 6 тыс. баррелей в день, а Индонезии — на 16 тыс. баррелей в сутки. Ираку предлагалось снизить добычу на 135 тыс. баррелей в сутки относительно августа, а Кувейту — на 87 тыс. баррелей в день. Катар мог бы снизить объем нефтедобычи на 5 тыс. баррелей в сутки, а ОАЭ — на 155 тыс. баррелей в день.
Все эти пороговые величины пока сугубо предварительны. Распределение, как уже было сказано, впереди.
Что заставило Саудовскую Аравию смягчить свою позицию и, что казалось совершенно невозможным, сделать шаг навстречу своему геополитическому и, что, наверное, не менее важно, идеологическому противнику — Ирану? Версии могут быть разными. Начиная с той, что это была «разведка боем», в том смысле, что Эр-Рияд исходил из принципа: обещать — не значит жениться, цель была — прозондировать готовность Ирана идти на уступки. Если это так, то попытку особенно удачной не назовешь. Иран своей позиции пока так и не изменил, там хорошо помнят, как выдержали санкционную осаду. С одной стороны, вера в стойкость не утрачена, с другой — налицо решимость оставить санкционные ограничения позади.
Но, возможно, все куда прозаичнее. Все дело в деньгах, а точнее, в их недостатке в саудовском бюджете. Характерно, что саудовские бюджетники буквально только что столкнулись с сокращением зарплат. Экономия, мало свойственная Саудовской Аравии, налицо. Некоторые наблюдатели интерпретируют последние шаги по сокращению бюджетных расходов королевства как неверие Эр-Рияда в конечный успех операции «Холодильник». Однако в любом случае Саудовская Аравия второй год подряд сталкивается с внушительным дефицитом бюджета, вынуждена прибегать к внешним займам, налицо стагнация экономики, диверсификация в сторону упора на финансовый сектор пока ощутимых результатов не дает. Остается активизировать усилия, подталкивающие цену нефти вверх.
Первый шаг сделан — потолок добычи для всей ОПЕК согласован. Правда, предварительно. Тем не менее президент конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мохаммед бен Салем ас-Сад имел основания для того, чтобы по окончании алжирского форума 28 сентября заявить: «Результаты сегодняшней встречи ОПЕК — исторические как для мирового сообщества, так и для международной экономики».
Риски
Переоценивать достигнутое в Алжире, впрочем, не стоит.
Во-первых, так и не преодолены разногласия между ключевыми игроками в команде ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном. И нет никакой уверенности, что исправить положение до 30 ноября удастся.
Во-вторых, распределение страновых квот — это наведение порядка в «вороньей слободке». Понятно, что не обойдется без коммунальных склок, взаимоисключающих заявлений, переходящих в ультиматумы. К тому же у уже установленных квот ОПЕК есть давно известная особенность — они редко выдерживаются, каждый из участников стремится добиться больших финансовых результатов для себя. Главное (см. пункт 1), прежде всего должны договориться Эр-Рияд с Тегераном.
В-третьих, сегодня, после вытеснения с рынка сланцевых пришельцев из США ОПЕК с полным основанием ощущает себя вершителем судеб нефтяного рынка. Но это лишь одна сторона медали. Вторая — в том, что ОПЕК резонно опасается, что в случае принятия решения о заморозке или сокращения добычи нефти в выигрыше окажутся сторонние производители нефти.
Россия эти опасения отнюдь не развеивает. 27 сентября, досрочно покидая алжирский форум, министр энергетики Александр Новак заявил, что наиболее подходящий вариант для РФ — заморозка добычи нефти на уровне сентября, когда был достигнут ее исторический максимум в 11 млн баррелей в сутки. Это знак того, что Новак, несмотря на договоренности России с Саудовской Аравией о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе, в конечную заморозку добычи не верит. Ведь заявление о том, что на фоне заморозки и даже сокращения добычи в странах ОПЕК Россия намерена удерживать свой исторический рекорд по уровню суточной добычи, который вряд ли сумеет удержать, похоже на красную тряпку перед разъяренным быком.
С другой стороны, такова исходная переговорная позиция России. ОПЕК — и это тоже было решено в Алжире — намерена разработать постоянный формат консультаций с нефтедобывающими странами вне организации «для обеспечения баланса рынка». Созданный в ОПЕК Комитет высокого уровня, который предложит индивидуальные уровни добычи для стран — членов ОПЕК, одновременно «разработает формат для консультаций высокого уровня между странами ОПЕК и странами, не входящими в нее, по распознаванию угроз для нефтяного рынка и обеспечению баланса на нем на постоянной основе», — говорится в документе, который был зачитан на пресс-конференции по итогам встречи.
Цены
А как произошедшее в Алжире отразилось на самом нефтяном рынке? Там вовсю раскачивались качели. 27 сентября цены потеряли более 3% из-за пессимистических оценок исхода алжирского форума. 28 сентября, когда стало известно, что в Алжире вдруг смогли договориться об общем потолке добычи, цены взлетели почти на 6%, к тому же их подтолкнули сообщения Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов «черного золота» в США. 29 сентября цены перешли, что называется, «к коррекционному снижению» на 0,5%. Алжирское решение «действительно застало рынок врасплох — цены сильно подскочили, а сейчас рынки взяли паузу для того, чтобы обдумать все», — прокомментировал динамику торгов агентству Рейтер аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брун (Ben Le Brun).
Такова моментальная фотография торгов. Что же дальше? Мнения, как обычно, расходятся. Мейнстрим в том, что следует ждать некоторый рост цен нефти, но большим он не будет. Прежде всего, из-за перечисленных рисков недостижения конечных договоренностей о заморозке нефти.
Если же 30 ноября последует подписание соглашения по квотам в рамках общей заморозки добычи, то большинство прогнозистов склоняется к тому, что цены уверенно перешагнут $50 за баррель, устремятся к $55–60 в начале следующего года.
Картинка благостная. Но не следует забывать, что бронепоезд сланцевой добычи по-прежнему стоит на запасном пути. ОПЕК правит нефтяной бал, пока цены на нефть низки настолько, что сланцевая добыча нерентабельна. Это положение могут изменить совершенствование и удешевление сланцевой добычи и рост мировых цен. Пороговым значением принято считать $50 за баррель, при такой цене просыпаются спящие сланцевые проекты. Есть статистика, по которой добыча нефти в США уже, правда, пока почти незаметно, но начинает расти, как растет и число буровых установок.
Дисбаланс предложения и спроса на рынке нефти существует. Ограничение добычи ОПЕК не сразу, но восстановит баланс. Цены вырастут, но их рост может позвать на рынок новых поставщиков, и цены отзовутся падением. Так рынок и работает.
Но пока впереди ценовой просвет.
Российская экономика до сих пор и жила совсем некондратьевским циклом: от периода высоких цен к периоду низких. На этот раз высоких цен не будет, их ограничители известны. Но цены все-таки вырастут. Россия может получить щадящий режим перестройки модели своей экономики.