О том, что экономика всплывает «со дна», говорили многие. Например, в мае этого года Алексей Улюкаев нашел очередное, пятнадцатое по счету «дно». Здесь надо напомнить, что министр экономического развития дно нащупывал периодически и уже очень давно. Сначала поиски были редкими — раз в год. Потом поиски участились — доходило до раза в месяц. Водолаз — не водолаз, но спасать утопающих — дело хорошее.
Потом термин «дно экономики» стали использовать и другие. И Минфин, и ЦБ, и разные правительственные ведомства. Прижилось. Большинство при его употреблении говорили, что оно пройдено и мы выплываем. Не будем напоминать, что всплывает в любых условиях.
Тем не менее, в том, что мы движемся к верху, а не плаваем на одном и том же уровне, уверены не все. По мнению экспертов Высшей школы экономики, в августе народное хозяйство России осталось в зоне «затухающей рецессии». То есть, базовые отрасли, ориентированные на конечный спрос населения, — торговля, сфера услуг и строительство, в принципе не выросли. Другими словами, гордиться нечем. Как топтались на одном месте, так и продолжаем топтаться.
А вот западные аналитики, что стало неожиданностью, оказались оптимистичнее, чем отечественные. Как отмечают в аналитической записке, подготовленной экспертами Международного валютного фонда к предстоящему саммиту «G-20» в Китае, «в России сокращение экономики достигло дна (опять же употребляют слово «дно»), и перспектива улучшилась вследствие снижения расходов на финансирование и улучшения цен на нефть».
Будем наедяться, что они окажутся правы. Их российские коллеги не питают особых иллюзий. По мнению экспертов той же Высшей школы экономики, восстановления экономической активности в России ждать не стоит. Начало нынешнего года показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности».
А когда мы пройдем вторую фазу — неизвестно.