Санкционный список
Согласно специальным экономическим мерам, принятым РФ в отношении Турецкой Республики после сбитого в ноябре 2015-го истребителя Су-24 в небе над Сирией и гибели российского летчика, с 1 января 2016 года был наложен запрет на импорт в Россию нескольких видов продовольствия. В том числе в ограничительный список вошли клубника и земляника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, а также томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук. Кроме того, под запрет попали замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек, свежая гвоздика и соль.
Показательно, что даже не все сотрудники турецкого посольства на данный момент могут похвастаться точным знанием ситуации. Так, в неофициальной беседе один из представителей структуры заметил, что пока в деловом плане «разморозка» затронула только туристическую сферу, а все, что касается сельского хозяйства, остается под запретом. Во всяком случае, это точно верно для помидоров и цитрусовых, а на некоторую летнюю продукцию (вроде черешни) санкции и так не налагались. «По крайней мере, я про подвижки с сельхозпродукцией ничего не слышал», — уточнил дипломатический работник.
Этикетка для таможни
На сетевой заправке обнаруживаем знакомую с перестроечных времен жевательную резинку турецкого производства со смешными вкладышами про любовь. Еще в 2002-м наше Министерство по антимонопольной политике удовлетворило жалобу турецкой компании и запретило отечественным кондитерам производить аналогичную жвачку-плагиат. В период политического обострения известный бренд, правда, под санкции вроде не попал, однако в ассортименте популярной автозаправочной сети появился лишь недавно. Как пояснил продавец, жевательную резинку к ним стали завозить примерно месяц назад.
Блок с парой десятков резинок стоит почти 200 рублей, но ради укрепления российско-турецких отношений покупаем его и разворачиваем сладость. На фантике девочка со шваброй и прочими хозяйственными инструментами стоит, улыбаясь, возле развалившегося на диване мальчика. Надпись гласит: «Любовь это… несколько раз тонко намекнуть ему». Вполне символично, если вспомнить, как началось очередное межгосударственное потепление. (В конце июня Эрдоган направил в Кремль письмо с извинениями, после чего Путин обещал восстановить туристическое сообщение с республикой.)
Найти турецкую черешню удается в первом же супермаркете. Больше, судя по этикеткам, никаких турецких фруктов-овощей нет. Работники зала, занятые выкладкой товара, признаются, что вообще не в курсе, откуда что завозится, и на надписи внимания не обращают.
На оптово-продовольственной базе «Фуд сити» (отсюда овощи-фрукты расходятся по многим прилавкам) среди продавцов нет полного понимания, можно ли в открытую торговать турецким урожаем или он еще под запретом. Поэтому одни в ответ на вопрос: «А что у вас есть из Турции?» — отрицательно качают головой, мол, нельзя же, а другие охотно демонстрируют ящики со спелой черешней, абрикосами, виноградом, перцем, огурцами и помидорами. Причем на этикетках, наклеенных на упаковку, в графе «Страна происхождения» так напрямую и указано: «Турция, Измир» и т.д. Впрочем, одно стало ясно: турецкий товар есть и… был в России на протяжении всего времени санкционных запретов. Несколько характерных диалогов:
— А помидоры у вас турецкие?
— Вы что, девушка, турецкие нельзя, краснодарские.
— Жаль, я хотела турецкие.
— Ну, тогда турецкие, что ж вы сразу не сказали…
Развалы с фруктами:
— Девушка, не проходите, берите черешню вкусную.
— А откуда она?
— Турецкая.
— А почему на ящике написано «Сомали»?
— Да какая там черешня, там только пираты! А этикетку наклеили, чтобы таможню пройти.
Пара работников базы, разговорившись о жизни, сообщают мне, какие овощи-фрукты у кого сейчас лучше брать: что узбекское, что армянское, что из дальних стран. Заодно выкладывают, что турецкие товары на самом деле не покидали прилавки, правда, поставщикам пришлось подсуетиться, играя в прятки. «Я знаю, везли товар через Азербайджан, но документы надо было подделывать, потому что на таможне проблемы возникали», — уверенно поделился собеседник. По версии другого, «нелегалку» также везли через Белоруссию.
— Если честно, отсутствия турецких товаров на прилавках я никак не ощутила, — делится с «МК» москвичка Марина, обладательница недвижимости в Турции. — Например, нехватки цитрусовых, как и заявляли наши власти, зимой действительно не было, причем и по вкусу предлагаемые мандарины не уступали прежним, а цены держались очень вменяемые, 80–100 рублей за кг.
При этом, по словам женщины, ее, как и многих других участников группы русскоязычного сообщества турецкой Алании на Фейсбуке, неприятно поразили транслируемые кадры, когда экскаваторами давили партии турецких мандаринов, и заявления властей о выявленных дефектах продовольствия. Так, в декабре 2015-го, еще до начала действия официального запрета на турецкие цитрусовые, Россельхознадзор сообщил о задержании в порту Новороссийска 20-тонной партии мандаринов, зараженных средиземноморской плодовой мухой. При этом добавлялось, что за год было выявлено 15 партий мандаринов объемом почти 350 тонн, не соответствующих фитосанитарным требованиям России, а кроме того, задерживали крупный груз с абрикосами, где находился опасный карантинный вредитель — цветочный трипс. Люди в Сети просили лучше бесплатно раздать фрукты детям в детдомах. Также сообщалось, что турецкие фермеры выходили на демонстрации с призывами: «Русские братья, мы те же самые, ничего не изменилось, не отказывайтесь от нашего труда».
«Неприятно, что, как только отношения обострились, сразу и фрукты плохие, и курорты, а потом все, словно по взмаху волшебной палочки, опять становится хорошим. Как будто мы участвуем в фарсе. А может, и мандарины экскаваторами только на камеру давили?» — задается риторическим вопросом москвичка.
Между тем, по данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение», лишь 27% россиян высказываются за восстановление отношений России и Турецкой Республики. 60% считают, что Москва не должна торопиться, при этом 55% убеждены, что турецкая сторона скорее заинтересована в таких контактах, нежели мы. Число сторонников и противников решения президента Путина об отмене запрета на продажу туров в Турцию приблизительно равно — 42% и 39% соответственно.
Лимоны вернут, а помидоры вряд ли
В начале июля работники подмосковного тепличного комплекса «Матвеевское», где выращивают огурцы и помидоры, пожаловались главе правительства, что дешевые турецкие помидоры скоро могут вновь потеснить российские, а отечественный производитель, как всегда, останется с носом.
Медведев попытался успокоить народ. «Решений никаких не приняли, будем обсуждать с турецкими партнерами, чего и как, но это не значит, что мы немедленно побежали и все открыли», — заявил премьер.
Впрочем, без ответа остались два главных вопроса: когда и что конкретно разрешат импортировать? Позднее министр сельского хозяйства Александр Ткачев несколько прояснил ситуацию. По его словам, отмены турецкого продэмбарго в ближайшее время не будет.
Как известно, ограничения были введены с начала года по двум направлениям. В перечне постановления правительства оказались турецкие клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, помидоры, огурцы. Весной Россельхознадзор запретил импорт перца, гранатов, баклажан, салатов латук и «Айсберг», кабачков, тыкв.
В 2014 году Россия импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на $1,8 млрд. Турецкие поставки в общем объеме российского импорта этой продукции составили 4,3%. На долю фруктов, плодов и орехов приходилось 46,9% импорта, в том числе 23% — на цитрусовые, 10,8% — на виноград. На долю овощей 34%, в том числе 24,9% — на свежие томаты.
В лучшем случае «шлюзы» начнут отменять постепенно с конца 2016 года, когда закончится отечественный плодоовощной сезон. И начнут с цитрусовых, гранатов. Помидоры, огурцы, яблоки вообще могут остаться под запретом на долгие годы.
Как заявила «МК» представитель Минсельхоза Екатерина Попова, для полного замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн тонн к 2020 году, что потребует строительства или модернизации не менее 2 тысяч га тепличных комплексов. В прошлом году министерство отобрало 25 таких инвестиционных проектов, возведение которых частично субсидируется государством. В этом году планируется построить не менее 260 га теплиц, что даст прирост производства овощей на 100 тысяч тонн.
Таким образом, в 2015 году рост тепличной продукции составил 4% — 710 тысяч тонн, в этом году планируется прибавить еще 14%.
Однако эти темпы недостаточны, поскольку обеспеченность тепличными овощами — всего 42%. Ускоренному развитию препятствуют высокие тарифы на электроэнергию (от 2 до 6 руб. за кВт/ч), поскольку тепличные комплексы относятся к числу наиболее энергоемких производств.
«Сейчас инвесторы за счет строительства собственной газовой генерации снижают себестоимость электроэнергии до 2 рубля за кВт/ч, но это приводит к увеличению инвестиционной стоимости проектов на 30–40% и росту издержек на содержание генерации, — говорит вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал. — При этом доля сельхозпроизводителей в общем объеме потребления электроэнергии по России составляет всего 1,5% (16 млрд кВт/ч), а на долю промышленности приходится 53%. Даже если сравнивать минимальный тариф в 2 рубля за кВт/ч, то это в шесть раз выше, чем цены на электричество у крупных предприятий. По моим расчетам, возможное решение правительства о выравнивании тарифов позволит снизить затраты крестьян на 26,4 млрд рублей. Таким образом, уменьшится себестоимость овощной продукции на выходе, и мы получим дополнительное конкурентное преимущество перед импортной продукцией».