Многодетным матерям дадут 50 тысяч рублей на расплату за ипотеку

Законопроект, позволяющий получить на руки эти копейки за погашение огромных долгов, внесен в Госдуму

Цели расходования семейного капитала крайне ограничены. Его можно тратить на ипотеку, постройку жилья, отложить на пенсию, оплатить образование и лечение. Этого недостаточно, считает депутат Госдумы Роман Худяков. По его мнению, семья должна иметь право ежегодно обналичивать до 50 тыс рублей на бытовые нужды, в том числе, погашение потребительских кредитов, ремонт жилья или автомобиля. Эксперты в целом поддерживают эту инициативу. Правда, они полагают, что выплаты должны быть адресными самым нуждающимся, а контроль над ними обязан осуществляться также строго, как проверка налоговых выплат.

Законопроект, позволяющий получить на руки эти копейки за погашение огромных долгов, внесен в Госдуму

тестовый баннер под заглавное изображение

Материнский капитал в России выплачивается с 2007 года. Именно тогда руководство страны озадачилось проблемами демографии. На тот момент естественная убыль населения в России достигала 700 тыс человек в год. Это влекло за собой экономические и социальные трудности, поэтому решению задачи уделили особое внимание.

В том числе, путем начисления материальной помощи за рождение второго, третьего или последующего ребенка. Сначала давали по 250 тыс рублей. Сейчас эта сумма доросла до 453 тыс.

По мнению чиновников, это принесло результаты. Средняя продолжительность жизни у нас выросла на четыре года (до 71,4) и достигла исторического максимума. Впервые с 1991 года наблюдается прирост населения — более 30 тыс человек ежегодно. Такими темпами к 2020 году численность россиян превысит 147 млн человек, а продолжительность жизни — 74 лет. Суммарное «среднее число рождений женщины» достигнет коэффициента в 1,87 (то есть, почти двух детей на каждую роженицу, имеющую российский паспорт).

Налом эти деньги практически никогда не давали. Вместо наличных многодетные семьи получалди сертификаты, которые можно пустить в ход после достижения ребенком возраста трех лет.

В таком положении родители, решившиеся пойти на зачатие еще одного ребенка и улучшить демографическую ситуацию, находятся по сей день. Деньги из маткапитала можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке и погашение долга на покупку жилья, а также на компенсацию затрат на социальную реабилитацию детей-инвалидов. Можно эти средства вложить в образование детей или отложить на будущую пенсию (собственно говоря, сейчас Пенсионный фонд является администратором расхода этого вида государственной помощи). Можно закупить стройматиериалы, чтобы улучшить жилищные условия. В регионах такая практика повсеместна — кто-то достраивает пристройку или второй этаж к существующему дому, другие тратят средства на первый взнос в ипотеку.

Но в этом по стране подобные расходы, по мнению депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова, не всегда пользуются спросом. «Цели расходования материнского капитала очень ограничены. Многие семьи не нуждаются в оплате ипотеки, не хотят направлять деньги на накопительную часть пенсии, а момента поступления ребенка в высшее учебное заведение нужно ждать 10-15 лет», — отмечает он. В итоге, получается, что семья располагает лишь виртуальными средствами, которые можно потратить исключительно на узкий круг вещей.

Это несправедливо, полагает Роман Худяков. Он внес в Госдуму законопроект, по которому целевой список должен быть расширен.

Во-первых, он предлагает позволить расходовать семейный капитал сразу после рождения ребенка. Во-вторых, считает, что семья должна получить право ежегодно получать до 50 тыс рублей наличными на бытовые нужды. «Такие выплаты возможно получить до фактического обнуления материнского капитала», — говорит Худяков.

В настоящее время, в соответствии с законом от апреля 2015 года многодетные семьи имеют право на единовременную выплату в размере 20 тыс рублей из маткапитала. Подать заявление на выплату могут семьи, у которых до конца 2015 года родился или был усыновлен ребенок. Кто не успел, тот опоздал — заявку нужно было направить до 31 марта 2016 года.

По мнению, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, эта инициатива имеет право на реализацию. «Однако необходимо проводить строгое администрирование выдаваемых средств, чтобы родители тратили их на действительно необходимые цели. Нельзя допустить, чтобы деньги расходовались на покупку деликатесов или алкоголя. Родители должны отчитываться, куда и почему они берут наличные из материнского капитала. Единовременную выдачу в 20 тыс рублей бюджет потянул. Справиться с ежегодной выплатой в 50 тыс каждому желающему будет гораздо сложнее. Поэтому такой вид помощи должен быть строго адресным. Будут нужны определенные правила. Например, нуждающийся в наличных должен будет предоставить справку 2-НДФЛ, чтобы доказать свое бедственное положение», — отмечает эксперт.

Другими словами, согласившись с предложенным законопроектом, государство наложит на себя дополнительные обязательства и, скорее всего, с дополнительной административной нагрузкой. Не исключены и претензии со стороны просителей: если кому-то откажут в получении наличных, есть вероятность судебных исков.

«Придется тщательно прорабатывать предложенный законопроект. Нужно систематизировать выплаты, чтобы они доставались самым нуждающимся», — полагает Владимир Назаров.

На это потребуется время. Начисление материнского капитала в России продлили до 2018 года. Хватит ли этого, чтобы отточить все нюансы его частичного обналичивания, опять же покажет календарь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру