Министр Топилин отметил в своем выступлении, что больше внимания сейчас необходимо уделять не пенсионному населению, а семьям с детьми. Так как именно такие категории граждан и находятся за чертой бедности. Выражаясь формально — имеют доход на одну душу меньше прожиточного минимума.
- Это действительно так, - считает Оксана Генриховна. - В семьях, где есть иждивенцы вообще мало кто выходит на цифру больше прожиточного минимума на каждого члена. То есть сегодня в России у нищеты детское лицо. Пенсионеры в этом смысле защищены, так как регионы доплачивают им до прожиточного минимума. Напомню, что в разных регионах эта цифра разная. Однако, эта сумма — минимум. То есть она чуть-чуть превышает эту грань нищеты.
На сегодняшний день, согласно постановлениям Правительства РФ, пенсия не должна быть ниже 8 830 рублей. Именно эта цифра является прожиточным минимумом для пенсионеров по стране.
- Из этой суммы тут же отнимите 20 % на ЖКХ — это 1766 рублей. - рассуждает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - И в эти 20% еще не входит оплата электричество и телефона. Сколько остается? Ну, допустим, 7000. То есть получается где-то 230 рублей в день. Это при условии, что не надо покупать лекарства. А ведь многие пенсионеры принимают жизненно необходимые препараты каждый день. То есть этот бюджет чисто физического выживания, проще говоря нищеты. При расчете прожиточного минимума абсолютно не учтены потребности ни на покупку жилья, на на приобретением товаров длительного пользования. А только чисто на самое необходимое и все. Такая же точно ситуация с прожиточным минимумом для работоспособных граждан, цифра для них, согласно закону, больше, чем у пенсионеров на 20% и составляет около 10 000 рублей. Много можно купить на эти деньги?
Напомним, что согласно данным Росстата в России за чертой бедности (то есть доход составляет меньше прожиточного минимума) находятся на сегодняшний день около 23 миллионов людей.