Кто ответит за нищету России

Где Москва найдет деньги на развитие внутреннего рынка страны

Настала осень, но терпеть финансовое крушение мы начали уже давно. В 2014-м были введены западные санкции против России. Москва ответила тем же — антисанкциями. Кто кому дал более серьезную оплеуху покажет время. Плевки западных стран в сторону России привели к тому, что наша страна лишилась $160 млрд инвестиций. Сумма значительная, но не критичная. «После падения цен на нефть в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд», — заявил два года назад Владимир Путин. Зарубежные партнеры ограничили доступ к своим банкам. Но $160 млрд из $500 млрд — это меньше половины. Львиную долю инвестиций мы получили, даже не смотря на усилия недоброжелателей.

Где Москва найдет деньги на развитие внутреннего рынка страны

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам президента Владимира Путина, экономика России относительно легко перешагнула искусственные барьеры, поставленные некоторыми иностранными странами в отношении нашей экономики. Путин тогда, а это было два года назад, добавил, что пик платежей предприятий по внешним долгам пройден. Кризисные явления в экономике страны – результат только внешних, но никак не внутренних причин. Одной из таких причин стал опережающий рост зарплат.

Глава государства тогда добавил, что падение цен на традиционный экспорт повлияло на состояние национальной валюты и вынудило ЦБ перейти к плавающему курсу. Кто-то это не понял, кто-то понял, но не оценил по достоинству.

Мы стали больше зарабатывать? Конечно, нет. Труд в России стал дешевле, чем в Китае. Средняя зарплата россиян сейчас составляет $433 в месяц. Больше получают не только китайцы, но также жители небогатых стран Восточной Европы — Румынии, Сербии, Польши.

В развитии экономики Китай давно обогнал Россию. Его китайский ВВП в 2015 году почти на 7%, а у России упал на 3,7%. В пересчете на доллары российский ВВП составил примерно $1,3 трлн, а в Китае в восемь раз больше — $10,8 трлн.

Скажите, что реальные зарплаты населения с учетом инфляции практически не изменились, а в номинальном выражении— даже немного выросли. Это правда. Но, с другой стороны — реальные располагаемые денежные доходы наших сограждан упали на 5,3%. Это связано с отставанием роста пенсий от инфляции, повышением налоговой нагрузки и ростом сумм обязательных платежей (кредиты, ЖКХ).

Нищающее население начинает меньше потреблять, и тем самым тормозит экономику. Кредиты поддержать не могут, потому что остаются запредельно дорогими по мировым меркам.

Еще весной Минэкономразвития предложило заморозить зарплаты россиян до 2018 года, и за счет этого обеспечить экономический рост. Это министерство считает одним из сценариев развития экономики в условиях кризиса. По оценке Банка России, дефицит бюджета в 2016 году составит 3,5% при ориентире в 3%. Для покрытия дефицита в нынешнем году потребуются средства Резервного фонда в размере 2,4 трлн. рублей.

Серьезно, но требует множество вопросов. Если наплевать на интересы рядовых людей, то не стоит рассчитывать, что подобный шаг обеспечит экономический рост. Всем будет глубоко наплевать, что предпринимает правительство, чтобы выйти из кризиса. Пармераз будут покупать в Белоруссии (конечно, польский), рыбу черпать в Китае или Вьетнаме, свинину и говядину — брать в той же Германии, обходить санкционные методы научились уже давно.

Так с кем мы боремся. Возможно, с самими с собой. Считается, что дешевый труд повышает конкурентоспособность любой экономики. Он стал одной из ключевых составляющих китайского «экономического чуда». В России на это рассчитывать не приходится. У нас первичны не люди, а инвестиции. Может есть смысл сначала вернуть инвестиции, а не закрывать доступ к их возвращению, а не прыгать за каждой копейкой, которую кидают нам в шляпу бездомного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру