Продвижение по рейтингу ВЭФ – безусловно хорошо. Однако реальных сдвигов в лучшую сторону от этого, к сожалению, немного. Дело в том, что рейтинг выстраивается на основании формальных показателей, а наши чиновники виртуозные мастера составления красивых планов и отчетов. Только зачастую они не реализуются на практике, поэтому де факто – на выходе ситуация не меняется. Ряд инициатив так и остается красивыми глянцевыми мерами, провозглашенными, и даже якобы реализуемыми, но с такой погрешностью, которая буквально сводит на нет сами эти благие начинания. Например, возможность предоставления налоговых каникул для представителей малого и среднего бизнеса с поправкой на необязательность их принятия на региональном уровне привела к тому, что получить эту льготу на практике могут единицы. Снижение количества плановых проверок предпринимателей с лихвой «компенсировали» внеплановые проверки.
С падением курса рубля в два раза наше благосостояние снизилось. Вот это реально ощутили почти все категории граждан – от бюджетников до бизнесменов. О какой конкурентоспособности и её росте идет речь? Да к тому же по макроэкономическому положению наша страна провалилась на 51 позицию с 40 места. И то, если бы не малый объем госдолга и солидные золотовалютные запасы, в разы превышающие таковые показатели у западных стран, то ситуация была бы еще хуже. Поэтому стоит признать, что шкала оценки ВЭФ просто не рассчитана на столь кардинальные перемены, и удельный вес этого показателя явно недостаточный.
Как отмечают авторы документа, сейчас российский бизнес перестал считать главным препятствием для своей работы коррупцию. Однако надо понимать, что в кризис выжили сильнейшие компании с наиболее гибким подходом, поэтому ничего удивительно в том, что коррупция отошла на 3-е место среди важнейших проблем, нет.
Инфляция и налоги стали основным тормозом для выживших предприятий. Пускай формально налог на прибыль у нас не самый высокий, зато неналоговые платежи по российской классификации выводят Россию в число лидеров антирейтинга стран. Совокупная финансовая нагрузка на предпринимателей составляет в среднем 46% от прибыли. Это различные многочисленные сборы, которые предприниматель обязан платить. Например всевозможные портовые сборы, сбор за утилизацию отходов или тот же скандальный сбор за проезд грузовиков по федеральным трассам. Всего на федеральном уровне, по данным Торгово-промышленной палаты, около 50 таких платежей, а на региональном уровне еще больше — до 70. Впереди России по так называемым «неналоговым» платежам находятся в основном бедные африканские страны.
Кроме того, экспорт из России в январе – июле 2016 года сократился на 26,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, почти сохранив прошлогодние темпы, а вот снижение объемов импорта почти остановилось. За 7 месяцев этого года импорт сократился только на 7,7%. То есть наши предприятия так и не заработали на полную мощность. Мы не можем прожить без импортных товаров – вот главный показатель.
Сейчас даже банальная упаковка изготавливается из импортного сырья. То есть локализация выдувания нужных форм из импортного сырья – вот и всё импортозамещение.
А измерять эфемерные параметры качества образования при нынешней-то системе ЕГЭ и раздаче дипломов ВУЗами налево и направо, а также говорить об иллюзорном снижении административных барьеров в нашей стране – дело тщетное. И реально – бумажное.
Рейтинг конкурентоспособности в 2016-2017 годах
Место Страна
1 (1) Швейцария
2 (2) Сингапур
3 (3) США
4 (5) Нидерланды
5 (4) Германия
….....
28 (28) Китай
39 (55) Индия
42 (50) Панама
43 (45) Россия
44(43) Италия
47 (49) ЮАР
53 (42) Казахстан
81 (75) Бразилия
в скобках указано место в рейтинге 2015-2016 годов
Справка «МК»:
Глобальный индекс конкурентоспособности рассчитывается на основе 12 основных показателей. Речь идет о институтах, инфраструктуре, макроэкономической среде, здравоохранении и начальном образовании, высшем образовании и профессиональной подготовке. Кроме того учитывается эффективность рынка товаров и услуг, а также рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, развитость бизнеса и инновационный потенциал.
Неизменным лидером конкурентного рейтинга среди 138 стран остается Швейцария. Уже восьмой раз подряд она занимает первую строчку списка. Эта страна показывает наилучшие результаты по 4 ключевым показателям. В частности, по эффективности рынка труда, уровню инноваций и развитию бизнеса. Второе место в рейтинге по-прежнему закреплено за Сингапуром. А тройку лидеров замыкают США.
Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты