Как сообщает Минфин, в июне Резервный фонд снизился на 3,7%, до 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния — на 3%, до 4,675 трлн рублей. Месяцем ранее объем фондов составлял 2,551 трлн рублей и 4,823 трлн рублей соответственно.
ЭКСПЕРТЫ «МК»
Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:
«При нынешнем дефиците бюджета Резервный фонд вполне может опустошиться в 2017 году. Сейчас необходимо предпринимать усилия по наполнению бюджета. При этом не прибегая к внешним источникам. Следует развивать внутреннюю экономику путем стимулирования инвестиционного процесса. Только тогда у нас будет пополняться бюджет, расти ВВП, а население станет жить лучше».
Павел СИГАЛ, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:
«Исчерпание Резервного фонда — закономерный процесс при нынешних ценах на нефть. Он формировался в «тучные» годы для того, чтобы страна могла пережить падение цен на черное золото. Сейчас, когда это произошло, средства тратятся на инфраструктурные проекты и соцнужды, то есть на финансирование бюджетного дефицита. Но ничего страшного в этом нет. Поскольку многие страны живут без Резервного фонда. Например, в западных странах такие фонды отсутствуют в принципе. Выход страны на рынок внешних заимствований – это тоже нормальный процесс. Например, внешний долг США достигает сотен миллиардов долларов, однако, американские облигации считаются самыми надежными в мире. Но исчерпание Резервного фонда - лишнее подтверждение того, что «тучные» годы прошли и нам нужно привыкать к тому, что мегапроекты уходят в прошлое, а бюджетная сфера уже не будет так интенсивно финансироваться как до 2014 года. Выживут только самые необходимые федеральные программы».
Никита КУЛИКОВ, исполнительный директор HEADS Consulting:
«Информация об опустошении Резервного фонда к 2017 году получена из первых рук, от замминистра финансов России Сергея Сторчака, не доверять ей нет причины. Возможность скорого истощения Резервного фонда — большая проблема для нашей страны, денег и так не хватает, а продолжать финансирование ряда важных проектов, как строительство Керченского моста, необходимо. Поэтому государство старается воспользоваться всеми имеющимися ресурсами. Некоторые могут возразить, что Резервный фонд превратился в некую «копилку» для пополнения бюджета, финансирования проектов, но для непредвиденных ситуаций он и был сформирован в 2008 году и постоянно пополнялся за счет сверхдоходов от продажи нефти.
Россия в последние годы старается слезть с «нефтяной иглы», если это произойдет, пополнять фонд будет просто нечем. Еще не придуман новый востребованный, конкурентоспособный продукт. Искать сверхдоходы — непростая задача».