Самый дорогой вариант включает 1,2 кг бескостной свинины, 400 г белого и 400 г черного хлеба, 800 г помидоров и столько же огурцов, 1 кг картофеля, 500 г лука, кетчуп и майонез: по 500 г каждого, сок (1 л), минеральная вода (1 л), а также алкоголь: пиво (1 л), водка (0,5 л), сухое вино (0,7 л).
Во втором шашлыке (среднем по цене) набор продуктов тот же, но вместо свинины — куриные окорочка. В третьем — все то же самое, только без алкоголя.
Больше всего смущает норма мяса — 300 г на взрослого человека. Оно ведь имеет свойство ужариваться, особенно если с жирком. На деле выйдет по 250 г каждому. Смешная порция. А если кто-то захочет добавки? Друг другу в рот смотреть будем? Не прокатит. Народ привык накрывать даже шашлычную поляну с запасом, чтобы потом хватило «догнаться», если хорошо пойдет. Таким образом, 1,2 кг мяса надо бы увеличить как минимум до 2–2,5 кг. В перерасчете будем исходить из цен Росстата, хотя даже в столице есть подешевле. Таким образом, 416 рублей за свинину (1,2 кг) превращаются в 865 (2,5 кг).
По одному огурцу и помидору мало, возьмем на всю компанию по 1,5 кг того и другого: 271 руб. вырастают до 508. Лука понадобится не менее 1 кг (около 25 руб.), ведь он хорош не только на шампурах, но и внарезку. Почему-то нет в шашлычном списке свежей зелени: петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. А мы добавим (на 80 рублей). Плюс винный уксус и специи для маринада (около 100).
Сравниваем: у Росстата — 1652, у «МК» — 2530. Уже разница в 878 рублей.
Итак, шашлычная корзина готова, но это не все. Надо еще за город выехать (как и предлагает Росстат). Считаем далее на примере столицы. Общественный наземный транспорт (50), метро (50), электричка (около 100, далеко забираться не будем), местный автобус (а то и два — округлим до 50). То есть дорога туда и обратно обойдется в 500 рублей на одного. Если ваше шашлычное местечко располагается около станции, тогда дешевле — 400. А у нас — четыре участника, значит, на круг выходит 1,6–2 тысячи рублей. На машине все то же расстояние выльется в тысячу, но есть неудобство — пробки. Значит, воды надо брать больше, но никак не росстатовский стакан на брата.
Наконец мы добрались до места. Дорога в не дальнее Подмосковье занимает в среднем 2,5–3 часа, приготовление шашлыка 1–1,5. На голодный желудок мало, что получится. Поэтому сначала надо слегка перекусить, скажем, бутербродами, и утолить жажду. Понадобится еще один батон хлеба (26,03 руб.), нарезка варено-копченой колбасы, сыра, грудинки (около 500 руб.), еще по литру воды (28,80), сока (73,87) , пива (100,69). Пригодятся и овощи с зеленью, которых мы брали больше. Чипсы тоже (89), пока акциз не ввели. Цена перекуса — около 818 рублей.
Для приготовления шашлыка нужен огонь, а для его получения березовый уголь (2,5 л — 79,90 руб.), жидкость для розжига (0,5 — 79,90 руб.), спички для туристов (49,90). Самый скромный мангал обойдется в 99,90, шесть шампуров — 119,80. Для сервировки — одноразовая посуда, бумажные и влажные салфетки (100–125). Итого — около 435 рублей.
Некоторые возразят, дескать, мы все равно едем на дачу, запасы там есть. Допустим. Но их же надо пополнять, да и мангал может прийти со временем в негодность. Чтобы цена шашлычного вопроса была ближе к жизни, придется учесть и сопутствующие издержки.
Как отмечает Росстат, цены на продукты мартовские. К концу апреля ожидается их некоторый рост. Подорожание традиционно для второго квартала из-за поставок овощей нового урожая. Заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко также предупреждает, что на Чукотке премиум-набор для шашлыка будет стоить в 2,5 раза дороже (то есть 4135 рублей. — «МК»). В Москве — примерно на 10% (1817 руб. — «МК»).
Теперь суммируем базовую стоимость нашей шашлычной корзины, затраты на транспорт, перекус, сопутствующие для пикника товары и получаем 5783 руб., то есть почти 6 тысяч. Столичный выезд на шашлыки явно дороже чукотского. Возникает вопрос, а зачем в том регионе вообще тратиться на свинину, у них же есть своя оленина. Статистики, видимо, шутят.