Экспорт американского газа в Европу оказался мифом

Потеснить Россию на энергетическом рынке ЕС пока никто не в состоянии

Вашингтон, которому не хватает своего сырья, начал делиться энергоресурсами с Европой. Американцы впервые в истории отправили газ по океану в Португалию. За счет этого США хотят потеснить Россию на европейском рынке. Вряд ли это возможно. Из нашей страны в Европу налажен газопроводный маршрут. Из США «голубое топливо» идет в сжиженном виде в танкерах. Его получатели вынуждены не только дольше ждать, но и больше платить. Россия в 2016 году увеличила поставки газа в ЕС почти на 30%. Есть уверенность, что «замороженные» проекты по строительству новых трубопроводов из России в Европу возобновятся. Украина тогда останется с носом, ведь ее транспортные мощности никому будет не нужны.

Потеснить Россию на энергетическом рынке ЕС пока никто не в состоянии

США начала энергетическую экспансию в Европу. 22 апреля из одного из портов Луизианы отправился первый танкер с сжиженным газом в объеме 100 тыс тонн нефтяного эквивалента. Поставщиком газа выступает Cheniere Energy. В планах этой компании поставки СПГ также в Испанию.

В американской прессе поднялся барабанный бой — у российского «Газпрома» появился мощный конкурент. Основной шумовой эффект создают аналитики, уверенные в том, что эти поставки в Европу, где рынок газа достаточно изолирован, а его объем невелик, способны нанести существенный ущерб российскому экспорту (наша страна занимает до 30% топливного рынка Старого Света).

По словам замдиректора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой, это скорее миф, нежели прагматичная действительность. По оценкам экспертов, американский производитель будет поставлять газ в Португалию по цене от $110 до $150 за тысячу кубометров.

Средняя цена поставок российского газа в Европу примерно такой же была в прошлом году. После значительного падения цен на нефть (стоимость жидких углеводородов серьезно влияет на прейскурант «голубого топлива») газовые котировки сократились на 25%.

По мнению заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, одно отправленное экспортное судно не способно повлиять на диспозицию экспортеров на энергетическом рынке Европы. Португалия не покупает газ у России. «Голубое топливо» в эту страну в основном идет по трубопроводу из Алжира. Поэтому, первый на данный момент танкер — еще не глобальное политическое соглашение Лиссабона и Вашингтона. Обе стороны изначально зафрахтовали определенные объемы топлива на заводе Sabine Pass, одном из немногих американских предприятий по сжижению газа. Стоит отметить, что на сегодняшний день с этого завода было отправлено всего шесть танкеров (в Португалию — как раз шестой). Первый танкер собирались отправить в Литву, но в итоге он добрался лишь до Бразилии. Дойдет ли шестой танкер до Португалии, покажет время.

«Продавая газ, тем более СПГ, в Европу американские компании сами себя наказывают. Они с одной стороны подрывают рентабельность производства самого «голубого топлива» в своей стране, так и дополнительно «подтапливают» добычу сланцевой нефти, себестоимость которой гораздо выше традиционного сырья. Это удар по самому себе. Вряд ли следует в ближайшее время ждать увеличения подобного товарооборота», — отмечает Алексей Гривач.

По мнению Натальи Мильчаковой, Соединенные Штаты могут оказать «медвежью услугу» их же собственным лоббистам, которые радеют за постройку так называемого «Трансадриатического газопровода» в Европу. Этот проектируемый маршрут для транспортировки газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу. Он должен пройти через Грецию, Албанию и Италию. Разработчики проекта — Швейцария, Норвегия и Германия. «Но если в Европе будет два поставщика трубопроводного газа, зачем тогда СПГ? Скорее всего, США в экспорте своих небольших объемов сжиженного газа так и не выйдут за пределы Португалии и, возможно, Испании, но поставщики СПГ именно в эти страны никогда не были конкурентами «Газпрома», — отмечает Наталья Мильчакова.

Кроме того, Европа больше доверяет России, нежели другим поставщикам. Так, «Газпром» в I квартале этого года увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 28,6%. Причем, поставки в Германию выросли почти на 27%, в Австрию — на 34,2%. Именно последние страны и выражают желание вернуться к «замороженным» по прихоти Брюсселя проектам газопроводов «Северный поток — 2» и «Южный поток». В Старом Свете понимают, что эти ветки будут надежными и дееспособными. В отличие от сомнительных украинских маршрутов, которые после запуска современных газотранспортных систем будут никому не нужны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру