Главным компонентом реформы стала Государственная информационная система (ГИС ЖКХ), сайт которой с 1 июля является единственным и неповторимым источником официальной информации о коммунальных счетах россиян. Пока — только в нескольких пилотных регионах страны, а со временем и повсеместно.
За создание и функционирование ГИС ЖКХ отвечает Министерство связи и массовых коммуникаций. Государственным заказчиком выступал подведомственный Минкомсвязи ФГУП «Почта России».
По словам куратора системы, заместителя министра связи Михаила Евраева, ГИС ЖКХ была разработана и запущена всего за два с половиной года, хотя обычно на воплощение в жизнь такого проекта нужно не менее пяти лет.
По задумке, в ГИС ЖКХ должна быть внесена информация обо всем жилом фонде страны, а также о собственниках жилья, эксплуатирующих и ресурсоснабжающих организациях, плюс к этому все данные о платежах за коммунальные услуги. То есть, чтобы каждый гражданин смог бесплатно получить информацию о своей недвижимости и состоянии счетов. Здесь же нужно будет платить «коммуналку». Именно «нужно», потому что ГИС ЖКХ станет единственным вариантом оплаты за квартиру. Разработчики программы считают это удобным, ведь система будет учитывать и показывать, сколько денег и по какому тарифу начислено, и сколько и когда средств уплачено.
Однако, согласно экспертным оценкам, скорость выполнения не оказалась равна качеству. Специалисты отрасли отмечают, что новая программа многого не учитывает. Например, в ситуации, когда деньги гражданин уже направил, а платеж еще не пришел, путаница неизбежна.
Следующей проблемой является то, что в стране живут десятки пожилых людей, для которых большая проблема — регистрация на сайте. Многие старики вообще никогда не пользовались компьютером. Трудно представить, как будут платить за ЖКХ люди, привыкшие делать это в сберкассе в день получения пенсии. Представителям ТСЖ еще веселее — им потребуется особый собственный ключ электронной подписи. Для того чтобы его получить и использовать, нужно иметь соответствующую технику и программное обеспечение. Платное, разумеется.
Сама по себе идея придания прозрачности финансовым потокам, перемещающимся по системе ЖКХ, очень хороша. Однако такое сложное дело, как создание единой на всю страну системы, явно требует куда более длительной и кропотливой работы. ГИС в нынешнем ее виде получилась абсолютно сырой, а разработчики усиленно тянут программу на рынок. Особенно усердствует в этом деле сам замминистра, упрямо продвигающий продукт с массой дефектов и не исправленных пока многочисленных претензий пользователей. Складывается даже впечатление, что скорейший запуск ГИС ЖКХ зачем-то очень нужен. Иначе как оправдать потраченные 2,4 млрд рублей?
Многие эксперты считают, что потраченная на создание информационной системы сумма явно завышена. Причем, по некоторым оценкам, — чуть ли не в два раза. До сих пор это предположение не попадало в поле зрения компетентных органов, но ведь всегда так везти не может. Вот и появилось желание побыстрее списать в архив проект. В таком ключе активность «внедренцев» выглядит уже более чем странно, не так ли?
Свою оценку ГИС ЖКХ уже дали на рабочей группе Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам выступавших, «система работает нестабильно: ее форматы и интерфейс часто меняются и отсутствует четкое законодательное регулирование между поставщиками информации и оператором («Почта России»).
Члены Комиссии РСПП по ЖКХ подчеркнули, что ГИС ЖКХ должна быть исключительно информационной системой, содержащей проверенную информацию, и не должна рассматриваться в качестве платежной системы.
Председатель Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков также скептически отозвался о нынешнем состоянии ГИС: «Мне сложно оценивать функционирование Государственной информационной системы ТСЖ, так как по факту у нас она пока не работает в полном смысле этого слова. Она внедрена, она обязательна для заполнения учетных данных, но наполнение ее необходимой информацией пока затруднительно».
Он напомнил, что работа в этой системе сопряжена с внесением огромного количества документации, ее сверки, даже процесс регистрации ТСЖ связан с получением платного ключа электронной подписи. «Для работы в программе ГИС ЖКХ каждому ТСЖ, ЖСК или УК необходимо приобретение ключа электронной подписи. Его цена около 4000 рублей в год. Это крошечная сумма для ТСЖ, объединяющего несколько многоквартирных домов, но для собственников в домах сельских районов может здорово ударить по бюджету», — говорит эксперт. По его данным, введение ГИС ЖКХ повысит трудоемкость и оплату содержания дома на 10%.
Но, невзирая на все эти замечания, господин Евраев настаивает на скорейшем запуске ГИС ЖКХ в эксплуатацию по всей стране. Даже в таком, нестабильно функционирующем виде. С 1 января следующего года по его инициативе организации ЖКХ, не работающие в системе, будут привлекаться к административной ответственности.
Между тем некорректная работа ГИС способна нарушить интересы граждан. Например, если в систему закрадется ошибка, никаких систем арбитража и контроля за правильностью начислений не предусмотрено. То есть, ГИС ЖКХ приобретает черты высшей силы, подменяющей собой любые законы вплоть до Конституции. Что скажут об этом, например, защитники прав потребителей, понятно.
Итак, теоретически нужная и прогрессивная информационная система на стадии реализации превращается в принудительное внедрение сырого и нештатно работающего продукта. По мнению экспертов, всероссийский запуск ГИС ЖКХ в том виде, в каком она находится сейчас, вместо создания прозрачной системы контроля над деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, еще больше запутает рынок коммунальных платежей, а теоретически — еще и спровоцирует рост социальной напряженности. Зачем это нужно Минкомсвязи и его замминистра — решительно непонятно.
Остался неупомянутым еще один важный момент — защита персональных данных жителей, практически каждый из которых так или иначе имеет отношение к системе ЖКХ. Поскольку персональные данные — это практически любая информация, имеющая отношение к конкретному физическому лицу, а жилконторы будут обязаны размещать их в системе чуть ли не в открытом доступе, вполне логичное опасение — не смогут ли злоумышленники воспользоваться такой правовой коллизией? И дело не только в том, что достоянием гласности станут жилищные условия и наличие долгов за «коммуналку», — при должном старании можно будет вычислить, например, по каким дням граждане осуществляют оплату ЖКХ. А это уже выглядит откровенной помощью криминальному элементу — ГИС сработает здесь как «наводчик».
Так стоит ли мучать нашу и без того небеспроблемную сферу ЖКХ? Может, не спешить, дать специалистам время все наладить, обучить работе с ГИС тех, кому это положено, защитить персональные данные, и только потом объявлять о тотальном внедрении в масштабах всей страны?