Законодатели подготовили для дачников невыполнимые нормы

"Нет рычагов и нет механизмов"

"Нет рычагов и нет механизмов"

В среду Совет Федерации должен разом утвердить порядка сотни законопроектов, которые уже стоят в повестке заседания. Понятно, что вникать в них никто не будет. Их просто проштампуют, как на конвейере. Чпок-чпок-чпок.

Польза такой «автоматической» законодательной работы хорошо видна на примере одного законопроекта, который близко касается большинства граждан и призван облегчить им жизнь, но, наоборот, усложнит.

Это даже не новый закон, а поправки к действующему с 1998 года закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», направленные «на совершенствование регулирования правовых отношений при ведении гражданами дачного хозяйства».

Никаких прорывных идей там нет. Все нововведения продиктованы здравым смыслом. Закреплять их законодательно — все равно что законодательно закреплять правило снимать грязную обувь, когда приходишь домой:

— СНТ должны иметь реестр членов, где записаны ФИО, адрес и телефоны, по которым их всегда можно найти;

— взносы у членов СНТ должны быть разные, у кого больше земли и строений, тот пусть и взносы платит больше;

— если просрочена дата уплаты взносов, надо платить пени и штрафы;

— если член СНТ продал свой участок, он должен об этом сообщить;

— взносы членов СНТ должны идти на содержание имущества общего пользования, а не личного;

— если член СНТ хочет ознакомиться с бухгалтерией, все документы ему надо предоставить;

— если он просит какие-то справки и копии документов СНТ, надо ему их дать.

Ни к одному из этих пунктов нельзя придраться, они абсолютно справедливы. Необходимость ввести их в ранг закона возникла только потому, что при всей справедливости они часто не выполняются.

Не выполняются же они потому, что у СНТ нет рычагов, которые заставляли бы отдельных членов подчиняться коллективным решениям.

Нет рычагов и нет механизмов — из-за этого даже реестр членов СНТ невозможно составить. Не ездит человек на дачу годами, и как его найдешь?

Вот если участок у него не в СНТ, а в деревне, тогда дело другое. Там местная власть, и механизм существует. Власть может запросить в налоговой его адрес, привлечь полицию, и дачник найдется.

А председатель СНТ не может посылать запросы и привлекать на поиски полицию. У него нет таких прав.

Да и других прав у него тоже практически нет. Если он даже как-то отыщет пропащего члена СНТ и скажет: «Вы должны внестись в реестр, давайте телефон и адрес», тот ответит: «Пошел ты», и председателю нечего будет противопоставить. А что он может? В суд написать: «Прошу найти члена СНТ, схватить и вытрясти из него телефон?»

Механизмы и рычаги — вот что действительно необходимо для «совершенствования регулирования правовых отношений при ведении гражданами дачного хозяйства». Надо дать СНТ рычаги, а не придумывать для них новые правила — очевидные, но совершенно невыполнимые из-за отсутствия рычагов.

Законодатели однако у нас так глубоко не ныряют. Они скользят по поверхности, поэтому рычагами не занимаются, а только ужесточают правила.

Депутаты Госдумы рассматривали поправки для дачников в трех чтениях — хоть бы кто усомнился в их практической пользе. Сейчас Совет Федерации спихнет их не глядя. А расхлебывать нам, дачникам на шести сотках.

Полный реестр всех членов должен быть у каждого СНТ с 2017 года. У кого не будет, тому штраф. Пускай составить его почти нереально, но закон есть закон, и сегодня сенаторы за него проголосуют.

Конвейер не остановить. Чпок-чпок-чпок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27137 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Депутаты у дачи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру