Forbes оценивает его состояние в $10,5 млрд, что является 7-м местом в стране. В компании прошли обыски. Были задержаны управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор «дочки» «Реновы» — энергокомпании «Т Плюс» — Борис Вайнзихер.
Кроме того, экс-глава «Т Плюс» и уже бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен СКР фигурантом уголовного дела по даче взяток бывшему руководству Республики Коми.
Однако эксперты, опрошенные «МК», считают, что дело заключается не просто в коррупции. По их словам, по всей стране сейчас происходит необоснованное завышение тарифов ЖКХ, и на борьбу с этим брошен СКР, так как ФАС, по всей видимости, не справляется. Впрочем, не исключено, что к Вексельбергу есть и другие претензии. Например, по фонду «Сколково», где он является президентом.
Эксперты «МК» выделяют по крайней мере три версии «маски-шоу» в «Ренове»:
1. ЖКХ. На Виктора Вексельберга Владимиру Путину пожаловался новый глава Коми Сергей Гапликов. По его словам, якобы теплоснабжение Воркуты зимой под угрозой — из-за того, что Воркутинская ТЭЦ не модернизируется собственниками, то есть «Т Плюс». Он с обидой подчеркнул, что руководство компании его не слушает и вовсе планирует продать станцию из-за долгов потребителей. «Эта безответственность должна быть пресечена», — отреагировал президент.
Уже через несколько дней гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер заявил, что компания вложила в модернизацию Воркутинской ТЭЦ-2 более 1,7 млрд рублей. Но это заявление, видимо, оказалось запоздалым. Тем более что до начала зимы в регионе осталось совсем ничего.
Отметим, что неприятности у Михаила Прохорова начинались со сходного случая с компанией «Квадра». Потребители этой компании были недовольны завышением тарифов в ряде городов России и непредоставлением должного уровня услуг. Прошлой зимой одни замерзали в своих квартирах, а некоторые, наоборот, «жарились», но по цене в 2–3 раза выше, чем до этого.
Как подчеркивают эксперты, эта ситуация характерна для всех регионов России. Причина — крайне неудачно проведенная Анатолием Чубайсом реформа электроэнергетики. Вместо свободного рынка мы получили дальнейшую монополизацию и «бульон» для развития коррупции.
2. Коррупция. В сентябре прошлого года был арестован бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Как сообщили в СКР, уголовное дело возбуждено по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
Кроме него был арестован ряд его подчиненных. Так, главным взяткодателем и посредником во мзде был назван Александр Зарубин, который пришел на работу в «Ренову» в 2003 году с должности главного советника бывшего руководителя Республики Коми Владимира Торлопова. Но в 2005 году он покинул компанию и стал самостоятельным бизнесменом. Однако, как утверждает следствие, именно он расставил в администрации Гайзера своих людей, что и способствовало расцвету коррупции.
Год назад по делу о коррупции в Коми проходили 19 человек, включая Зарубина.
5 сентября этот список расширился. Так, были задержаны двое высокопоставленных сотрудников «Реновы» Евгений Ольховник и Борис Вайнзихер. Следствие предполагает, что они давали руководству Коми деньги, чтобы те устанавливали выгодные для компании тарифы. По данным СК, таким образом счета чиновников региона увеличились как минимум на 800 млн рублей. Кроме того, еще 100 млн они получили за разрешение на перевод 38% акций ОАО«Коми энергосбытовая компания» в офшор.
В результате команда Гайзера, по версии СКР, только на энерговзятках обогатилась почти на 1 млрд рублей.
Таким образом, мы видим, что обе версии плотно переплетены: мзда давалась прежде всего за помощь чиновников в завышении тарифов на услуги ЖКХ. За последние 10 лет они, как известно, возросли в 2–3 раза, а на электроэнергию — аж в 5 раз.
Конечно, взятка в 1 млрд рублей кажется уж слишком большой для одного региона. Однако, как отмечают эксперты, деньги за завышение тарифов за это время были «отбиты».
3. Вексельберга хотят наказать за его собственные прегрешения. Вообще у любого крупного бизнесмена этого «добра» навалом. Вексельберг уж слишком разбогател — 7-е место в рейтинге Forbes. Кроме того, как пишут СМИ, он получил за ТНК, совладельцем которого являлся в 2013 году, до $7 млрд наличными. На эти деньги сейчас Вексельберг пытается скупать прибыльные активы у других предпринимателей.
Таким образом, силовики, может быть, дают понять Вексельбергу, что не стоит заходить на чужую поляну. Они сами решат, кто кому что продаст.
К тому же у СКР еще три года назад были претензии по его работе в фонде «Сколково». Тогда говорили о том, что Вексельберг якобы расходует бюджетные деньги неэффективно, но со своей выгодой.
Дошло даже до того, что СКР возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева. Он, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей. В целом были попытки обвинить Вексельберга в преднамеренной задержке бюджетных средств на счетах аффилированных с его компанией банков. А в результате, как мы видим, крупных успехов в инновациях «Сколково» так и не показал.
Но в любом случае, какие бы версии ни были верны, власть явно дает понять не только Вексельбергу, но и другим крупным бизнесменам, что правила игры ужесточаются и теперь вести дела нужно так, как будет приказано сверху.
ЭКСПЕРТ «МК»
Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:
Конечно, не анализируя материалов уголовного дела и не видя доказательств обвинения, нельзя однозначно сказать о том, что вся ситуация надуманна и следствие не располагает информацией о противоправных действиях данных предпринимателей.
Однако настораживает странное совпадение: все это стало происходить в тот самый момент, когда новый руководитель Коми пожаловался президенту Путину на Вексельберга и попросил у президента помощи в противостоянии с миллиардером в вопросах ценообразования на электроэнергию в регионе.
(Гендиректор «Вымпелкома», теперь уже бывший, Михаил Слободин, ранее работал в той же структуре, что и Ольховик, «КЭС Холдинге». Вчера он ушел с поста главы «Вымпелкома», а правоохранительные органы начали его розыск в связи с делом «Ренова». Слободин находится за границей - «МК»).
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:
«Хотелось бы верить, чтобы идет искренняя системная борьба с коррупцией по всем направлениям: начали с губернатора Коми, вскрыли его связи, посмотрели вопрос тарифов... Но история России предыдущих двадцати лет упорно толкает к мысли, что могут иметь место и какие-то экономические интересы. Очень часто подобного рода операции, так называемые «маски-шоу», проводились именно как элемент давления на бизнес для перераспределения собственности. Чтобы сегодня мы не воспринимали эти истории с подозрением, наши правоохранительные органы должны доказать, что вторая версия однозначно ошибочна, а все силы направленны именно на искоренение коррупции. Пока, к сожалению, у нас нет привычки думать в этом направлении. Надеюсь, что в ближайшее время будет повод убедиться, что мы не правы. И тогда уже в следующий раз можно будет однозначно сказать, что идет борьба с коррупцией как с явлением, а не покрываются чьи-то интересы. Пока этого нет».
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
«Скорее всего, уголовные дела относительно дочерних компаний «Реновы» – часть предвыборной чистки элит. Причем речь вовсе не о ближайших парламентских выборах, прицел этой "чистки" больше к выборам президентским. Процесс по смене губернаторов идёт полным ходом, силовики и федеральные органы исполнительной власти тоже не остались в стороне. Теперь вот дело дошло и до гигантов бизнеса. Задержание управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора дочерней «Т Плюс» Бориса Вайнзихера для многих может послужить сигналом, что пора применять новые схемы работы без миллиардных «откатов» и что надо аккуратнее выбирать людей, с которым общаетесь. Маловероятно, что необоснованное завышение тарифов на электроэнергию с теплом и экономическая связь чиновников с бизнесом оставались незамеченными на протяжении многих лет. Просто раньше, в избытке нефтяных доходов, по сути, такое положение всех устраивало, теперь же очевидно, что доходов в ближайшее время будет мало. Так что все это теперь просто не по карману. Заморозка расходов бюджета приведет к снижению расходов в реальном выражении, а значит к ещё большему застою в экономике. Такое расточительство теперь неприемлемо. И как вариант реформирования отношений власти и бизнеса – вот такие точечные удары, показывающие остальным возможные перспективы. Другой вопрос - по какому принципу эти прицелы и на кого навозятся... Но это уже совсем другая история».
Анатолий Вакуленко, аналитик ГК «ФИНАМ»:
«Конечно, ситуация вокруг «Т плюс» наталкивает на аналогии с недавней историей вокруг компании «Квадра», входящей в холдинг «Онэксим» Михаила Прохорова. В обоих случаях речь идет о структурах, контролируемых крупными олигархами. В обоих случаях, судя по всему, наблюдаются реальные сложности с теплоснабжением регионов. В обоих случаях задействованы силовики, которые проводили обыски в головных компаниях холдингов – «Онэксиме» и «Ренове». При этом в случае с «Квадрой» выдвигались версии, что основная цель обвинений – попытка оказать давление на Прохорова, чтобы он изменил редакционную политику РБК. Что, косвенно нашло подтверждение – после визита силовиков в издании сменилось руководство. Поэтому, разумеется, есть искушение трактовать события вокруг «Т плюс» как попытку надавить на владельца «Реновы» Виктора Вексельберга по иным вопросам, связанным с его бизнесом. Вместе с тем, не исключено, что вывести в публичную плоскость данное громкое дело понадобилось как региональным, так и федеральным властям в предвыборный период – народ любит, когда олигархов «ставят на место». В связи с этим, сказать точно, какая версия сейчас самая обоснованная, сложно – нужно посмотреть, как будут развиваться события после выборов».
Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:
«Мы полагаем, что перед выборами в Госдуму государству и партии власти, соответственно, нужно показать на наглядном примере избирателям, что борьба с коррупцией ведется эффективно. Поэтому, видимо, и решили не ограничиваться «делом Гайзера», а привлечь к ответственности всех фигурантов этого скандала. О каких-либо попытках «отжать» бизнес у олигархов, в том числе у миллиардера Виктора Вексельберга, чье имя гремело на всю страну в 90-е годы и начале «нулевых», речи не идет.
Сейчас действовать методами 90-х годов власть не будет, тем более что в XXI веке есть такие способы борьбы с политическими либо бизнес-оппонентами как утечки информации, раскрытие тайных офшорных счетов, обнародование личной переписки и т.д. Кроме того, Вексельберг уже не является настолько могущественным олигархом, как в 90-е годы».
Валерий ЧЕРНИЦЫН, редактор сыктывкарского информационного портала «Красное знамя», прокомментировал свое видение ситуации:
— Виктор Вексельберг заинтересовался Коми еще в начале 90-х годов, когда власти республики начали предлагать потенциальным инвесторам вложиться в разработку Ворыквинского месторождения бокситов. Интерес Вексельберга обуславливался тем, что он к тому времени «отпилил» себе кое-что из алюминиевых активов, в том числе один из глиноземных заводов на Урале. Бокситы — сырье для глинозема, который в свою очередь является сырьем для алюминия.
Когда началась реформа РАО «ЕЭС России» и «Ренова» заинтересовалась энергетическими активами, было вполне логично, что ее интерес коснется и активов ОАО «Комиэнерго». Из этих активов она приобрела ТЭЦ в Воркуте, Инте и Сосногорске. Все они влились в Территориальную генерирующую компанию №9 (ТГК-9, в ней были еще ТЭЦ Свердловской области и Пермского края), а в 2015 году она вместе с другими подконтрольными «Ренове» ТГК влилась в холдинг «Т Плюс».
В отличие от других ТГК «ренововские» изначально затачивались на получение основного дохода не от генерации электроэнергии, а от снабжения окружающих регионов теплоэнергией. Ибо тарифы на электроэнергию формируются сравнительно рыночным образом и, уж во всяком случае, регулируются федеральными регуляторами, а тарифы на тепло — региональными властями; в случае с Коми этот орган называется Службой по тарифам. С декабря 2004 года эту службу возглавлял Константин Ромаданов, который сейчас тоже проходит по «делу Гайзера». Ромаданов пришел туда с должности первого заместителя генерального директора «Комиэнерго».
Далее в течение 4–5 лет (разгар реформы РАО «ЕЭС») шел сложный, многослойный процесс выделения генерирующих мощностей (та самая ТГК), сетей (контрольный пакет в собственности «Россетей») и сбыта («Коми энергосбытовая компания»). Ромаданов вел игру по овладению либо совладению значимыми пакетами ТГК-9 и/или КЭСК. Именно на этой почве возникали схемы перевода средств на его офшоры либо передачи пакетов в капитале тех или иных фирм-прокладок, которые выводили в конечном итоге на контроль над пакетами ТГК-9 или КЭСК.
Кроме того, судя по данным реестров, Ромаданов стоит за компанией «Тепловые сети Воркуты» (ТСВ), которой созданное ТГК-9 в 2012 году ООО «Воркутинские ТЭЦ» задолжало к сегодняшнему дню более 6 млрд рублей. Возможно, именно для продажи ТСВ «Воркутинские ТЭЦ» и предназначались.
Весной Константин Ромаданов пошел на сделку со следствием. Слив «Реновы» при этом был публичным — в ходе встречи Путина с Сергеем Гапликовым (врио главы Республики Коми). Просто не было ясно, насколько жесткую команду даст президент силовикам в отношении «Реновы».
Ирина Боброва