Следственный комитет России арестовал нескольких бывших руководителей Региональной энергетической компании (РЭК), ответственных за регулирование тарифов, а всех жителей столицы счел потерпевшими. Значит ли это, что каждый москвич получит компенсацию за переплату? И если да, то в каком размере и как это будет происходить на деле?
Краткая предыстория такова. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 2006 года требовала от Московской объединенной электросетевой компании проводить сертификацию электроэнергии. Компания, в свою очередь, всячески старалась избавиться от этой «обузы». И таки избавилась, но только в 2015 году: сертификацию отменил Верховный суд. А пока суд да дело, Региональная энергетическая комиссия включала расходы компании в тариф за электроэнергию. Следствие полагает: если бы чиновники исключали эту графу, московские тарифы на жилищно-коммунальные услуги были бы меньше. Впрочем, сие и так очевидно. Арестованные бывший руководитель Региональной энергетической комиссии и два его заместителя своей вины не признают, ссылаясь на «соответствующие нормативные документы».
— Разобраться в противоречивых ведомственных инструкциях и подзаконных актах не могут толком даже правоохранительные органы. Думаю, если глубоко в них покопаться, при этом задавшись целью возбуждать уголовные дела, придется в разы увеличивать штаты Следственного комитета, — говорит эксперт-аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачев. — В возмещение ущерба москвичам тоже как-то не верится. Кто будет возмещать? МОЭСК действовала по требованию Федеральной антимонопольной службы. Арестованные бывшие руководители бывшей Региональной энергетической комиссии? Так они в карман себе плату за сертификацию вроде бы не клали. РЭК подчинялась правительству Москвы. Но к московскому бюджету, похоже, претензий нет.
— Первоначально уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества, совершенного организованной группой, либо в особо крупном размере (более миллиона рублей), но не в отношении конкретных лиц, а по факту. Видимо, результаты дальнейших оперативно-следственных действий позволили определить круг подозреваемых, действия которых в процессе следствия были переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 на ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса России «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», — поясняет юрист Евгений Антонов. — За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Часть 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса России под потерпевшим понимает любое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также вред деловой репутации, продолжает юрист. Значит, все потерпевшие граждане и организации получат право на возмещение ущерба, если состав преступления будет доказан и установлен вступившим в законную силу приговором суда.
Случаев, когда потерпевшими признавались десятки, а то и сотни тысяч граждан, много. Одним из ярких эпизодов причинения ущерба большому количеству людей является, конечно же, так называемое «Дело "МММ», по которому выплаты обманутым людям могут продолжаться и по сей день.
Но не стоит забывать, что в случае с «электрической переплатой» в суд должны вызвать каждого потерпевшего, а это несколько миллионов человек. Наши суды будут завалены работой только по одному этому уголовному делу на годы вперед. Стоит ли игра свеч, если учесть, что ущерб, причиненный горожанам, пока оценивается в 130 млн рублей. Для 12-миллионной столицы это, согласитесь, более чем скромно — получается меньше 11 рублей на каждого жителя, включая стариков и младенцев.
Алексей Калачев полагает, что дело не имеет перспективы. Однако, раз уж люди арестованы Следственный комитет постарается довести дело до посадки, а потерпевшие и их компенсации не будут никого особо интересовать.
СПРАВКА «МК».
Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы была контрольным органом, наделенным полномочиями, в частности, по тарифному регулированию электроэнергетического рынка. Весной 2016 года ее упразднил столичный мэр, передав все полномочия Департаменту экономической политики и развития города.
Сертификация электроэнергии — это проведение испытаний электроэнергии на соответствие требованиям ГОСТа. Впервые соответствующий норматив был введен в СССР в 1967 году в связи с ухудшением качества поставляемого потребителям электричества.
Энергетическая компания является самостоятельным субъектом экономической деятельности и оплачивает сертификацию из своих средств.
Комментарий МОЭСК: "С 2011 года МОЭСК не проводит сертификацию качества электроэнергии и фактических затрат на ее проведение не несет! Поэтому в тарифе средства на проведение сертификацию свое отражение не находили, и потребители эту процедуру не оплачивали.
Более того, компания первая в России инициировала и выиграла судебное разбирательство по вопросу нецелесообразности проведения данной сертификации в отдельной электросетевой компании. Об этом мы говорим давно и открыто. С этим согласился Верховный суд.
При этом отмена сертификации не означает отказ энергетиков гарантировать качественное электроснабжение. Напротив, МОЭСК реализует комплекс практических мероприятий, направленный на повышение надежности и качества. Как сетевая компания столичного региона мы понимаем всю степень ответственности, возложенную на энергетиков, но мы также рачительно относимся к нашим операционным издержкам, которые должны себя оправдывать и не ложиться дополнительным финансовым бременем на наших потребителей".