Денег нет, но вот вам Кудрин

Злоба дня

Злоба дня

Новый глава ЦСР Алексей Кудрин назвал главные проблемы, они же «системные риски», современной России. На первом месте в черном списке — «неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции». Ситуация чем-то напоминает старый советский анекдот про сантехника, заявившего, увидев санузел в горкоме партии: «Да тут всю систему надо менять!» Правда, если сантехнику-вольнодумцу досталось по первое число, то Алексей Леонидович, напротив, становится все более востребованным властью. Неужто она и в самом деле хочет измениться?

Новый взлет бывшего министра финансов впечатляет своей стремительностью. 26 апреля Алексей Кудрин избран председателем совета фонда «Центра стратегических разработок» — одного из главных мозговых центров власти. 1 мая назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте (председатель совета — сам Владимир Путин). 17 мая возглавил рабочую группу Экономического совета по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Наконец, Кудрину, то есть руководимому им ЦСР, заказана разработка программы социально-экономического развития после 2018 года, которая должна быть готова к лету 2017-го. «Это заказ президента», — подчеркивает подрядчик. 

Алексей Леонидович подошел к госзаказу со всей серьезностью. В минувшую субботу ЦСР провел конференцию «Вызов-2017», в которой приняли участие ведущие российские эксперты, чиновники, бизнесмены, представители гражданского общества. По результатам дискуссий должна быть создана всеобъемлющая «карта рисков», на основе которой и будет писаться стратегия.

Но главные элементы сего печального ландшафта глава ЦСР Кудрин решил обозначить, не дожидаясь полной систематизации. Помимо вышеупомянутых мздоимства и разгильдяйства это «проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков, а также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций».

Честно говоря, на этом перечисление можно, пожалуй, и закончить. Продолжать этот скорбный перечень — все равно что уподобиться персонажам еще одного известного образчика народного юмора: «Почему не стреляли?» — «Во-первых, не было патронов...» Возникают вопросы и к самому назначению заказанного Путиным документа. С экономической точки зрения в условиях стремительно развивающегося кризиса стратегия, которая будет писаться целый год и неизвестно сколько после этого согласовываться и утрясаться, — бессмыслица. Она рискует устареть еще до того, как будет поставлена последняя точка. 

Ну если, конечно, она не будет представлять собой набор прописных истин и благих пожеланий. Но в этом качестве она и вовсе не нужна. Уж с чем, с чем, а с программами, наполненными либеральными мечтаниями, напряженки в стране нет. Взять хотя бы «Стратегию-2020», подготовленную по заказу правительства в 2011 году. Этот замечательный документ о более чем 800 страницах не утратил своей актуальности по сей день: какую страницу ни открой — воз и ныне там. И есть большие сомнения в том, что та же участь не постигнет кудринское творение. 

И дело тут не в том, что Кудрин вновь может впасть в немилость. Собственно, и прошлое его низвержение опалой в строгом смысле не назовешь: из круга приближенных к главе государства бывший министр финансов не выпал. Что, кстати, можно считать ответом на вопрос о совместимости Путина и Кудрина — прекрасно совместимы. Равно как и прочие «системные либералы». Но столь же очевидно, что идеи, декларируемые ими, очень плохо совмещаются с «генеральной линией». Говорят, одним из любимых выражений прошлого президента было: «Сейчас послушаем Кудрина и сделаем по-своему». И основания полагать, что этот подход радикально поменялся, пока нет. Кудрин вещает — караван идет.

Вместе с тем работа над новой стратегией, как и кипучая экспертная деятельность Кудрина в целом, наполнена массой политических смыслов. Во-первых, это мощное седативное средство для встревоженной происходящим либеральной общественности и либерально ориентированного бизнеса: возвращение Кудрина должно продемонстрировать этой публике, что власть не утратила связь с реальностью и с мудрыми мира сего. Возможно, это также и сигнальчик Западу: ошибаются, мол, те, кто считает, что Кремль ставит на «изоляционистов» и «дирижистов». При этом, что примечательно, ни один из идеологических противников главы ЦСР в эксперименте не пострадал. Должность экономического советника президента продолжает занимать Сергей Глазьев, а вторым заместителем Путина в Экономическом совете стал его помощник Андрей Белоусов — еще один давний оппонент Кудрина.

Во-вторых, новые командные высоты Алексея Леонидовича вполне могут являться стартовой площадкой для куда более высокого полета. В премьеры Алексея Леонидовича прочат уже давно, и последние события эту версию как минимум не опровергают. Вряд ли, конечно, смена кабинета случится до президентских выборов: контракт, заключенный Путиным и Медведевым осенью 2016 года, такую опцию, судя по всему, исключает. Но вот после выборов ничего уже исключать нельзя. 

Если к тому времени кризис не закончится, а это более чем вероятно, то нынешнюю правительственную концепцию «денег нет, но вы держитесь» придется на что-то менять. И такой вариант замены, как «денег нет, но вот вам Кудрин, который знает, как эти деньги достать», не выглядит таким уж фантастическим. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру