"Северный поток-2" окончательно лишит Украину средств к выживанию

Наши трубопроводы опутают Старый Свет новой паутиной

Москва успешно преодолевает наложенные ЕС препоны на новые российские газопроводные проекты. В середине августа российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о реанимации экспортного маршрута «Турецкий поток». Чуть раньше премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна двумя руками за возобновление строительства «Южного потока». Окончательно подтвердил то, что России по силам совершить новый газовый бросок на рынок Старого Света замглава «Газпрома» Александр Медведев, заявивший, что еще одна труба, на котором до этого ставили крест, будет построена. Речь идет о «Северном потоке — 2». Все эти проекты позволят России полностью отказаться от поставок «голубого топлива» в Европу за счет газопроводной системы Украины.

Наши трубопроводы опутают Старый Свет новой паутиной

Август для России стал прорывным месяцем для разрешения сразу нескольких проблем в газовой отрасли. Точнее, в вопросах строительства новых газопроводов в Европу.

Сначала, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в ближайшее время будет создана российско-болгарская рабочая группа по возобновлению строительства «Южного потока». Его планировали проложить по дну Черного моря в болгарскую Варну, а затем через Балканы в Италию и Австрию. К строительству приступили в декабре 2012 года, а завершить хотели в 2015 году.

Не получилось — воспротивился Брюссель. Он посчитал, что «Южный поток» противоречит принципам Третьего энергопакета ЕС, который не допускает монополизации газового рынка Старого Света. Еврокомиссия требовала, чтобы в этой трубе присутствовало не только российское топливо, но и сырье других поставщиков. Проект был заморожен, но теперь он обрел второе дыхание.

Примерно то же самое можно сказать и о «Турецком потоке» — его рассчитывали проложить также через черноморскую акваторию в Турцию. Затем газ мог бы поступать в Грецию, а потом в другие европейские страны.

Однако начало его строительства постоянно откладывалось — Анкара раз от раза срывала подписание межправительственного соглашения. По большому счету, турки рассчитывали на скидки за наш газ. Иногда доходило до откровенного шантажа. Так, в октябре 2015 году во время визита в Японию Эрдоган заявил, что Турция может получать не только российский газ, но сырье из «многих других мест. Это стало бы большой потерей для России».

Впрочем, потом Анкара пришла к выводу, что погорячилась: строительство альтернативных «Турецкому потоку» маршрутов — Трансанатолийского газопровода из Азербайджана и Трансадриатического газопровода (также из Каспийского региона) — идет со скрипом и будет завершено не ранее 2020-х годов, потому нужно делать ставку на более надежные проекты. Поэтому на встрече с Владимиром Путиным Эрдоган пообещал, что приложит все усилия, чтобы возведение трубы из России снова выйдет на первое место.

Теперь на очереди реанимация еще одного газопровода в Европу из нашей страны — «Северного потока — 2», который должен пройти по дну Балтийского моря в Германию. Его также так и «Южный поток» замораживали из-за сложностей с Третьем энергопакетом. Но, как на днях, заявил замглавы «Газпрома» Александр Медведев, он реализуется по графику. «Мы ответили на все вопросы по возражениям. Решили что не будем ждать», — отмечает Медведев.

Все эти проекты дадут России возможность полностью отказаться от экспорта газа в Европу посредством украинской газотранспортной системы. Нашей стране это позволит здорово сэкономить. Как говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, транспорт топлива в Европу по территории Украины обходится дороже на 20%, чем через тот же «Северный поток — 2». За 25 следующих лет транзит через Украину влетит «Газпрому» в $25-42 млрд лишних расходов. «Северный поток-2» обойдется вдвое дешевле. Кстати, строительство этой трубы на руку Западу, поскольку в этом проекте участвуют европейские компании. По словам Миллера, экономия за счет отказа от украинских труб позволит выплачивать акционерам Nord Stream дивиденды в $7 млрд.

А вот Украина, если по ее трубам прекратят прокачивать газ, то они превратятся в обыкновенный металлолом. Доходы Киева от транспортировки российского топлива в Европу составляют значительную долю доходов бюджета, который и так дефицитен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27184 от 23 августа 2016

Заголовок в газете: Газовый престол останется за Россией

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру