Есть ли жизнь при $40 за баррель

Эксперты озвучили «реформаторскую» цену на нефть

России нужны институциональные реформы. Об этом уже никто не спорит. Нефть изменчива в цене. Спад ВВП продолжается, хотя и не такими быстрыми темпами, как в прошлом году. Бюджет сверхдефицитен. Приходится тратить Резервный фонд. Инвестиций как не было, так и нет. Население нищает. Но правительство не торопится внедрять те или иные преобразования. Боится кризиса. Однако эксперты Bloomberg полагают, что толчком к реформам может послужить цена на нефть в $40. Это оптимальная плата - достаточно низкая, чтобы стимулировать реформаторский пыл чиновников, а с другой стороны – не настолько критичная, чтобы обвалить банковский и финансовый сектор, дестабилизировать ситуацию в стране.

Эксперты озвучили «реформаторскую» цену на нефть

Сейчас «черное золото» торгуется в пределах $46–47. Bloomberg указывает, что до сих пор кризис мало способствовал началу проведения эффективных мер. Российское правительство действовало осторожно, избегая широкой перестройки системы и лишь незначительно корректируя свою экономическую политику. Однако, уверено агентство, и дальше продолжать игнорировать реформы при такой низкой цене на нефть не удастся: «Мировые цены на нефть на уровне $40 являются пороговым значением для России. Опускаясь ниже, власти вынуждены прибегать к структурным реформам, уровень $40 и выше достаточен для поддержания действующей системы на плаву».

Тимур Нигматуллин, аналитик Группы компаний ФИНАМ, прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию: «Согласен с мнением экспертов , что 40-45 долларов за баррель - оптимальная цена. С одной стороны, это может подтолкнуть правительство на проведение реформ, с другой стороны, не столкнет российскую экономику в пропасть. Впрочем, многое здесь зависит от санкций. Если они будут смягчены или сняты - мы начнем занимать за рубежом и, благодаря этому, нивелируем выпадающие доходы бюджета. Тогда даже при невысокой цене на нефть способствующей уходу от сырьевой зависимости можно будет покрыть дефицит бюджета, который по последним данным составляет около 4% ВВП, и относительно жить хорошо еще 5-10 лет.

Говорить о сырьевой зависимости России уже не приходится. У нас плавающий курс рубля и отсутствует «голландская» болезнь, когда укрепление реального курса национальной валюты ведет к негативным последствиям в виду снижения конкурентоспособности товаров. Важнейшая реформа, которая должна быть проведена правительством в ближайшее время, - это повышение пенсионного возраста до 65, что снизит квазиналоговую нагрузку на граждан и экономику в целом и будет способствовать ее ускоренному росту».

Высокая цена на нефть долгое время оказывала неоценимую помощь государству. Одним из достижений «тучных лет» в России было формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). В последние месяцы об этой приятной «копилке» вспомнили и начали активно ее тратить. Так по сообщению Минфина, в июне Резервный фонд снизился на 3,7%, до 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния — на 3%, до 4,675 трлн рублей. Владимир Путин в ходе «прямой линии» отметил, что резервов России хватит еще на 4 года, даже если их не пополнять. Однако заместитель министра финансов Сергей Сторчак недавно заявил, что Резервный фонд может быть исчерпан к 2017 году.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления допустил возможно опустошения Резервного фонда уже через год: «Сейчас надо предпринимать усилия по наполнению бюджета. При этом не прибегая к внешним источникам. Следует развивать внутреннюю экономику путем стимулирования инвестиционного процесса. Только тогда у нас будет пополняться бюджет, расти ВВП, а население станет жить лучше».

Однако определенных мер, откуда брать деньги на пополнение резервов и на поддержание бюджета при низкой цене на нефть, правительство не озвучило.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру