Россиянам подсластили задержку зарплат штрафами для работодателей

Но чтобы решить проблему задолженностей работникам, этого недостаточно

Президент Владимир Пути подписал закон, который ужесточает штрафы для работодателей за невыплату зарплаты. В 2 раза увеличивается размер компенсаций и в 4 раза - срок давности по нарушениям этого рода. Насколько это поможет россиянам, страдающим от задержек зарплаты? Сами законодатели понимают, что одними карательными мерами проблему не решить.

Но чтобы решить проблему задолженностей работникам, этого недостаточно

Законопроект был подготовлен правительством, он вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс.

При нарушении срока выплаты зарплаты контролирующие органы карали работодателей, как и за другие нарушения трудового законодательства, административным штрафом: для должностных лиц он составлял от 1 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц — от 30 до 50 тысяч.

Теперь же штрафы за невыплату зарплаты в срок и в полном объеме прописаны в КоАП отдельно, и одной-пятью тысячами удастся отделаться лишь индивидуальным предпринимателям, и то на первый раз. Для должностных лиц штрафы повышены до 10-20 тысяч рублей. Повторное же нарушение обойдется должностному лицу в 20-30 тысяч рубле1 (с возможной дисквалификацией), ИП — в 10-30 тысяч рублей, а юрлицу — в 50-100 тысяч рублей.

Кроме того, в Трудовом кодексе уточнены сроки выплаты зарплат и иных выплат: это должно происходить не позднее чем через 15 календарных дней после окончания периода, за который начислена зарплата.

А размер компенсации, положенной работнику в случае задолженности перед ним, увеличен с нынешних одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки вплоть до фактической уплаты долга — до одной стопятидесятой ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. (Правительство предлагало ввести повышенные компенсации лишь начиная с 81-го дня просрочки, но депутаты с ним не согласились.)

Сколь велики эти суммы — судите сами: если вам задолжали 50 тысяч рублей и не платили их 6 месяцев, компенсация составит 6300 рублей (плюс те 50 тысяч, конечно).

Еще одним весьма важным нововведением является увеличение сроков, в течение которых работник может обратиться в суд с иском к задолжавшему ему работодателю: вместо 3 месяцев с того момента, когда работник узнал о нарушении своих прав, а теперь по делам о невыплате зарплаты — до одного года.

Первый замглавы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в разговоре с «МК» признал, что проблему задолженности по зарплате в условиях кризиса невозможно решить только денежными санкциями.

Он сообщил, что «в ходе работы над текстом документа поступали предложения от контролирующих организаций штрафовать за каждого рабочего отдельно, но они не были поддержаны, потому что деньги в первую очередь должны получить люди, которым задолжали зарплату, а не бюджет страны, куда пойдут штрафы».

Г-н Тарасенко напомнил, что «в 80% случаев не все так однозначно, иногда невыплаты бывают следствием задержек с оплатой выполненных работ бюджетом или смежниками», и при назначении штрафа контролирующие органы «должны учитывать все нюансы, чтобы наказывать именно недобросовестных и хамски ведущих себя работодателей». Данный закон депутат считает «не идеальным, но все же шагом вперед в деле защиты интересов работников».

По данным Росстата, на 1 июня 2016 года просроченная задолженность по зарплате - чуть больше 4 млрд. рублей (это не считая малых предприятий), что составляет лишь около 1 процента от общего фонда зарплаты в стране. За май задолженность сократилась на 1,2%.

Росстат проанализировал причины образования долгов перед работниками, и выяснилось, что 98,5% общей суммы просроченной задолженности — следствие отсутствия средств на счетах организаций. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней из общей суммы составила 59 млн.рублей и увеличилась по сравнению с 1 мая 2016г. на 31 млн.рублей (в 2,1 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета увеличилась по сравнению с 1 мая 2016г. на 15 млн.рублей (в 12 раз), бюджетов субъектов Российской Федерации - на 23 млн.рублей, или в 4,7 раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру