Если верить данным оперативного мониторинга Росстата, на большей части территории России насчитывается «36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан». Но это только первые итоги сельскохозяйственной переписи-2016. Окончательные данные ведомство представит после ноября — когда доберется до самых отдаленных и труднодоступных мест нашей необъятной родины.
Однако Росстат может многих к этому времени недосчитаться.
Несмотря на то что урожай в этом году должен стать рекордным для постсоветской России, аграрии, наоборот, банкротятся. Дело в том, что сейчас цены диктуют частные закупщики, которые используют небывалый урожай в свою пользу и сбивают цены на 40%. Фермерам ничего не остается, как идти у них на поводу. Безусловно, государство выкупает часть урожая, снижая предложение на рынке. Так, например, всего за сельскохозяйственный год планируется выкупить с рынка порядка 2 млн тонн зерна. Однако, как жалуются фермеры, этого недостаточно. В результате фермеры не могут покрыть свои расходы. «Отсутствие адекватных мер поддержки сельского хозяйства (порядка 25% финансовой помощи в виде субсидий в итоге так и не доходит до аграриев), дорогое сырье, техника, топливо делают труд аграриев тяжелым и рискованным», — поясняет «МК» заместитель председателя Гильдии предприятий торговли и услуг при Московской торгово-промышленной палате Анна Вовк.
Кроме того, внесли свою лепту и неблагоприятные погодные условия. Так, например, из-за дождей прежде всего пострадали соя, кукуруза и картофель. В результате аграриям пришлось на скорую руку продавать свою продукцию, тем самым создавая избыточное предложение на рынке. «Производители из-за отсутствия возможности хранения вынуждены сразу же всю продукцию выкидывать на рынок, создавая избыточное предложение. У нас нет достаточного количества хранилищ продукции. Действующая агрологистическая инфраструктура рассчитана на хранение 2 млн тонн продукции. При этом потребность как минимум на 2,5 млн тонн. С возможностями длительного хранения ситуация обстоит не лучше. В итоге товарность сельскохозяйственной продукции у нас находится на уровне 25% — это катастрофически низкий показатель», — продолжает Анна Вовк.
Поэтому, как предупреждают эксперты ЦБ, не исключен инфляционный всплеск на продовольственном рынке. В частности, на картофель. По данным Росстата, на конец июля этого года средняя розничная цена на этот продукт составила 29,59 руб. за 1 кг. «Это (низкое качество картофеля) вынудит производителей сбывать большую часть продукции «с поля» и приведет к росту предложения и падению цен на рынке в период уборки урожая, — пишет ЦБ, — в результате снизятся объемы, заложенные на хранение». В конце года оставшаяся продукция будет продаваться по высоким ценам и может вызвать инфляционный всплеск на продовольственном рынке, отмечают в мегарегуляторе.
Впрочем, на сколько именно вырастет в цене картофель, в ЦБ не говорят.