Судя по словам Дмитрия Медведева, он считает единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей «абсолютно справедливой» потому, что, в отличие от традиционной индексации, ее получат все пенсионеры — и работающие, и неработающие.
Стоит напомнить, что отделение, так сказать, агнцев от козлищ, работающих пенсионеров от неработающих, было проведено как раз по инициативе правительства в начале 2016 года: первым в индексации пенсий теперь отказано. С 1 февраля 2016 года пенсии выросли лишь у неработающих пенсионеров — на 4%, хотя в прошлом году инфляция составила 12,9%...
Если по 5 тысяч дадут всем без исключения — это, конечно, справедливо. С одной стороны.
С другой стороны, среди тех 43 миллионов пенсионеров, которым обещана выплата, не только малоимущие и небогатые граждане РФ, но и бывшие министры с депутатами. Получат ли они выплаты — пока доподлинно неизвестно, но если верить премьер-министру, то получат, потому что уж все — так все...
Депутаты и сенаторы у нас, если кто забыл, приравнены в зарплате к министрам. Пенсии им (как и министрам) рассчитываются по особому порядку.
Сейчас, к примеру, если гражданин просидел в парламенте от года до 3 лет, то он имеет право на ежемесячную доплату к пенсии по старости в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата.
А если больше 3 лет — в размере 75% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата.
Это самое вознаграждение (расчетная единица, путем умножения которой на определенный коэффициент получается реальная зарплата депутатов, министров и сенаторов) с осени 2014 года указом президента определено в 82 тысячи рублей в месяц. 75% от которых составляет около 60 тысяч рублей. Правда, в кризис заработок депутатов и министров сократили на 10% - в целях экономии бюджетных средств, но все равно их пенсии с учетом этой доплаты намного превышают среднюю начисленную пенсию по стране (она, по данным Пенсионного фонда, с 1 февраля 2016 года составляет 13 100 рублей в месяц).
Надо отметить, что для депутатов нового созыва, выборы которых пройдут 18 сентября, правила получения льготных пенсий будут ужесточены: принятый недавно закон обещает доплату в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата только тем, кто проработал в парламенте не меньше 5 лет, а в размере 75% - имеющим депутатский стаж от 10 лет и более.
Но даже если не говорить о высокооплачиваемых и привилегированных россиянах, все равно едва ли справедливой покажется одинаковая выплата тем, кто получает чуть большую, чем средняя по стране, пенсию и вправе был бы рассчитывать на чуть большую индексацию просто потому, что дольше работал и выполнял более квалифицированную или тяжелую работу...
Еще глава правительства сказал, что выплата в 5 тысяч лучше, чем индексация на 8 с лишним процентов в течение нескольких последних месяцев года: на 5 тысяч, мол, можно купить что-то «к празднику», а индексацию, размазанную тонким слоем, никто и не заметит.
И в этих словах есть логика, потому что многие российские пенсионеры получают пенсии ниже той самой средней начисленной по стране. Платить пенсию меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе (он определяется местным законом) нельзя, даже если начисленная пенсия меньше.
Если региональный прожиточный минимум пенсионера ниже или равен федеральному прожиточному минимуму пенсионера, до искомого уровня доплачивает федеральный центр. Если больше федерального прожиточного минимума пенсионера — разницу между федеральным и региональным показателем покрывает бюджет субъекта Федерации.
На сайте ПФ РФ говорится, что федеральный прожиточный минимум пенсионера в 2016 году установлен на уровне 8 803 рубля в месяц. Больше этой суммы минимальная пенсия установлена лишь в 14 регионах — среди них Москва, Московская область, нефте- и газообывающие субъекты вроде Сахалина или Ханты-Мансийского АО, и северные территории с высоким уровнем цен вроде Камчатки или Чукотки. В остальных — минимальные пенсии определены или на «федеральном уровне» или ниже его. В Брянской области, к примеру, минимальная пенсия с доплатой — 6 648 рублей, в Ивановской — 7 434 рубля, в Курской области — 6 391 рубль...
Конечно, для получающих такие деньги 5 тысяч рублей — солидный подарок. Индексация на 8 с лишним процентов ежемесячной выплаты до конца 2016 года у граждан с маленькими пенсиями дала бы меньше.
Но разовая выплата не увеличивает размер пенсии в целом, которую правительство обещает в 2017 году проиндексировать на достигнутый в 2016 году уровень инфляции!
Поэтому придуманная схема (разовая выплата плюс плановая индексация, но только в следующем году) позволит бюджету сэкономить 100 с лишним миллиардов рублей.
Г-н Медведев сообщил, что на единовременную выплату потребуется около 200 млрд рублей, а на индексацию пенсии в 2017 году — около 260 млрд. рублей. Итого - 460 млрд. рублей.
По подсчетам экспертов, если бы в конце 2016 года правительство произвело доиндексацию пенсий до достигнутого в 2015 году уровня инфляции в 12,9%, а потом в 2017 году проиндексировало бы их на достигнутый в 2016 году уровень инфляции (он будет, по прогнозам, намного меньше), на это потребовалось бы около 600 млрд рублей.
Читайте материал "Накопительную часть пенсий заморозят, а стипендии не повысят"