Параметр в 31% — это еще не самый плохой показатель. Он был достигнут в июне этого года. В феврале 2015 года рост цен на продовольствие составлял 52%.
Однако постепенно положение начало налаживаться. У российских аграриев поубавилось зарубежных конкурентов, многие компании расширили производство. В частности, производство свинины выросло в нашей стране на 17%.
Вместе с тем, дефицит некоторых продуктов привел к их подорожанию. Можно было бы понять, если это были аналоги швейцарского сыра или австралийской ягнятины. Нечто схожее с этими продуктами нам поставляет Белоруссия. Но почему дорожают самые неприхотливые товары, которых в России должно быть в избытке? Так, по данным Росстата, с 1 января по 25 июля 2016 года картофель в нашей стране вырос в цене на 42%, гречка — на 30%, капуста — на 27%. минимальная продуктовая корзина с января подорожала в среднем по стране на 6,7%, в Питере — на 7,1%, в Москве — на 9,3%. И это только продукты, которые занимают в инфляционной составляющей около половины. С учетом роста цен на непродовольственные товары наши кошельки будут худеть еще быстрее. Так о каких 7-7,5% инфляции может идти речь?
По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, несмотря ни на какие кулуарные разговоры, пока Россия не собирается снимать экономические санкции. «В этом вопросе политика превалирует над экономикой. Возможно, некоторое послабление ценам даст возобновление отношений с Турцией. Однако здесь сначала надо будет договориться по газопроводу «Турецкий поток», а также по реанимации туристического бизнеса. Эти вопросы еще не решены, поэтому рассчитывать на снижение продуктовых цен внутри России пока не стоит», — отмечает эксперт.