В цифрах текущая независимость курса рубля от цены барреля выражается так: за июль нефти марки Brent подешевела на 6,6%; рубль же на фоне рекордных продаж валюты на Московской бирже, наоборот, подорожал на 1,7% по отношению к доллару и более 2% — к евро, установив максимумы с конца 2015 года. C конца января 2016 года доллар подешевел на 23 рубля (26%), евро — на 24 рубля (25%).
Понятно, что диссонанс между рублем и нефтью — явление временное, кто бы и сколько бы нам ни говорил о том, что российская экономика уже слезла с нефтяной иглы. Вызван этот феномен вполне конкретными причинами. Основных две. Первая: крупнейшие экспортеры именно сейчас выплачивают дивиденды, естественно, в рублях. Вторая — на календаре очередной налоговый период, который продлится до конца июля. Экспортерам нужны рубли (платить, в частности, придется НДПИ), отсюда и берутся рекордные продажи валюты, которые и выталкивают рубль вверх, разрывая его связь с ценой нефти. К тому же Минфин размещает свои облигации федерального займа, спрос на которые весьма велик.
Но все эти факторы краткосрочны. «Колокол» по рублю уже прозвонил. Это случилось 19 июля, когда президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев перед телекамерами обсудили проблемы окрепшего рубля. «Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты», — сказал Путин. Озабоченности в этой констатации было куда больше, чем законной гордости за национальную валюту. Если кто-то сомневается, достаточно вспомнить, что главной темой встречи президента с премьером была подготовка очередной бюджетной трехлетки. «Правительство сейчас начинает активную работу над бюджетом, мы возвращаемся к трехлетнему планированию, надеюсь, что все эти факторы будут учитывать на ближайшую и среднесрочную перспективу», — поставил задачу президент.
А теперь простенький вопрос. В каком рубле заинтересован бюджет, особенно если учесть, что Минфин уже не обещает сохранить бюджетный дефицит в пределах 3% ВВП, любой результат ниже 4% в Минфине заранее подается как успех?
Конечно, бюджету нужен вовсе не сильный и крепнущий, а прямо противоположный рубль. Дело не во внезапной измене делу патриотизма, все решает элементарный расчет: чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем больше рублевых доходов получит бюджет от нефте-, газо- и прочих экспортеров. А от курсовых доходов бюджет отказаться просто не в состоянии.
Есть, конечно, непредсказуемая нефть. Но в том, что она вдруг обратится к альпинизму, есть большие сомнения. На нефтяном рынке хрупкое равновесие: чем выше шагнут цены, тем скорее проснутся сланцевики и увеличат предложение, так что коридор колебаний цены нефти задан, и в нем особо не разгуляешься.
Значит, остается следить за руками регуляторов. Еще в марте 2016 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключала того, что в случае переукрепления рубля Банк России вернется на рынок в качестве продавца валюты. Следите за сайтом Банка России и, если есть свободные деньги, диверсифицируйте свои резервы, — покупайте доллары, пока они еще дешевы.