Согласно данным Росстата, произошло падение цен на продовольственные товары, в первую очередь на фрукты и овощи, за неделю они подешевели примерно на 3%. Помидоры стали стоить дешевле на 8,5%, огурцы — на 7,4%, капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. На 0,1 % подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено. Однако гречка и сахар продолжили дорожать. Но у этих колебаний есть свое объяснение, причем совсем не радужное. Итак, пришла ли в Россию дефляция?
Евгений ГОНТМАХЕР, эксперт Комитета Гражданских инициатив:
Конечно, нет. По данным одной недели нельзя сделать никаких выводов. Летом традиционно снижаются темпы инфляции. Но все прогнозы, в том числе и официальные, что годовая инфляция будет 6-7%. Думаю, в августе инфляция будет где-то в районе нуля, а потом снова будет расти. Дефляции, надеюсь, не будет никогда. Потому что эффективная экономическая политика - это инфляция 1-2%. А долгосрочная дефляция не позволяет бизнесу вкладывать деньги на долгие сроки. Из-за падения снижаются цены на производимый товар. В некоторых секторах, особенно сервисных, прибыль в таком случае может быть близкой к нулю.
Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:
Снижение потребительских цен зачастую случается в августе и в сентябре. Происходит это в том числе и за счет нашего доблестного сельского хозяйства. Но здесь уместно говорить скорее о сезонной дефляции. Осенью темпы инфляции вернуться на круги своя. Если бы прогнозы были другими, Центральный Банк бы понизил ключевую ставку.