Прямая линия Путина под угрозой: ее хотят омрачить тысячи турфирм

Бизнес протестует против того, что кому-то в Турции отдыхать по-прежнему можно, а кому-то нет

Турагентсва планируют провести коллективную акцию во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоится в ближайший четверг, 14 апреля. Об участии заявились порядка 1,3 тыс. компаний. Каждая со своего аккаунта в социальной сети направит президенту вопрос: почему сайты онлайн-бронирования могут продавать проблемные направления, а турфирмам это делать категорически запрещено. Речь главным образом идет о Турции. По приблизительным подсчетам, каждый месяц эту страну посещает порядка 25 тыс. наших соотечественников. Они абсолютно легально покупают билеты у авиакомпаний, а отели бронируют через сайты онлайн-бронирования, причем как через международные системы, имеющие многомиллионную аудиторию, так и их российские аналоги.

Бизнес протестует против того, что кому-то в Турции отдыхать по-прежнему можно, а кому-то нет

тестовый баннер под заглавное изображение

Откуда берется такая политика двойных стандартов? Вопрос для туристического рынка вовсе не праздный. После инцидента со сбитым российским самолетом российские власти поставили задачу ответить Турции экономическими санкциями, и одним из первых, естественно, был перекрыт турпоток. Но оказалось, что запрет касается только турфирм, самостоятельные туристы по-прежнему могут организовать себе отдых в Турции. Только на курорты Анталии выполняется минимум три еженедельных рейса из России. На прошлой неделе турецкий Минтурзма сообщил, что страна рассчитывает в 2016 году принять порядка 2,5 россиян. Это примерно половина о прежнего количества отдыхающих. Вместе с тем Роспотребнадзор регулярно «трясет» турфирмы на предмет исполнения правительственного постановления о запрете продаж путевок в Турцию. За зимние месяцы надзорный орган провел почти полторы тысячи внеплановых проверок и оформил 214 протоколов о нарушениях. Однако реальных фактов отправки туристов на турецкие курорты выявлено не было. Как утверждают в туротрасли, поводом для претензий становятся рекламные проспекты или информация на сайте, размещенная еще до закрытия направления.

Инициатива прояснить сложившуюся ситуацию лично у Путина принадлежит директору одного из курских турагентств Владимиру Коневу. Он рассказал «МК», что турфирмы волнует даже не сама Турция — к ее отсутствию рынок уже приспособился, заменив путевками на Кипр, в Болгарию и Грецию. Неприятен факт, что одним можно работать, а другим – нельзя. Именно из-за таких «лазеек» туристы выходят из-под влияния профессиональных организаторов туруслуг, а бизнес экономически ослабляется. «Очевидно, что туризм превратился в политический инструмент. Сегодня никто не может гарантировать, что завтра из-за очередного инцидента не закроется еще какое-нибудь популярное у туристов направление. А больше всех страдает в этой ситуации именно турбизнес», - говорит Конев.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов считает, что неопределенность в случае с Турцией создает и тот факт, что российский МИД официально не выпускал рекомендаций относительно непосещения нашими туристами этой страны. «Когда были введены санкции в отношении Турции, внешнеполитическое ведомство промолчало. Пусть хотя бы сейчас даст четкую рекомендацию. Хотя бы тогда у россиян появится четкое понимание: можно посещать эту страну или нет», - резюмировал представитель АТА.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру