Отечественное мороженое всегда славилось своим неповторимым вкусом и экологической чистотой. Но этот продукт не так просто куда-либо экспортировать. Нужны соответствующая логистика и инфраструктура хранения. И прежде всего сеть мощных холодильников на местах, близких к розничным продажам. И главное, необходим устойчивый спрос. Между тем, если в европейских странах один человек съедает до 5–6 кг мороженого в год, то в Китае — менее 1 кг. При этом в Поднебесной не привыкли к массовому потреблению молочной продукции. Там мороженое скорее похоже на охлажденные десерты, и в основном из растительных масел.
Так что до последнего времени никто из предпринимателей на обоих берегах Амура и не задумывался о заметных поставках российского мороженого.
Но все изменилось в прошлом году. Из-за обрушения рубля, в том числе и к юаню, сотни тысяч (если не миллионы) китайцев бросились в Россию закупать резко подешевевшие местные продукты. Сначала скупались соя и пшеница. Но быстро раскусили и российские сладости, и овощи, и мясо.
По словам Чжэньвей Хэ, в пограничном городе Хэйхэ уже открыт супермаркет, где продается до 1700 наименований российских продуктов. В ближайшие три года в Китае откроют еще 300 подобных магазинов. Впрочем, десятки их уже работают во многих китайских городах. Особой популярностью пользуются конфеты и прочие сладости.
Запланировано и возведение в Поднебесной фабрики по производству мороженого по российской технологии. Молоко для нее запланировано поставлять с Сахалина.
И самое главное. Гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов решительно заявил, что никакого запрета на вывоз российского мороженого в Китай нет. Многие российские производители, например, из ряда сибирских городов, успешно поставляют в Китай крупные партии своего мороженого. Другое дело, что холодильников в Китае пока явно не хватает. Так что Президенту России еще придется повозить мелкие партии мороженого своему китайскому коллеге.