МВФ улучшил прогнозы по экономике России

Но надолго ли?

Положение в российской экономике остается сложным, но Международный валютный фонд (МВФ), не говоря об отечественных экспертах, заговорил о заметном улучшении ситуации. Так, МВФ сократил предполагаемую величину спада российской экономики в текущем году с 1,8% до 1,5%, а в 2017-м предсказывает рост, и не на 0,8%, как прежде, а на 1%. Тем временем, по реалистическому варианту прогноза Минэкомразвития, средняя цена нефти составит 40 долларов за бочку, а рост экономики уже в этом году дойдет до 0,2%. Другими словами, Россия, вроде как, двинулась вверх по лестнице, ведущей вниз. Так ли это?

Но надолго ли?

МВФ не был бы МВФом, если бы несколько улучшив прогнозы по экономике России на текущий и следующий годы, не предупредил бы о последующем ее медленном росте в отсутствие существенных структурных реформ. Тем не менее, новый прогноз предрекает спад российской экономики в 2016 году лишь на 1,5% против прежних 1,8%. А в 2017-м «с учетом прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчения внутренних финансовых условий ожидается, что рост экономики возобновится и составит приблизительно 1%», - отмечается в заявлении фонда. (Предыдущий прогноз МВФ на 2017 год предусматривал рост российского ВВП лишь на 0,8%).

Правда, при этом перспективы на среднесрочный период, отмечается в заявлении Международного валютного фонда, «остаются пониженными, что обусловлено прогнозами низких цен на нефть, неблагоприятной демографической динамикой в сочетании с сохраняющимися длительное время структурными проблемами, а также воздействием санкций на производительность и инвестиции. При отсутствии значительных структурных реформ рост в долгосрочной перспективе составит, вероятно, приблизительно 1,5%».

Другими словами, пока падение продолжается, но налицо его существенное замедление. А к концу года, несмотря на предсказания США о «разрыве» нашей экономики, падение прекратится вовсе, и мы выйдем на небольшой рост. Откуда же взялся этот позитивный тренд и насколько он устойчив?

Увы, излишний оптимизм в данном вопросе неуместен, заверил «МК» профессор Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Игорь Николаев:

- Весь позитив как в предсказаниях МВФ, так и отечественных экономистов, появился исключительно из-за улучшения последних показателей по отечественной промышленности. По логике этих экспертов, лучше стало сейчас — значит, и прогноз на будущее стал лучше. Между тем, для надежного прогноза хотя бы на год необходимо учитывать факторы, которые будут действовать дальше. А они не сильно обнадеживают.

Тремя главными причинами кризиса российской экономики стали: отсутствие структурных преобразований; падение цен на нефть и антироссийские санкции. Что в этом плане происходит сейчас? Структурных преобразований произведено не было, и серьезные структурные диспропорции продолжают существовать; санкции не сняты; а цены на нефть, хоть и подросли, но незначительно. Можно ли при таком раскладе говорить об устойчивой тенденции роста? Ну, откуда же ему взяться?

Чтобы все изменилось всерьез, необходимо ликвидировать все эти три причины. При этом хочу подчеркнуть: структурная реформа хоть и необходима, но ее одной недостаточно! Рост пойдет только тогда, когда будут сняты санкции. Тактика «чучхе» или опоры на собственные силы в течение длительного периода, как мы это видели, к примеру, на Кубе, позволяет стране только выжить, существовать, но не развиваться!

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру