В первой же статье звучит загадочная фраза о том, что цель законопроекта — это упорядочение лоббистской деятельности.
Ну а кроме того — расширение инвестирования средств в национальную экономику. То есть лица, участвующие в принятии и реализации государственных решений, должны тратить свою зарплату в России, а не где-то еще.
Собственно, практически любая трата денег за границей, если не считать похода в сеть быстрого питания, согласно законопроекту и является иностранным финансовым инструментом.
Закон, запрещающий крупным чиновником иметь ценные бумаги за границей, владеть там предприятиями или баскетбольными клубами, был принят еще в 2013 году. Именно он и запретил, к примеру, олигарху Михаилу Прохорову участвовать в выборах мэра Москвы. Тогда же несколько депутатов и сенаторов предпочли сдать свои мандаты, чтобы не избавляться от зарубежной собственности. Но подавляющее большинство владельцев иностранными активами решило и у власти остаться, и имущество сохранить. Схемы выбирали разные: передавали ценные бумаги в доверительное управление, переписывали свои бизнесы на близких людей и даже разводились с супругами, передавая им зарубежную собственность в порядке раздела имущества.
Нынешний закон закрывает эту лазейку. Если ты политик — то, во-первых, уже не можешь купить за границей ничего нового. А все старое должен именно продать, а не передать кому-нибудь. Более того, госчиновник, согласно проекту правительственного законопроекта, не может даже взять кредит в банке с иностранным участием. Не может он покупать и ценные бумаги, которые торгуются в России, если в них есть зарубежная составляющая. Ну, например, депутат не сможет обзавестись даже одной акцией Google, равно как и все его родственники.
Перечень лиц, которые попадают под действие всех этих строгостей, в стартовом варианте законопроекта очерчен расплывчато и, очевидно, будет уточняться в ходе первых двух чтений. Пока из документа выходит, что запрет, к примеру, касается депутатов всех уровней. В том числе и муниципального. Напомним, муниципальные депутаты даже не получают зарплату, а являются представителями власти на общественных началах. Но если их основное место работы имеет иностранные активы, то теперь им придется лишиться либо мандата, либо куска хлеба. Впрочем, скорее всего, до такого абсурда дело не доведут.
А вот работникам таможни, неожиданно попавшим в «определенную категорию лиц», пора готовиться к тому, что их приравняют к политикам со всеми вытекающими отсюда неприятностями.
Логика закона, на первый взгляд, понятна: хочешь служить России — тогда не имей никаких интересов за ее пределами. Чтобы тобою через твои активы не могли манипулировать зарубежные враги земли русской. Но лично мне такая логика представляется средневековой и недалекой. Если человек действительно хочет служить своей стране, то манипулировать им будет крайне трудно независимо от того, есть ли у него свечной заводик где-то в Германии. А шпиона вполне можно завербовать независимо от того, есть ли у него зарубежные активы, и платить ему в рублях и российских ценных бумагах. Так что польза от этого законопроекта не представляется очевидной. А вот вред вполне возможен. Он может заключаться хотя бы в том, что многие успешные и предприимчивые люди просто откажутся идти во власть, чтобы избежать ненужных ограничений. Что, собственно, уже и происходит, и власть от этого теряет интеллектуальный потенциал.
Впрочем, это мое мнение. Сверим его с мнением политолога.
— Все, кто хитер, кто имеет индульгенцию от власти, — этот закон обойдут с легкостью балерины, как обходят и другие законы. Но этот документ можно использовать как инструмент борьбы с неугодными политиками и управленцами, — сказал «МК» член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон ОРЛОВ. — Хитрых чиновников этот закон сделает еще хитрее, они станут тратить меньше времени на работу и больше на то, чтобы перепрятывать нажитое. Но гораздо большая опасность в том, что из власти начнут уходить те честные и одаренные люди, которые хитрить считают ниже своего достоинства.
То есть государство может вместо того, чтобы обезопаситься от иностранного финансового инструмента, сделать им себе харакири.