Майские праздники участники российских торговых площадок, как сырьевых, так и валютных, встречали в прекрасном настроении. По крайне мере, те, кто делал ставку на повышение нефтяных котировок и стабильность российской валюты. Причин верить в то, что цены на «черное золото» дотянут до $50, было несколько. Во-первых, по словам заместителя директора аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, экономическая ситуация в США далека от идеальной, а статистические показатели не дотягивают до целевых уровней. Из-за этого Федеральная резервная служба отложила повышение процентных ставок, что ударило по доллару. Товарные рынки от решения монетарных властей выиграли, так как после ослабления «зеленого» цены на сырье, номинированное в этой валюте, полезли вверх. Баррель, например, прыгнул выше $48.
Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказал отчет Минэнерго США, согласно которому добыча «черного золота» в Штатах сократилась. Министерство прогнозирует, что добыча в Штатах продолжит падать, несмотря на увеличение производства в Мексиканском заливе.
Но оказалось все по-другому. Тегеран сообщил, что увеличил добычу до 3,8 млн баррелей в сутки. Это фактически больше того, чем производил Иран до расширения против него санкций в 2012 году, когда объемы нефтедобычи в течение 3 лет рухнули до 2,7 млн баррелей. Масла в огонь добавила Саудовская Аравия, которая пригрозила в ближайшие недели нарастить производство до 10,5 млн баррелей в сутки.
«Бочка», соответственно, покатилась вниз. Сейчас баррель вернулся на уровень в $45, но присутствуют риски, что он снова провалится до $40. Курс доллара тогда превысит 70 рублей и это еще будет удачным исходом.
Но есть надежда, что этого не произойдет. По крайней мере, предпосылки того, что мы не увидим такого расклада, присутствуют.
По словам главы подразделения нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства Нила Аткинсона, впереди нефтяной рынок ожидают «радужные времена». «Мы верим, что <...> рынок близок к балансу, и думаем, что в 2017 году он наступит. Это означает, что цены на нефть начнут постепенно восстанавливаться». Кроме того, по его словам, добыча сланцевой нефти в США продолжить падать.
Кроме того, добавляет уверенности и то, что в начале мая большинство мировых держав объявило «неделю международной солидарности валют против доллара». «Зеленый» снизился ко всем основным валютам Старого и Нового Света, Азии и даже к гривне и тенге. Темпы роста ВВП США за I квартал замедлились. По мнению главы ФРС Джанет Йеллен, экономический рост в США не является настолько уверенным, чтобы ужесточать монетарную политику.
Это негативно для доллара и позитивно для остальных валют.
В Старом Свете плохие вести из Штатов способствовали успеху в «борьбе» «американца». В Великобритании вышли позитивные данные по ВВП — в годовом выражении они выросли на 2,1%. В итоге британский фунт прибавил 0,35% к доллару, хотя ранее его динамика была слабой.
В Германии уровень инфляции за апрель снизился на 0,2%, что позволило евро укрепился за неделю на 2% к доллару.
Глава Банка Канады Стивен Полоз оптимистично оценил перспективы мировой экономики, в частности, в своей стране. На этом заявлении канадский доллар также ушел в «зеленую зону», а доллар понизился по отношению к «канадцу».
В Японии вышел блок статистики за март. Индекс промпроизводства вырос там на 3,6%, превзойдя ожидания инвесторов. Личные расходы домохозяйств сократились на 5,2%. Безработица в Японии в марте составила 3,2%, оказавшись лучше ожиданий. По отношению к доллару иена укрепилась на рекордные за последнее время 4,2%.
Только, что будет в дальнейшем с российской валютой — пока непонятно. Так, аналитики Citigroup ожидают, что доллар к концу года будет стоить 70,5 рублей (это лучше, чем раньше, когда прогнозисты банка предсказывали 73,6 рублей).
Такие же предположение у Bloomberg, но это агентство утверждает, что такой показатель будет достигнут к середине года. Равно как и эксперты UBS, которые говорят, что уже через 3 месяца курс доллара составит 73 рублей.
Тем не менее, Всемирный банк считает, что нефтяные спекулянты будут играть на повышение котировок «черного золота». Если вспомнить, что, как полагают эксперты, спекулянты — это главные определители котировок, то можно предположить, что обвала барреля до $40 не произойдет. Стимулом роста цен на «бочку» станет снижение добычи в США, сезонное повышение спроса на топливо и азиатский фактор — увеличение импорта сырья со стороны Китая.