В Счетной палате отметили, что подобная ситуация наблюдалась практически во всех федеральных органах исполнительной власти, кроме Минтранса и Росимущества, передает РИА Новости.
В СП также сообщили, что прогноз социально-экономического развития страны на трехлетку является основополагающим при составлении закона о федеральном бюджете. При этом чиновники и эксперты часто критикуют Минэкономразвития за то, что прогнозы зачастую не соответствуют ситуации в экономике. Ответственность за это, считает в СП, несут другие министерства и ведомства.
К примеру, Росалкогольрегулирование не представило данные о прогнозируемом объеме ввоза в России алкогольной продукции. Из Минкультуры не дождались прогнозируемых показателей туруслуг, объемов их импорта и экспорта.
Минстрой непредставил прогноз объемов инвестиций в жилищное строительство до 2019 года, попросив у Минэкономразвития методические рекомендации по разработке прогноза и не получив ответа.
«По ряду ключевых вопросов информация отраслевых министерств была представлена уже после рассмотрения проекта сценарных условий на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. В результате, значения прогнозируемых показателей отличались», - отметили аудиторы.