Подачка Медведева: разовую выплату пенсионерам оценили эксперты

«Власти получают политические дивиденды»

«Власти получают политические дивиденды»

тестовый баннер под заглавное изображение

Премьер вновь всех нас обманул. Дмитрий Медведев предупредил, что правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой в 5 000 рублей. Эту подачку ветераны труда должны получить в январе 2017 года, и она составит пять тысяч рублей. Всего на это потребуется более 200 миллиардов рублей, по расчетам главы правительства.

Найдет ли эти деньги Минфин – дело второе. Доходы федерального бюджета в этом году даже при самых неблагоприятных обстоятельствах достигнут минимум 12 трлн руб. Поэтому 200 млрд найти можно.

Важнее другое. А именно, ответить на вопрос: что лучше для конкретного пенсионера: получить может быть даже под Новый год (январские пенсии иногда дают раньше срока) дополнительные 5 тыс. рублей от правительства или «как положено», в качестве проиндексированной пенсии, начиная с августа?

Надо считать. Ежегодно в бюджет страны закладываются средства для индексации пенсий, чтобы хоть как-то компенсировать темпы инфляции. Это всегда делалось два раза в год: 1 февраля и 1 августа (впрочем, социальные пенсии повышались 1апреля).

Но кризис, который никуда не уходит, внес свои коррективы. Медведев уже не в первый раз оправдывается: «Денег нет, а вы держитесь». Напомним, что 1 февраля пенсии повысили на 4%, при том, что накопленная за 2015 инфляция достигла, по расчетам Росстата, 12,9%. Значит 1 августа трудовые пенсии правительство должно было проиндексировать еще на 8,9%.

И это еще минимум. Всем понятно, что рост цен в нашей стране на самом деле резко опережает официальные данные. Так, например, даже по расчетам Росстата, цены только на продукты с августа 2014 года по август 2016-ого поднялись более чем на 31%. И это при том, что среднестатистическая российская семья тратит на продовольствие до 50% своих ежемесячных расходов.

Иными словами, пенсионерам и так не доплачивали. А тут решили вообще подержать их на голодном пайке.

Конечно, тут нужны конкретные расчеты. Сделаем. Сейчас средняя пенсия в России достигла 12,495 рублей в месяц. Если бы правительство, как необходимо по закону о бюджете-2016, проиндексировало пенсии почти на 9% с 1 августа, то среднестатистический ветеран труда стал бы получать в месяц с 1 августа более чем на 1,1 тыс. рублей больше. То есть, к 1 января будущего года он получил бы рублей на 500 рублей больше, чем ему пообещал Медведев.

И это не совсем уже усредненные цифры. В Москве есть городские доплаты к пенсиям. И поэтому они из самых высоких в стране. И вот тут точно пенсионер проигрывает, когда правительство вместо индексации отделывается единовременной выплатой в январе будущего года. Хотя бы на те же 500 рублей.

При этом во многих регионах, что не секрет, люди получают совсем уж мизерные пенсии: 6-7 тыс. Как тут не умереть с голоду, для меня не понятно. Видимо, многих из них выручают огороды. 5 тыс. рублей январской компенсации для такого рода пенсионеров – немало. Это больше, чем помесячная компенсация в этом году раза в два.

Но проблема ведь в другом. Если пенсии не индексировать, их покупательная способность будет только падать. И не какие разовые подачки тут не помогут.

А выигрыш «бедных» пенсионеров будет минимальным, и самое главное, кратковременным.

Эксперты «МК»

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Единоразовая выплата пенсионерам, которая будет использована вместо плановой индексации, не выгодна тем пенсионерам, у которых высокая пенсия, и выгодна наименее защищенным прослойкам, выплаты которым минимальны.

С политической точки зрения власти получают определенные дивиденды, поскольку подают эту информацию как альтернативу отмены индексации по итогам года, что положительно повлияет на настроение электората в предвыборный цикл. В выигрышной ситуации окажутся пенсионеры регионов, пенсии которых значительно скромнее».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари: «В текущей ситуации возможности российских властей по индексации пенсий ограничены. Приватизация ведущих компаний под вопросом, нефть остается дешевой, рынки капитала в значительной степени закрыты из-за санкций.

Однако, с нашей точки зрения, более правильным шагом была бы ускоренная индексация пенсий. На нее можно было бы направить как сохраняющиеся финансовые резервы, так и, в разумных пределах, кредиты ЦБР. И дело здесь не только в том, что Россия по конституции – социальное государство. Индексация пенсий – это увеличение внутреннего спроса и возврат российской экономики к росту. Кроме внутреннего спроса других источников для повышения экономики нет. Вместе с тем, экономическая политика правительства может быть пересмотрена после выборов. А значит, планы правительства относительно пенсионных выплат могут быть изменены».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27185 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Подачка на бедность

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру