О том, что без структурных реформ Россию неминуемо ждет «вечная стагнация» предупреждают и в ЦБ. Как утверждает первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, потенциал темпов экономического роста резко снизился.
В том, что сейчас Россия переживает далеко не лучшие времена подтверждают и в Международном Союзе экономистов.
«С 1999 по 2008 гг. наша экономика существенно опережала средние темпы роста мировой экономики. Если в 1998 году ВВП упал на 5,3%, то в через год уже наблюдался рост в 6,4%. Похожая картина была в 2008 году. Сейчас же очевидно, что спад будет менее глубоким, но продолжительным по времени.
Если в 2014 году мы были шестой экономикой мира по паритету покупательской способности и десятой по текущему обменному курсу. При сохранении вялой динамики к 2030 году мы можем опуститься на 7 место место в мире по паритету и на 15-ое по курсу», — считает директор Института мировой политики и международных отношений им. Примакова РАН Александр Дынкин.
Впрочем, как уточняет эксперт, есть шанс на спасение российской экономики. Последняя, по словам Дынкина, уже начала адаптироваться к нынешним реалиям. «Сейчас мы видим, что спрос перешел на отечественную продукцию», — отмечает экономист.
Поэтому чтобы выйти из кризиса, как утверждает Дынкин, необходимо объявить мораторий на отдельные законодательные нормативно-правовые акты, которые ухудшают условия для бизнеса и хозяйств.
Следует также упростить условия государственных закупок по тендерам, которые ориентированы на процедуру, а не на результат. Но, как отмечает председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Антон Емельянов, «упрощение закупочных процедур большой пользы не принесет». В первую очередь, необходимо «перенести все закупочные процедуры в электронную форму». Соответствующие поправки в законодательство ожидаются в ближайшее время. «Кроме того, серьезно следует отнестись к оценке деловой репутации поставщиков, которые участвуют в исполнении государственного заказа», — уверен эксперт.
Кроме того, по мнению Александра Дынкина, сейчас крайне необходима конкурентная среда внутренних рынков, защита инвесторов и эффективность судебной системы.
Только тогда удастся сохранить конкурентные позиции таких отраслей, как добывающая, нефтехимия, сельское хозяйство и сельхозмашиностроение.
«При этом не стоит забывать о том, что уже сейчас 65% от российского ВВП составляет сфера услуг. И здесь есть пространство для роста. В частности, уже пошли инвестиции во внутренний туризм», — отмечает Дынкин.