В финал конкурса новых купюр попала Троице-Сергиева Лавра

Лучшие российские города могут оказаться на новых купюрах

В десятку городов-финалистов, у которых есть шанс украсить своими архитектурными красотами купюры достоинством 200 и 2000 рублей, вошел подмосковный Сергиев Посад. Оставив позади себя Зарайск, Клин и Коломну — города, которые вырвались с ним во второй тур, но дальше пройти не смогли, Сергиев Посад встал в один ряд с Владимиром, Волгоградом, Владивостоком, Иркутском, Казанью, Нижним Новгородом, Петрозаводском, Севастополем и Сочи. Конкуренция, скажем прямо, высокая, но надежда увидеть на свежей банкноте купола Свято-Троицкой Сергиевой лавры не так уж мала. В этом уверили «МК» эксперты, знающие толк в деньгах.

Лучшие российские города могут оказаться на новых купюрах

Напомним, что всероссийская кампания по выбору изображения стартовала 28 июня. Во втором этапе отбора участвовало 76 символов из 49 городов. Фонд «Общественное мнение» опросил 6000 респондентов по всей России. Ну а с 5 сентября стартует финальный этап отбора. Итоги будут подведены 7 октября.

Уж кто-кто, а бывший министр культуры МО Олег Рожнов свято верит в победу Сергиева Посада:

— Бывший Загорск является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказал он «МК». — Его значение в истории нашей страны трудно переоценить, это духовный символ, обитель, основанная одним из самых почитаемых русских святых, собирателем земель русских.

Редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов полностью солидарен с Рожновым:

— Свято-Троицкая Сергиева лавра является не просто древним памятником и туристическим центром, но и символом объединения русских земель, история этой святыни и имя Сергия Радонежского прочно ассоциируются с освобождением Руси от монгольского ига и началом возрождения страны.

— Я думаю, бывший Загорск может обойти даже такие крупные города, как Севастополь и Сочи, — поделился своим мнением главный редактор журнала «Бонистика» Александр Баранов. — Просто на юбилейных сторублевках уже присутствуют и стадион «Фишт», и Севастопольская бухта. А еще нельзя исключать повторения ситуации, которая возникла при выборе олимпийских символов. Когда на последнем этапе остались 5 финалистов, все пять решили включить в программу празднования. Возможно, с купюрами произойдет нечто подобное. Два города украсят собой купюры достоинством 200 и 2000 рублей, а когда последует смена дизайна всех существующих денежных знаков (гендиректор Гознака Аркадий Трачук обещал, что это произойдет к 2020 году), остальные города тоже попадут на банкноты. А почему бы и нет?

Эксперты убеждены, что кардинальных перемен — например, изменения размера новых купюр — ждать не стоит, ведь тогда пришлось бы модифицировать все действующие банкоматы (затраты на их переоснащение легли бы на плечи коммерческих банков). Известно также, что новые деньги останутся бумажными — комбинировать пластик с хлопком, как это сделали, например, в Швейцарии, российские специалисты не хотят, поскольку для экспериментального материала еще не создан полный перечень средств защиты. А какой будет цветовая палитра новых денег?

— Если у нас произойдет деноминация российской валюты, мы сможем вернуться к цветовым традициям советской эпохи, — уверен Баранов. — Если вы помните, рубли тогда были желтые, трояки зеленые, пятерки синие, десятки красные, а четвертаки фиолетовые.

Что касается защитных признаков, то помимо классического набора (водяных знаков, лазерной перфорации, ныряющей ленты) специалисты хотят использовать принципиально новые разработки, которые еще не применялись. В частности, обещают «интересный эксперимент» с нитью. Ведь новые купюры должны стать едва ли не самыми ходовыми в стране, а значит, уровень их защиты станет наиболее высоким.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27196 от 6 сентября 2016

Заголовок в газете: Вечные ценности — на деньги

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру