Минфин и ЦБ затеяли новую реформу пенсий

Россиянам предоставят самим выбирать, сколько они отложат на старость

Правительство вновь «не поделило» пенсии. На этот раз споры разгорелись на Московском финансовом форуме. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, его ведомство совместно с ЦБ разрабатывает добровольную систему пенсионных накоплений для населения. Согласно ей, россияне смогут самостоятельно решать, какой процент от своей заработной платы они будут откладывать на старость.

При необходимости граждане смогут воспользоваться своими деньгами до выхода на заслуженный отдых. Ожидается, что эта система заработает в 2018 году. Но замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сомневается в ее успехе. По его словам, россияне вряд ли поддержат идею о добровольных пенсионных накоплениях.

Россиянам предоставят самим выбирать, сколько они отложат на старость

Не успели россияне разобраться с пенсионной реформой 2013-2015 годов, как правительство готовит им новые правила игры. Так, Минфин и ЦБ разрабатывают добровольную систему накопления для граждан.

Напомним, сейчас 22% страховых взносов от фонда заработной платы (которые расщепляются как 6% на накопительный компонент и 16% — на страховой) уплачивает работодатель. Но, как известно, накопительная составляющая пенсий замораживается ежегодно с 2014 года. То есть взносы работодателей за сотрудников, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, сейчас полностью идут в часть распределительную. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду.

Однако у Минфина и ЦБ есть альтернативное предложение — заменить обязательную накопительную часть пенсии индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК).

Судя по всему, накопительную часть пенсии фактически ликвидируют и включат ее в страховую часть. То есть страховая доля составит все 22%. Что позволит обеспечить нынешних пенсионеров выплатами в полном объеме. Тем не менее, правительство и ЦБ озабочены тем, чтобы будущие ветераны труда получили бы пенсию, которой бы им хватало на достойную жизнь в старости, как и на Западе.

Поэтому и родилась следующая схема. Россиянам могут разрешить добровольно отчислять любой процент от своей зарплаты — от 1% до 50% от зарплаты на будущую жизнь.

Автоматически в эту систему попадут россияне, которые только начинают работать, и те, кто моложе возраста выхода на заслуженный отдых. Другие категории граждан должны будут написать соответствующее заявление.

Средства ИПК будут размещаться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Причем для тех, кто только вступают в трудовые отношения, фонд будет выбираться автоматически из списка НПФ, которые входят в систему гарантирования. За вас сделает выбор компьютер.

Те же, кто сделал выбор в пользу определенного НПФ, могут и дальше пользоваться его услугами. Но при желании вправе его поменять: накопившаяся сумма по ИПК из предыдущего фонда перейдет в новый.

Министр финансов и глава ЦБ снова замышляют с пенсиями что-то недоброе?

Для граждан, которые имеют накопительную часть в Пенсионном фонде, будет действовать переходный период. Для них ставка взноса будет увеличиваться ежегодно на 1% — с 0% до 6%. Но в первый год работы новой системы гражданин, который делает взносы в ПФР, ничего не платит, но на следующий год размер его отчислений на пенсию вырастет на 1%. И так до 6%. Работник может в любое время зафиксировать или изменить размер взноса.

Предусматриваются так называемые «каникулы» — приостановка уплаты взносов. Сделать это можно в любой момент и неограниченное количество раз. Правда, на срок не превышающий 5 лет. Если «каникулы» не будут продлены, то по их окончании взносы будут автоматически возобновлены.

Кроме того, участник системы ИПК сможет воспользоваться при срочной необходимости частью и всей суммой накоплений еще до выхода на пенсию.

По словам Антона Силуанова, в этом и следующем годах Минфин и ЦБ будут прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Нынешней осенью они планируют внести ее в правительство. А в 2018 году запустить.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что государство не сможет обеспечить достойную пенсию работающим в настоящее время гражданам в долгосрочной перспективе без добровольных пенсионных накоплений.

Однако в МЭР, опасаются, что проект Минфина и ЦБ себя не оправдает. «Там модель такая — со вступлением по умолчанию в нее и с выходом по заявлению — то есть она добровольная, не обязательная, в надежде на то, что всех запишут и кто-то не выйдет. Но если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления, или тем более переведем их в страховую часть навсегда, я боюсь, что стимулов у граждан входить и в новую систему, тем более в добровольную, будет еще меньше», — сказал замглавы МЭР Олег Фомичев.

ЭКСПЕРТ «МК»:

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Минфин в последнее время просто фонтанирует идеями: то предлагает все основные налоги повысить на 1%, то повысить НДС на 2% и убрать ограничения по социальным отчислениям, которые незаметно повысят нагрузку на большинство россиян и снизят пенсии. Сейчас дошло до того, чтобы обделить работающих пенсионеров законными выплатами. Поговаривают также о том, чтобы с 2017 года постепенно возвращать накопительную часть пенсии, а то вовсе предлагают ничего не размораживать и создать новую накопительную пенсионную систему с неизвестными принципами, конечно же «забыв» про прежнюю, в которой совокупные накопления граждан составляют порядка 3 трлн рублей. Минфину сейчас не позавидуешь: с одной стороны, ведомству надо как-то извернуться и найти деньги на покрытие дефицита федерального бюджета при том, что экономических реформ, которые могли бы поднять уровень доходов естественным путем, у правительства пока нет. И не предвидится минимум до лета 2017 года. А с другой стороны – приходится выполнять требования президента о недопустимости шоковой терапии, о необходимости введения моратория на повышение налогов до 2019 года.

Вот и предлагает Минфин все подряд варианты, не задумываясь о последствиях, в надежде на то, что хоть какой-то из них будет одобрен президентом. О качестве проектов в такой суете говорить не приходится. Все это напоминает отчаянные попытки лечить онкологию настоем ромашки. Пока еще ни одно из предложений Минфина не может похвастаться продуманностью и гарантированно положительным эффектом для экономики. Чиновники ведомства становятся все больше похожи на депутатов Госдумы предыдущего созыва с их фантастическими скоростями по выпуску законопроектов. Одно предложение сменяется другим, но ясно одно: всё идёт к тому, что сначала будут приниматься ужесточающие меры, способные принести бюджету хотя бы в краткосрочной перспективе сотни миллиардов рублей, без особого разбора кому это может навредить (а пострадают, как всегда, в первую очередь простые граждане, самые незащищенные слои населения). А потом в конвульсиях и под страхом очередного подзатыльника от президента начнут запускаться меры по успокоению граждан, которые потребуют от государства уже куда меньших затрат. Если в новую накопительную часть пенсии пойдут те же 6%, что и раньше, то бюджет не досчитается примерно 360 млрд рублей в год, а население лишится разом порядка 3 трлн рублей из-за потери накоплений. В накопительной части сейчас болтаются эти 3 трлн. Они зависли на счетах разных фондов и управляющих компаний. Пока их никто не отбирал, только новых поступлений туда нет. Но если введут новую систему и начнут все с нуля, то что будет с этими деньгами? Вполне возможно, что их просто изымут».

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27212 от 24 сентября 2016

Заголовок в газете: Пенсия на добровольной основе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру